Ученые НАН рассказали юным исследователям о перспективах в науке
Диалоговая площадка победителей XLIV городской конференции учащихся с представителями Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси «Знания без границ. Первый шаг в науку» впервые прошла в Минском государственном дворце детей и молодежи 12 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам заведующего отделом интеллектуального творчества Минского государственного дворца детей и молодежи Елены Солтановой, цель форума состоит в том, чтобы рассказать молодым исследователям о возможностях, которые есть для них в науке.
— Наше подразделение тесно сотрудничает с Советом молодых ученых, институтами НАН. Кружки проходят в научных лабораториях. У нас работает интересная школа «Первые шаги в науку», куда мы приглашаем учащихся 7–9-х классов. Они с представителями академии наук выезжают на экскурсии и уже на местности проводят различные опыты, — рассказала Е. Солтанова.


Первый проректор Минского городского института развития образования, профессор кафедры управления и экономики образования, доктор исторических науки Сергей Стренковский отметил, что эта диалоговая площадка очень важна для всей страны в целом.
— Наука — будущее государства и народа. Инновационное развитие обеспечивает все последующие поколения, делает нашу жизнь более благоприятной, — сказал он.

Участники встречи затронули тему развития науки в Беларуси, деятельности подразделений НАН. Спикеры поделились профессиональным опытом, а школьники поинтересовались перспективами собственных исследований, их продвижением. Дипломанты городского конкурса исследовательских работ, среди которых были учащиеся 7–11-х классов, также задавали вопросы о поступлении в учреждения высшего образования, работе Совета молодых ученых и др.
— Мы сегодня говорили о том, чтобы молодые ученые выступили в роли наставников для наших воспитанников. Важно, что определенные проекты школьников можно будет в дальнейшем опробовать на предприятиях и в научных лабораториях, — обратила внимание директор Минского государственного дворца детей и молодежи Надежда Великая.

В завершение диалоговой площадки состоялась церемония награждения победителей XLIV городской конференции учащихся. Они проявили себя в 12 направлениях.
Учащаяся 11-го «А» класса средней школы № 20, дипломант III степени Виктория Муха поделилась, что ей успех принесла работа «Лiнгвiстыка. Паходжанне беларускiх прозвiшчаў».
— Я заинтересовалась своей фамилией, а потом мне стало любопытно, откуда произошли другие. Изучила 25 фамилий одноклассников. Смотрела словари по теме, анализировала данные. Планирую сделать фамильное дерево и оформить фамильный герб, — рассказала В. Муха.


Учащаяся 9-го «В» класса средней школы № 181 Дарья Лукерчик, получившая диплом III степени, интересуется экологией.
— Я рассматривала уровень загрязнения атмосферного воздуха на основе биоиндикации. Делала похожее исследование в прошлом году. В этом решила углубиться и создала новый проект. Ценно, что можно заявить о себе в кругу состоявшихся ученых, — отметила Д. Лукерчик.

Заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Дмитрий Токальчик призвал юных исследователей обращаться с перспективными идеями в Национальную академию наук.
— Чтобы воплотить проекты в реальность, нам необходимо финансирование. В этом помогает Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Существуют различные гранты, стипендии, именные премии, — пояснил Д. Токальчик.
Итогом встречи станет разработка нового плана для сотрудничества Минского государственного дворца детей и молодежи и Национальной академии наук.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Владимир Кухарев посетил музыкальный колледж им. М. И. Глинки. Что волновало педагогов и учащихся
- Попасть сюда удается не каждому. Чем занимаются юные ученые в детском технопарке
- Президент открыл Центр технического творчества детей и молодежи в Минске
Смотрите также:
































