Ученые помогают узнать, какие продукты лучше исключить из рациона, а какими его пополнить

Почему одни пьют молоко до старости, а другие его с детства не переносят? Отчего кому-то вегетарианство на пользу, а кому-то — во вред; кто-то мгновенно пьянеет от одной рюмки вина, а кто-то даже после обильных возлияний как стеклышко? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Очень многое объясняется генотипом нашего питания.

Фото автора

Генотип питания у каждого человека особый, он запрограммирован с рождения и не меняется в течение всей жизни. Однако наш повседневный рацион способен нивелировать или усугубить предрасположенность к тем или иным патологиям, укрепить организм или, наоборот, его ослабить. Каждая диета влияет на определенные гены в организме, усиливает экспрессию одних ферментов и уменьшает других, — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.

Даже если у человека есть предрасположенность к сахарному диабету, то при правильном питании и образе жизни риск заболеть можно свести к минимуму. Считается: генетика «виновата» в появлении диабета в 25 % случаев. Остальные 75 % — это влияние других факторов.

С сентября в Институте генетики и цитологии в лаборатории экологической генетики и биотехнологий под руководством академика Александра Кильчевского могут определять лактазную недостаточность и непереносимость глютена (белка, который содержится в злаковых растениях), указывающую на предрасположенность к целиакии.

Симптомы этих состояний очень схожи: понос, рвота, повышенная утомляемость, у детей — недостаток веса. Опасность в том, что биохимические и иммунологические методы не всегда позволяют со стопроцентной точностью поставить диагноз. Проведение генетического теста в таких случаях поможет внести полную ясность.

Тест на непереносимость лактозы (молочного сахара) очень востребован у мам, имеющих детей от 2 лет и старше. При выявлении такой патологии достаточно из рациона исключить молоко (оставив в нем кисломолочные продукты), чтобы устранить неприятные проявления. Она, кстати, может обнаружиться и у людей зрелого возраста, особенно после применения антибиотиков, которые нередко вызывают дисбактериоз кишечника.

Интересно, что в Голландии и Швейцарии — странах с традиционно развитым молочным скотоводством, всего 1 % жителей страдает генетической непереносимостью молочного сахара. А вот у народов Центральной Африки и индейцев Северной Америки лактазная недостаточность почти у 100 % населения. В Польше, Литве, Беларуси — у 12-15 %. То есть генотип питания в разных странах формировался в зависимости от особенностей животной и растительной пищи на данной территории. Научное подтверждение получает и мнение о том, что лучше всего питаться местными продуктами.

К тесту на непереносимость глютена, предрасположенность к целиакии тоже обычно прибегают в случае обеспокоенности здоровьем детей. К слову, 80 % страдающих этим недугом даже не подозревают о нем, хотя он доставляет массу неприятностей и требует соблюдения особой, безглютеновой диеты.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси уже давно проводится тест на выявление предрасположенности к сахарному диабету. В перспективе здесь поставят на поток и другие тесты.

В ближайшее время появится расширенный нутригенетический тест на определение потребности в витаминах, усвоение холестерина и т. д., — отмечает Е. Михаленко. — В перспективе мы сможем тестировать вкусовые ощущения. Это тоже крайне важно знать. Считается, например, что 25 % населения очень остро воспринимают горечь и полностью исключают из рациона продукты с таким вкусом, а они крайне необходимы для хорошей работы печени. Кому-то пища постоянно кажется недостаточно соленой, а другим — недостаточно сладкой, и они злоупотребляют солью и сахаром, подрывая здоровье.

Уже сегодня генетики готовы проверять граждан на восприимчивость к алкоголю, выявлять у них наличие фермента алкогольдегидрогеназы, способного утилизировать спиртное. Лицам, у кого его нет, лучше придерживаться абсолютной трезвости.

Наверняка окажется востребованным и тест на предрасположенность к ожирению и набору веса: он поможет подобрать наиболее эффективную диету.

Тесты очень просты в выполнении, совершенно не травматичны, — подчеркивает Е. Михаленко. — Но, получив результаты исследований на руки, нужно обязательно обратиться к врачу-диетологу. Только специалисты могут грамотно составить индивидуальную программу питания.

Справочно

Нутригенетика — наука, которая изучает влияние генов на характер питания и влияние рациона на генетику, внутренние процессы в организме, позволяющие качественно жить, быть в хорошей физической форме, избегать хронических заболеваний.

Самое читаемое