Учет бесправников, ДТП и маскировка повреждений. Собрали ответы на вопросы о каршеринге в Минске
Услуга краткосрочной аренды автомобиля в столице пользуется спросом. Какую ответственность несут нарушители перед каршеринговыми компаниями и как за водителями арендованных авто следят сотрудники Госавтоинспекции, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Как каршеринговые компании и ГАИ контролируют бесправников и нетрезвых за рулем?
В новостных лентах то и дело мелькает информация о том, как очередной бесправник или подвыпивший совершил ДТП на каршеринговом авто. Как и в случае с личной машиной, ответственность за это ложится на самого водителя. Тем не менее, по информации каршеринговых компаний, контроль незаконопослушных клиентов все-таки ведется.
— В этом вопросе мы сотрудничаем с ГАИ, и если нам поступает информация о вождении в нетрезвом виде, такого клиента сразу блокируем в сервисе без возможности восстановления. Также рассматриваем обращения от других водителей или третьих лиц о фактах езды в пьяном виде. Информацию тщательно проверяем. Если она подтверждается, то привлекаем клиента к ответственности и также блокируем, — говорит генеральный директор каршеринга Anytime Максим Медников.
В сервисе Hello рассказывают: ГАИ через АИС планирует предоставлять на платной основе доступ к информации о действительности водительского удостоверения. Таким образом, каждая аренда будет проверяться на действительность водительского удостоверения.
— На мартовской встрече в управлении ГАИ нам сообщили, что сервис на платной основе для компаний каршеринга может заработать уже в этом году. Мы в свою очередь блокируем пользователей, которыми были серьезно нарушены Правила дорожного движения.
Сейчас ГАИ ведет отдельную статистику по совершенным водителями каршеринга нарушениям ПДД.
— Сотрудниками Госавтоинспекции ведется отдельная статистика по нарушениям ПДД водителями каршеринговых автомобилей. Зачастую это превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, управление авто в состоянии алкогольного опьянения. Нами налажено тесное взаимодействие с представителями каршеринговых компаний, ведется обмен информацией. Сотрудники ГАИ на постоянной основе уведомляют их о водителях, воспользовавшихся авто в состоянии алкогольного опьянения или не имея такого права, — комментирует старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Сподабаева.
Как часто каршеринговые авто попадают в ДТП?
В каршеринговых компаниях поясняют, что из-за повышенного внимания СМИ и людей к ДТП с участием автомобиля с атрибутикой каршеринга складывается впечатление, что эти автомобили попадают в ДТП часто.
— Так как автомобили обозначены (брендированы), фотографии ДТП разлетаются по всем новостям. Мы хотели бы донести мысль, что в ДТП попадает не сервис, не автомобиль, а водители — на своих или арендованных автомобилях. Усредненное значение по нашим данным — 1 раз в год авто сервиса попадает в ДТП. По нашей информации, это реже, чем автомобили в прокате или такси. И в половине случаев пользователи не виноваты в ДТП, — отмечают в Hello.
В Anytime добавляют: статистика ДТП не сильно отличается от количества ДТП на личном или корпоративном автомобиле. Значительная доля ДТП, совершенных на каршеринговых авто, — мелкие. Например, наезд на препятствие (столб, бордюр), попадание в ямы с последующим ущербом (ломаются колесные диски, портится резина).
Заметной разницы между молодыми и взрослыми клиентами по статистике ДТП в каршеринге не видят.
— Средняя дата рождения нашего пользователя — 1990 год. Ранее мы не допускали водителей со стажем менее года, а на автомобили выше классом минимальный возраст для одобрения был 25 лет. За несколько лет работы мы не увидели четкой взаимосвязи возраста и аварийности и не так давно понизили входной возраст в наш сервис на 1 год, — рассказывают в Hello.

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com
Если ДТП случилось по вине водителя каршерингового авто, какая ответственность его ждет?
В договоре предусматривается ответственность в случае попадания в ДТП по вине водителя.
В Hello рассказывают, что при причинении ущерба автомобилю в результате ДТП по вине пользователя обычно выносится штраф от 2 до 30 базовых величин. Если ДТП совершили под действием алкогольного или иного опьянения, то предусмотрены штраф до 204 базовых величин и блокировка аккаунта.
— В зависимости от тарифа пользователя у него могут быть разные условия по ответственности. Например, у нас есть тариф Zero, при включении которого клиент освобождает себя от ответственности по возмещению ущерба при ДТП даже по его вине (при этом ему может быть выставлен штраф от компании в случае нарушения условий договора). Исключение составляют случаи грубого нарушения правил ПДД или договора, например, при вождении в пьяном виде, передаче управления. Если такое происходит, то вне зависимости от тарифа клиента ждет максимальная ответственность и полное возмещение всех убытков, — комментируют в Anytime.
Кроме возмещения ущерба возможно еще и применение штрафов, например, за нарушение скоростного режима, неправильную парковку, курение в автомобиле, оставление мусора и т. д.
Пытаются ли пользователи замаскировать повреждения на авто? Как это выявляют?
Случаи, когда клиенты пытаются скрыть последствия неудачной поездки, как отмечают в Anytime, случаются довольно часто.
— Для этого у нас есть специальный отдел по мониторингу повреждений. Сотрудники этого отдела следят за состоянием авто и, если обнаруживают незафиксированные повреждения, начинают искать виновника. Существует ряд решений, которые позволяют определить виновника в ДТП (логи открытия/закрытия дверей, положение автомобиля в пространстве и т. д.).
Чтобы избавить пользователей от возможных подозрений, сервис просит их до и после аренды фиксировать состояние авто с помощью фото.
— В начале аренды клиенту дается на это 7 бесплатных минут. При этом в приложении отображаются повреждения, которые были зафиксированы ранее. Если клиент находит новые повреждения, то до начала аренды он может отметить их посредством фото. По завершении аренды клиенту даются 3 бесплатные минуты, чтобы зафиксировать состояние автомобиля после себя, — рассказывают в компании Anytime.
— Существующие царапины отмечены наклейкой или уже зафиксированы в приложении — их в системе видят одновременно и пользователи, и мы, — добавляют в Hello. — Так как мы используем одноразовые наклейки, которые при повторном применении выглядят уже не так, скрыть повреждения не получится.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Какая ответственность ожидает пользователей за передачу аккаунта?
Часто случается так, что молодые люди берут документы родителей, просят сделать их селфи с водительским удостоверением и регистрируют их в сервисе.
— Как только замечаем какие-то подозрительные факты или действия, мы ограничиваем доступ к сервису данному аккаунту. Если лицо, которому был передан аккаунт, не имеет водительского удостоверения, находится в алкогольном, наркотическом, токсическом или ином опьянении, пользователю выписывается штраф до 204 базовых величин, — отмечают в Hello.
В каршеринге напоминают: ответственность за аренду лежит на владельце аккаунта, поэтому за рулем должен находиться только он сам.
— К сожалению, многие этим пренебрегают. Ситуации бывают разные: кто-то по незнанию (важно внимательно читать договор), кто-то сознательно. Имеют место факты кражи личных данных пользователей. К таким клиентам применяются самые строгие меры. И в случае ДТП — это полное возмещение убытков на восстановление авто, — комментируют в Anytime.
Если пользователь сервиса оставил машину на платной или временной стоянке, ее оплачивает компания? Что грозит водителю, если он оставил авто вне зоны парковки?
Если с ответственностью за нарушения все понятно, то с парковкой у некоторых возникают вопросы. Нарушить правила и оставить арендованное авто, где захочется, не получится технически.
— Что касается парковки, то на многоуровневых, крытых паркингах, а также на парковках со шлагбаумом завершать аренду нельзя. Также нельзя оставлять машину на платных парковках, исключение составляют городские платные парковки с желтыми щитами, — поясняют в Anytime.
В каршеринговой компании Hello добавляют: проблемы неправильной парковки встречаются редко, в основном пользователи знают, что оставлять автомобили на закрытых территориях и завершать аренду вне зоны завершения нельзя.
— За время нашей работы мы изучили большинство проблемных мест, где в теории пользователь может оставить автомобиль, поэтому такие места вырезали с карты, там завершить аренду нельзя. Если пользователь оставил машину за шлагбаумом, мы связываемся с ним и просим перепарковать авто, так как следующий пользователь не может на ней выехать. Если пользователь хочет завершить аренду вне зоны, то ему это сделать не удастся, система не позволит. У него будет продолжать идти аренда, пока он не приедет в разрешенную для завершения зону.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Суммируются ли нарушения одного пользователя и в каких случаях доступ к сервису ему будет закрыт или приостановлен?
О комфорте пользования каршерингом можно скоро забыть, если нарушать ПДД.
— Есть категория штрафов и нарушений, при которых пользователь блокируется в сервисе без возможности восстановления. Это езда в пьяном виде, сильное превышение скорости, дрифт, передача аккаунта и др. Остальные нарушения рассматриваются в индивидуальном порядке. Также сейчас мы работаем над системой рейтинга клиентов, при котором в зависимости от стиля вождения и наличия нарушений у пользователя будет применяться надбавка или скидка за аренду. Планируем сделать так, чтобы пользователям было выгодно не нарушать, — комментируют в Anytime.
За более мелкие нарушения обычно ограничиваются предупреждением.
— Если, например, пользователь неправильно припарковал автомобиль и нам поступила жалоба, то мы связываемся с пользователем и просим его переставить машину. Что касается более серьезных случаев, то ограничиваем доступ к сервису бессрочно, — добавили в Неllo.
Смотрите также:






















