«Учитель — это призвание». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Юлия Липская
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала председатель комиссии по вопросам экологии, волонтерского движения и устойчивого развития Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Юлия Липская. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Досье
Юлия Липская родилась 31 мая 1999 г. в городе Петриков Гомельской области. В 2021 г. окончила Полесский государственный университет по специальности «биолог-биотехнолог, преподаватель биологии». В 2023 г. окончила магистратуру по специальности «микробиология». Имеет более 20 научных статей, опубликованных в белорусских и российских сборниках и журналах. С 2021 по 2024 г. работала учителем в средней школе № 2 города Петрикова. В 2022 г. стала победителем районного конкурса «Молодой педагог — 2022». С августа 2024 г. является сотрудником Академии образования. В октябре 2024 г. избрана на пост председателя комиссии по вопросам экологии, волонтерского движения и устойчивого развития Молодежного совета при Совете Республики.
— Вы приехали из Полесья и, наверняка, есть моменты, которые вы отметили по приезду в Минск?
— Движение, динамика, энергия бушующая. Это в первую очередь меня впечатлило. А также чистота, красота, благородство какое-то. Здесь можно максимально покуролесить, в хорошем смысле.
— Вы решили в качестве призвания своей жизни выбрать педагогику. Как вы к этому пришли? Почему молодежь в наши дни выбирает это направление?
— Я поступила в Полесский государственный университет на специальность «биолог-биотехнолог, преподаватель биологии». Идти в педагогическую сферу решила, глядя на моего дорогого папу, потому что он является моим кумиром и мотиватором. Когда я училась в начальных классах, отец приносил домой тетради своих учеников. Я обязательно садилась рядышком и комментировала работы, выясняла, почему он ставит ту или иную оценку. Складывала тетрадки пофамильно в стопочку — это для меня было что-то вау! И запомнилось очень сильно.
Уже будучи старшеклассницей, увидела книгу Шарлотты Бронте «Учитель», и она меня тоже замотивировала. Там замечательно описана сфера деятельности учителя, некое благородство. Как человек с доброй душой хочет раскрыть маленькую душу ребенка. Многие говорят, что дети — это пластилин, из которого можно слепить что-то. Это очень интересно, и я незамедлительно решила продолжать работать в этой сфере.
О Молодежном совете
— Есть какие-то проекты, связанные именно с вашей направленностью, которые удалось реализовать?
— Да. Мы делали с нашей комиссией по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию совместный видеопроект с коллегами из Узбекистана (это профильная комиссия по экологии). Он был приурочен к Международному дню окружающей среды. В этом проекте показывали биоразнообразие природы Узбекистана и Беларуси.
Также мы делаем законотворческие инициативы. Часть из них мы уже подали, часть — на рассмотрении. В частности, по экологии, эвтаназии животных, то есть умерщвлению, по разлагаемым биопакетам.
И, конечно, у нас есть идеи. В дальнейшем — проекты по утилизации батареек и проект с ветеринарной академией Витебска.
— Расскажите подробнее про проект по утилизации батареек.
— Мы будем рассказывать, как правильно утилизировать батарейки. Потому что это проблема, которая некоторых не заботит абсолютно: истек срок годности батарейки — выбросили и все. А как батарейка разлагается? Как она влияет на экологию, окружающую среду, на нас как на объекты биосистемы? Мы бы хотели донести это простым, доступным языком для каждого. У нас еще времени достаточно, надеюсь, что мы все реализуем.
— Вы являетесь председателем комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию. В чем заключаются ваши рабочие задачи?
— Команда у нас очень хорошая, слаженная. Ребята попали в нее креативные. Касаемо моей деятельности как председателя комиссии, в первую очередь ставлю перед собой задачу сплотить и замотивировать, и работа педагога очень помогает в этом.
Немного о личном
— Появились ли у вас в Минске излюбленные места, где мы можем вас встретить?
— Я очень люблю набережную Немиги. А расположение моей работы позволяет по окончании рабочего дня выйти на станции метро «Фрунзенская» и пройти, прогуляться, подышать свежим воздухом, посмотреть на блага природы. Грех не воспользоваться этой возможностью.
— Как вы отдыхаете?
— Я увлекаюсь вокалом, пением и посещаю хор. У нас недавно был отчетный концерт. Если с официальной и строгой работы переходить на творчество, вот тогда это сто процентов отвлечение, новая энергия.
Выпуск программы «Дело молодое» с Ю. Липской можно послушать на сайте minsknews.by в разделе «Радио-Минск», вкладка «Подкасты».
Фото автора