Умер известный российский кинорежиссер Александр Митта
Народный артист России, кинорежиссер Александр Митта, ушел из жизни в возрасте 92 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС
Информацию об этом 14 июля опубликовал в социальных сетях сын артиста Евгений Митта:
— Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим, — написал он.
О госпитализации А. Митты 2 июля рассказал его помощник Геннадий Иванов. Позднее, 13 июля, он сообщил, что артист уже более 11 дней находится в больнице.
Сегодня помощник артиста подтвердил факт смерти кинорежиссера, отметив, что в последние годы А. Митта тяжело болел.
— Да, к сожалению, это так. Наша киношкола осиротела, — сказал он.
Ранее сын кинорежиссера опровергал распространяемую Telegram-каналами информацию о том, что его отцу понадобилась экстренная медицинская помощь из-за воспаления легких, и что его состояние ухудшилось. Также Е. Митта заявлял, что ложные сведения о здоровье его отца публикуются в течение последних нескольких лет с целью заработка денег.
Александр Наумович Митта (фамилия при рождении — Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. Тяга к творчеству появилась у него еще в детстве, он занимался в художественном кружке и театральной студии московского Дома пионеров. В 1955 году А. Митта, завершив обучение на инженерно-строительном факультете Московского института имени В. В. Куйбышева, начал работать художником-графиком и карикатуристом.
Второе высшее образование он получил в 1960 г., окончив режиссерский факультет ВГИКа. Его наставником был знаменитый режиссер Михаил Ромм.
Режиссерским дебютом будущего народного артиста России стала экранизация пьесы Александра Хмелика «Друг мой, Колька» 1961 года. Картина была отмечена премией кинокритиков как лучший фильм и получила награду на Лондонском международном кинофестивале.
По-настоящему известным режиссер стал благодаря ленте «Звонят, откройте дверь» в 1965 г. Этот фильм удостоился «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, а на XVIII фестивале фильмов для детей в Венеции католическое жюри признало его лучшей детской картиной.
Среди особенно ярких достижений режиссера — первая советская кинокартина в жанре «фильм-катастрофа» «Экипаж» (1979). Она получила широкую популярность у зрителей и стала одним из лидеров по сборам в истории советского кино.
Кроме того, А. Митта снял фильмы «Гори, гори, моя звезда», «Точка, точка, запятая», «Москва, любовь моя», «Сказка странствий» и др.
Читайте также:
- Первый Октоберфест, похороны Арманд и ботинок Хрущёва. Этот день в истории: 12 октября
- Памятник Сталину в Минске, эмиграция с Кубы и «лучший Раскольников». Этот день в истории: 28 сентября
- «Часовой мальчик», создание ОПЕК и почему Высоцкий не простился с другом. Этот день в истории: 14 сентября
- Жизнь режиссера сериала «Каменская», продюсера кинохита «Ликвидация», была похожа на триллер и драму
- Два деда Ленина, подарок Сталина Варшаве, Минск простился с Добролюбовым. Этот день в истории: 22 июля
Смотрите также:

