Умная копилка и чудо-маска. Что представили юные изобретатели на конкурсе «Таланты XXI века»
Всю последнюю неделю сентября в Минске проходил большой конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Молодежь из России и Беларуси презентовала свои проекты в Национальном детском технопарке. Что интересного приготовили молодые ученые — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Юные изобретатели представили разработки в сфере космонавтики, робототехники, программирования, электроники. На конкурсе мы увидели умную картофелесажалку, аппарат по сбору мусора с поверхности воды, усовершенствованный 3D-принтер и агрегат, определяющий наличие пыльцы в воздухе. Последний для аллергиков настоящее спасение. Жюри отметило, что конкурс в этом году получился очень интересным. А мы обратили внимание на некоторые, казалось бы, небольшие, но весьма полезные изобретения.
От звонка до звонка
Одиннадцатиклассница Яна Хотько из средней школы № 161 представила проект, которому уж точно обрадуются все школьники.
— Помню, сидим мы однажды в классе. Уже 10–15 минут идет перерыв, а мы все ждем звонка. Механическая система подачи сигнала дала сбой. Конечно, нам это не понравилось, — улыбается Яна. — Есть проблема, и надо ее решать.
На конкурсе ученица показала прототип своего изобретения — электронный школьный звонок.
— Он подключается к электросети. С помощью сайта администратор задает параметры и расписание звонков. Все! Они звучат автоматически. Причем по точному времени, которое регулируется благодаря данным из интернета, — объясняет школьница.
Умный звонок минимизирует работу специалиста, отвечающего за расписание. Не нужно нажимать на кнопку каждый раз, когда начинается урок или перерыв.
В дальнейшем планируется усовершенствование системы подачи звуковых сигналов, внедрение различных музыкальных эффектов. Тогда школьные звонки не будут такими однообразными.
— На каникулах мы провели испытания в школе. И вот уже месяц система работает бесперебойно, — говорит Яна.
Девушка никогда не думала, что станет изобретателем и рационализатором.
— Честно, сама удивляюсь, что начала заниматься техническими разработками. Ни физику, ни математику не любила. Просто у меня такой нрав. Однажды услышала от учителя фразу, что физика не для девушек. Что вы говорите?! Еще как для девушек! И я вопреки всему поступила в профильный физико-математический класс, став лучшей ученицей, — рассказывает Яна. — Теперь стараюсь применять знания на пользу родной школе.
Поднять пыль
Ульяна Глушанко из Лицея БГУ представила проект по изучению белорусских микрометеоритов. За эту работу девушка удостоена диплома I степени. Ее суть — в изучении космической пыли, которая оседает на поверхности Земли.
— Я искала микрометеориты на крышах домов. Подопытной площадкой стали средняя школа № 157, Минский планетарий, здания в Хатежино, — делится Ульяна.
Научная работа выглядит примерно так: девушка забирается на крышу, подметает весь песок и мусор. А далее просеивает материал, производит магнитную сепарацию, фракционирует частицы космической пыли по размеру — кропотливый труд. Ульяна уже три года находится в поисках микрометеоритов. За все время обнаружила пять образцов размером 0,2–0,3 мм. И это удача. Частицы исследуют под микроскопом, анализируют их химический состав.
— Микрометеориты поступают на Землю из глубин Вселенной. Ученые тратят много денег на то, чтобы добыть космическое вещество. А собирать их на крыше можно бесплатно! Крохотные метеориты помогают в исследовании первых этапов эволюции протопланетного диска. Проще говоря, это ключик к пониманию того, как зарождаются планеты, — объясняет Ульяна.
Накопительный эффект
Кирилл Майсиевич занимается радиоэлектроникой в кружке Дворца детей и молодежи. Придумал smart-копилку. Главная цель изобретения — помочь благотворительным фондам в сборе средств на лечение детей.
Такие приборы можно устанавливать в общественных местах. Они будут привлекать внимание прохожих. Нет-нет да и потянется рука в карман за мелочевкой. А копейка к копейке — и необходимая сумма набирается.
— Монета попадает в коробочку, электронный считыватель распознает номинал денежного знака. На табло отображается итоговая сумма накопления, — рассказывает Кирилл. — Информация о собранных средствах аккумулируется на сайте благотворительной организации. В режиме реального времени можно наблюдать, как увеличивается благотворительный фонд. Сейчас мы сотрудничаем с обществом «ЮниХелп». В процессе работы над умной копилкой помогаем девочке Алесе. У нее очень сложный диагноз: отсутствует стенка мочевого пузыря, и все токсины попадают в кровь. Дорогостоящая операция может ей помочь.
Парень рассказывает, как возникла идея smart-копилки.
— Однажды в магазине увидел коробку для пожертвований. Словил себя на мысли, что такие контейнеры уже лет 10 стоят, и мало кто обращает на них внимание. Электронный аналог точно заинтересует людей, — считает Кирилл.
Защитный барьер
Роман Щербаков — из Ростова-на-Дону. Парень привез свое ноу-хау — противовирусную маску. За время пандемии подобных изобретений было множество. Но такого варианта защитного средства мы еще не видели. Маска компактная, матерчатая. С виду — классическое тканевое изделие, если бы не два огонька, которые мигают на ней.
— Здесь установлены специальные фильтры со светодиодами, излучающими ультрафиолет. Он убивает вирусы и бактерии. Обычная маска их просто задерживает, — поясняет Роман.
Риск заражения сводится почти к нулю. Питание устройства происходит от аккумулятора, который удобно носить в кармане.
— Защитное средство можно включать по надобности, но зарядки хватит и на весь день — на 12 часов. При этом излучение ультрафиолета абсолютно безопасно для человека. Прямые УФ-лучи не попадают на кожу и не наносят вреда, — уточняет юный изобретатель.
Роман также отметил, что в ближайшее время запланированы лабораторные исследования маски на эффективность.
Заведующая отделом технического творчества и спорта Минского государственного Дворца детей и молодежи Алевтина Урбан поделилась фактами:
— Команду Минска на конкурсе представили победители республиканских состязаний и научно-практических конференций. Конкурировать с таким количеством участников — а их из Беларуси и России более 280 — непросто. Но столичной молодежи есть что показать. Например, наши ребята разработали солнечный трекер для системы умного дома. Он позволяет автоматически отслеживать положение солнца и с учетом этой информации регулировать направление солнечных батарей.
Фото автора