Уникальный бой Горовца, Соляной поход Ганди и трагедия Чарли Паркера. Этот день в истории: 12 марта
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 12 марта в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1925 год. Родился Александр Горовец, Герой Советского Союза, единственный советский летчик, сбивший в одном воздушном бою девять самолетов врага
Курская битва у большинства ассоциируется с масштабными танковыми сражениями. Однако в этой грандиозной победной битве, во многом предопределившей перелом в ходе всей войны, значимую роль сыграла и авиация. При этом один из советских асов совершил подвиг, уникальный для наших ВВС. Имя этого человека — Александр Горовец. Белорус, уроженец деревни Мошканы на Витебщине. Летчик истребительной авиации.
На второй день после начала сражений на Курской дуге, 6 июля 1943 г., Горовец, возвращаясь с очередного задания, в одиночку принял бой с большой группой бомбардировщиков люфтваффе и за несколько минут сумел сбить девять «юнкерсов», в том числе одного — тараном. Остальные, так и не выполнив поставленную перед ними задачу, вынуждены были ретироваться.
К сожалению, благополучного завершения у этой уникальной воздушной эпопеи не получилось. По пути на свой аэродром самолет нашего земляка был атакован четверкой немецких истребителей и сбит. Летчик погиб. Спустя полтора месяца вышел указ о присвоении Горовцу звания Героя Советского Союза.
После о подвиге боевого товарища участник Курской битвы дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Арсений Ворожейкин скажет: «Мы не знали такого. Простой расчет показал, что для этого нужно произвести не менее девяти длинных очередей и столько же раз исключительно точно прицелиться. На все потребуется по меньшей мере 10–15 минут. А противник ведь не на привязи. Однако факт — упрямая вещь. Горовец сделал то, что теоретически считается невыполнимым».
Летчик числился пропавшим без вести, пока в октябре 1957 г. жители деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области не обнаружили самолет с останками пилота. Найденные при этом авиационная пушка, пистолет ТТ, партийный билет № 2682000, планшет с картой, удостоверение личности, письма теперь хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.
Имя героя носят улицы в Витебске, Минске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде. В Полоцке у здания лесного колледжа, где Горовец когда-то учился, установлен его бюст.
1930 год. Соляной поход Махатмы Ганди в Индии
В этот день лидер движения за независимость Индии Мохандас Ганди, более известный как Махатма (Великая душа), вместе с 78 последователями начинает решительный марш к морю в знак протеста против британской монополии на соль, что стало его самым смелым актом гражданского неповиновения против британского правления в стране.
Законы Великобритании о соли запрещали индийцам собирать или продавать соль, один из основных продуктов индийского рациона. Граждане были вынуждены покупать этот жизненно важный минерал у британцев, которые, помимо осуществления монополии на производство и продажу соли, также взимали большой налог на соль. Ганди рассудил, что игнорирование законов о соли станет для многих индийцев гениально простым способом ненасильственно нарушить британский закон. Он объявил сопротивление британской политике в отношении соли объединяющей темой своей новой кампании сатьяграхи, или массового гражданского неповиновения.
С 12 марта по 5 апреля 1930 г. Ганди во главе группы сторонников прошел пешком от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде до побережья Аравийского моря. После окончания 385-километрового похода, в котором к протестующим присоединились несколько тысяч человек, участники Соляного похода принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом в знак нарушения колониальной соляной монополии они не уплачивали налог на соль.
Вскоре гражданское неповиновение стало массовым явлением на всей территории Индии. Миллионы людей нарушали британский соляной закон, производя соль или покупая нелегально произведенную. Незаконная торговля солью началась на всем индийском побережье. Британские власти арестовали более 60 тыс. человек. Сам Ганди был взят под стражу 5 мая, но сатьяграха продолжилась и без него. При этом игнорирование законодательных запретов распространилось и на другие виды деятельности.
Соляной поход ознаменовал собой значительную эскалацию движения за независимость Индии и продемонстрировал силу мирного сопротивления. А жесткие действия властей в отношении демонстрантов вызвали международный протест против британской политики в стране. Time объявил Ганди человеком 1930 года и сравнивал Соляной поход с Бостонским чаепитием: жители Индии так же бросали вызов британскому налогу на соль, как когда-то жители Новой Англии бросили вызов британскому налогу на чай.
В январе 1931 г. Ганди освободили из тюрьмы. В августе 1947-го Индия обрела независимость. Менее чем через шесть месяцев после этого Ганди был убит индуистским экстремистом.
1940 год. В Москве подписан мирный договор, завершивший Советско-финляндскую войну
Продлившаяся три с половиной месяца так называемая Зимняя война была окончена. Несмотря на мужественную оборону финских войск, подавляющая военная мощь Советского Союза привела к тому, что Финляндия уступила почти 11 % своей территории. 430 тыс. финских жителей власти Финляндии эвакуировали из прифронтовых районов вглубь страны.
К СССР отошли Карельский перешеек с Выборгом и районы Карелии к западу и северу от Ладожского озера, острова в Финском заливе, а также часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере. Кроме того, Советский Союз получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко для создания там военно-морской базы.
Финляндия обязывалась не содержать в Баренцевом море вооруженные суда водоизмещением свыше 400 т и иметь там для обороны не более 15 вооруженных судов. Финнам запрещалось держать на Севере подводный флот и военную авиацию. Также Финляндия не могла создавать на Севере военные и военно-морские базы, другие военные сооружения. Обе стороны обязались воздерживаться от нападения друг на друга, не заключать союзов и не вступать в коалиции, направленные против одной из договаривающихся сторон. Правда, этот пункт финны вскоре нарушили, став союзниками гитлеровской Германии.
Война показала Сталину реальное состояние дел в армии и авиации, их готовность к боевым действиям с серьезным врагом. Вооруженные силы, несмотря на все успехи в деле повышения обороноспособности страны в последние годы, были еще «сырыми». Требовалась большая работа над ошибками.
1940 год. Родился писатель-сатирик, сценарист и драматург Григорий Горин (настоящая фамилия Офштейн)
Фильмы «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «О бедном гусаре замолвите слово», снятые по его сценариям, в особом представлении не нуждаются. Реплики из горинских пьес стали афоризмами. Например, эта, озвученная неподражаемым Янковским-Мюнхгаюзеном: «Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..»
О себе Горин рассказывал: «Насколько мне не изменяет память, я родился в Москве 12 марта 1940 года ровно в двенадцать часов дня. Именно в полдень по радио начали передавать правительственное сообщение о заключении мира в войне с Финляндией. Это известие вызвало, естественно, огромную радость в родовой палате. Акушерки и врачи возликовали, и некоторые даже бросились танцевать. Роженицы, у которых мужья были в армии, позабыв про боль, смеялись и аплодировали.
И тут появился я. И отчаянно стал кричать… Не скажу, что помню эту сцену в деталях, но то странное чувство, когда ты орешь, а вокруг все смеются, вошло в подсознание и, думаю, в какой-то мере определило мою судьбу…
Писать я начал очень рано. Читать несколько позже. Это, к сожалению, пагубно отразилось на моем творческом воображении. Уже в семь лет я насочинял массу стихов, но не про то, что видел вокруг, скажем, в коммунальной квартире, где проживала наша семья, а в основном про то, что слышал по радио. Радио в нашей квартире не затихало. По радио шла холодная война с империалистами, в которую я немедленно включился, обрушившись стихами на Чан-Кай-Ши, Ли Сын Мана, Адэнауэра, Де Голля и прочих абсолютно неизвестных мне политических деятелей. Нормальные дети играли в казаков-разбойников или боролись во сне со Змеем-Горынычем. Я же вызывал на смертный бой «НАТО» и «Уоллстрит»!..
В девять лет меня привели к Самуилу Яковлевичу Маршаку.
Старый добрый поэт слушал мои стихи с улыбкой, иногда качал головой и повторял: «О, Господи, Господи!..» Это почему-то воспринималось мною как похвала.
— Ему стоит писать дальше? — спросила руководительница литературного кружка, которая и привела меня к поэту.
— Обязательно! — сказал Маршак. — Мальчик поразительно улавливает все штампы нашей пропаганды. Это ему пригодится. Если поумнеет, станет сатириком! — и, вздохнув, добавил. — Впрочем, если станет сатириком, то, значит, поумнеет не до конца…
Так определился мой литературный жанр».
1955 год. Умирает Чарли Паркер, выдающийся американский джазовый саксофонист и композитор, один из основателей стиля бибоп
Наряду с Луи Армстронгом и Дюком Эллингтоном Паркер считается одним из самых влиятельных музыкантов в истории джаза.
Он родился 29 августа 1920 г. в Канзас-Сити. Учился в школе, где был большой оркестр, и первые музыкальные впечатления Чарльза связаны с игрой на духовом баритоне и кларнете. Постоянно слушая джаз, мальчик мечтал об альт-саксофоне. Мать купила ему инструмент, и к 15 годам Паркер уже стал концертирующим музыкантом. Он вносил новаторские идеи в джаз, а позже, вместе с другими музыкантами, создал стиль бибоп, характеризуемый быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии.
С 1937 по 1942 г. Паркер был членом оркестра, которым руководил Джей Макшенн, а затем, ведя полуголодное существование, продолжал играть свою музыку в разных нью-йоркских клубах. В 1950 г. он сделал записи с большим струнным оркестром. Это стало единственным крупным финансовым успехом в жизни музыканта.
Паркер никогда не был доволен собой, не знал, что ответить на вопрос о том, какая из его пластинок самая лучшая. Его любимыми музыкантами были Брамс, Хиндемит, Стравинский, но более всего он преклонялся перед творчеством поэта Омара Хайяма.
Паркер получил от коллег по сцене звонкое прозвище Пташка (Bird). Его пальцы во время игры на саксофоне передвигались настолько быстро, что инструмент иногда начинал щебетать и чирикать, будто по-птичьи. Никто не мог повторить такое, и никто до него не экспериментировал подобным образом.
В подростковом возрасте Чарли попал в автокатастрофу, в которой сильно повредил ребра и позвоночник. В качестве обезболивающего врач прописал юноше морфий, к которому Чарли пристрастился. Впоследствии эта зависимость переросла в героиновую, от которой он не мог избавиться всю жизнь и которая стала причиной его смерти.
В предпоследний год жизни Паркер пережил серьезный удар — скончалась его двухлетняя дочь При, которую он обожал. После этого музыкант окончательно потерял волю к жизни и ушел в алкогольно-наркотическую пучину с головой. Он впадал в бешенство от любой мелочи, разогнал музыкантов своей группы. От него отвернулись владельцы клубов. На этом его карьера закончилась, он был обессилен и даже предпринял несколько попыток суицида.
Двенадцатого марта 1955 г. сердце музыканта остановилось. Паркер выглядел настолько плохо, что врач, приехавший осмотреть тело покойного, в графе «возраст» проставил цифры 53. На самом деле Паркеру не было и 35.