Уникальный путеводитель представили на выставке «Отдых-2025». В его создании участвовали сами минчане
Куда ведет новый «Столичный маршрут» и где находится самая свежая точка на карте промышленного туризма, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» на стенде столицы на выставке «Отдых-2025».
— Туризм гастрономический и промышленный, мастер-классы с национальными характером и вкусом, новые экскурсии и колоритные выступления — стенд столицы подготовил насыщенную программу, — рассказала начальник отдела маркетинга информационно-туристского центра «Минск» Анастасия Каврус. — Производственный туризм представлен как гигантами МАЗом и МТЗ, так и более компактными предприятиями. Всего на промышленной карте столицы сейчас 22 точки. И самая свежая появилась в начале марта 2025-го.
Речь о предприятии «Светоприбор», которое также приглашает в гости туристов. Ранее закрытый для посещений «Светоприбор» теперь предлагает не только оценить масштабы и важность производства, но и буквально поучаствовать в процессе.
— На мастер-классах и интерактивных программах туристы смогут попробовать самостоятельно собрать ту же розетку, но с завязанными глазами, — рассказала А. Каврус. — Также у предприятия отличный музей, который будет интересен многим. А уж его пищевой комбинат и вовсе считается лучшим по пирожным в Минске.
Еще одна новинка, которую можно детально рассмотреть, — «Столичный маршрут» в девять нитей — по числу районов. Каждая связывает знаковые достопримечательности и объекты, предлагая детально изучить город. Интересно, что к созданию приложили руку жители столицы.
— Проект создавался в рамках конкурсных работ школьников и учащихся среднеспециальных учебных заведений, — уточнила А. Каврус. — Руку приложили те, кто ежедневно ходит улицами и скверами Минска и замечает те колоритные нюансы, которые не всегда могут увидеть даже специалисты-экскурсоводы. Такую карту можно получить и в нашем центре.
Технически с подробным путеводителем можно оббежать / объехать Минск за день. Но точно не советуем: галопом по Европам — плохая история. Лучше вдумчиво и детально изучить город.
Само собой, не у каждого туриста есть такой запас по времени, тем более если он путешествует с детьми. В таком случае на помощь придут автобусные маршруты. Увлекательные настолько, что даже самые непоседливые малыши будут сидеть смирно и слушать внимательно.
Речь о белорусском дабл-деккере — двухэтажном автобусе, который рассекает по пр. Независимости и Победителей.
—У него символичная стартовая точка — «Ворота Минска», — рассказывает А. Каврус. — Экскурсия длится примерно 1 час 40 минут. Заранее бронировать не нужно.
Не менее колоритный и второй маршрут — на ретробусе.
— Он короче — порядка 70–80 минут, — отмечает А. Каврус. — Курсирует от здания ратуши, делая акцент на историческую часть города, но при этом заезжает на улицу Октябрьскую с ее колоритными граффити и интересными ресторанчиками и кафе.
Интересно, что брат-близнец нашего ретротранспорта курсирует и в Санкт-Петербурге. У них одна концепция.
Но классика жанра, которую чаще всего выбирают туристы, — это классическая обзорная экскурсия в сопровождении гида, которая длится 3–3,5 часа. И вот ее, а также пешеходную чаще всего нужно бронировать. В разгар туристического сезона — за несколько дней, а то и за неделю. В этом, кстати, помогает и туристский центр «Минск»: все инфоуслуги они предоставляют бесплатно.
Зрелища — это хорошо, но гостям хочется и хлеба. И стенд столицы гостеприимно разворачивает «скатерть-самобранку»: повара известных отелей и гостиниц удивят мастерством. На очереди — танцевальный мастер-класс от Музея истории города Минска и караоке-колодец с презентацией туристических возможностей. Столица подготовилась основательно.
Фото автора и Ирины Малиновской