Успешные и вовлеченные. Минские студенты блеснули способностями в Екатеринбурге
В городе-побратиме белорусской столицы завершился XV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ), центральной площадкой которого по традиции стал Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В этом году глобальную тему сформулировали так: «Евразийская синергия: многополярность — интеграция — диалог цивилизаций» В соревновании проектов и эссе участвовали более 17 тыс. молодых преподавателей и студентов из десятков стран мира. Достойную конкуренцию соискателям призов и дипломов составили минские студенты Дарья Колвзан и Мария Ворожбитова из Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ).
Девушки стали лучшими еще на республиканском этапе форума. У второкурсницы Дарьи первое место в конкурсе «Современная экономическая теория и развитие общества: фундаментальные и междисциплинарные исследования». Мария представила лучшее эссе на тему «Современные тенденции экономического развития мира». Уже в Екатеринбурге, на международном финале, Д. Колвзан стала лауреатом III степени. В число 29 лучших молодых исследователей вошла и первокурсница БГЭУ М. Ворожбитова.
Умный уклад
Д. Колвзан:
— Тема моего исследования — переход от индустрии 4.0 к индустрии 5.0 с социально-экономическим акцентом. Т. е. от компьютеризации, автоматизации, цифровизации — к сосуществованию человека и искусственного интеллекта, но при гуманизации технологий. Это подразумевает то, что роботы не заменяют людей, а помогают им. В том числе добиваться целей устойчивого развития в гармонии с окружающей средой, создавать экологичные производства и управлять ими, снижать травмоопасность, повышать производительность труда и т. д. В принципе, это уже распространяется.
Наш научный конкурс проходил по широкому спектру направлений, но он же и высветил то, что работ по новым и перспективным экономическим укладам не так уж и много. Наверное, этим можно объяснить повышенный интерес экспертов, их уточняющие вопросы. Большая благодарность моим университетским наставникам за то, что уверенно держалась перед авторитетным международным жюри.
Познается в сравнении
М. Ворожбитова:
— Тема моего эссе в конкурсе «Современные тенденции экономического развития мира» — цифровая трансформация в экономике. Это о влиянии цифровых технологий на жизнь людей в региональном и международном масштабе, включая исчезновение старых профессий и появление новых. А еще о проблеме так называемого цифрового неравенства, о программах ООН по улучшению образования с помощью технологий…
В нашем жюри были эксперты из России и Узбекистана. Они очень требовательно относились к точности изложения информации. Интересовались развитием цифровых технологий в Беларуси и особенно тем, как соответствующие дисциплины внедряются в образовательный процесс.
Форум, а точнее, его конкурентная среда, побуждает к дальнейшему изучению международного экономического сотрудничества. Меня интересуют перспективы БРИКС, взаимодействие стран ЕАЭС, где в этом году председательствует Беларусь. Стремлюсь сравнивать свои наблюдения с мнением экспертов. Форум предоставил такую возможность: одних только открытых лекций было 40. Очень много было участников с глубоким, профессиональным пониманием экономических процессов. Наиболее успешные и вовлеченные в предмет студенты предлагали собственные инновации и подходы. Признаюсь, мне этого немного не хватило. А значит, есть над чем работать.
На ЕЭФМ — за вдохновением
Среди представителей Беларуси были и те, кто приехал в город-побратим Минска познакомиться с опытом организации крупнейших молодежных форумов.
Жанна Нарицына, первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ:
— Понятно, что на ЕЭМФ стремятся попасть прежде всего для личностного и профессионального роста. Но такой форум надо организовать! Да так, чтобы уделить внимание каждому участнику. А их только в Екатеринбурге собралось более 5 тысяч. Программа и сам ход форума демонстрировали оптимальную структуру конкурсов, конгрессов, лекций, олимпиад, мастер-классов… Организаторы постарались развернуть дискуссии по наиболее актуальным темам: искусственный интеллект, блогерство, экономика и право, информационная безопасность и многое-многое другое. По моему мнению, форум интересен именно своей многопрофильностью. Тут и конгресс школьников, и собственно защита проектов, и форум ректоров ведущих вузов, и соревнования по самбо и шахматам, и встречи с послами 22 государств, и форум в форуме — медиаплощадка, где выступили как руководители центральных и региональных СМИ, так и военные корреспонденты. Лично меня впечатлило общение с ведущей RT Анной Книшенко о работе в горячих точках. Само собой — культурная программа, тема памяти о Великой Отечественной. Знаете, когда все так складывается, не надо никого агитировать за патриотизм. Он в самой атмосфере.
Всегда мечтала организовать нечто подобное на Витебщине. И вот поняла, что пора — Екатеринбург и УрГЭУ вдохновили.
То, что нас объединяет
Екатерина Лакисова, пресс-секретарь Центрального комитета БРСМ:
— Форум в полной мере удовлетворил мой профессиональный интерес. Во-первых, многообразие образовательных площадок позволило познакомиться с передовыми практиками крупнейших СМИ и почерпнуть много полезного. БРСМ активно ведет страницы на интернет-ресурсах, поэтому знания, полученные на мастер-классах по эффективной работе в социальных медиа, мы обязательно будем применять и развивать.
Во-вторых, налаживание контактов. Наш союз ежегодно проводит республиканский форум IT Youth. Это площадка для обмена опытом в сфере развития информационно-коммуникативных технологий и содействия их эффективному использованию в Беларуси. Мы не упустили возможность пригласить выступить в качестве спикеров наших новых знакомых — зарубежных коллег.
В-третьих, форум в Екатеринбурге — это такая объединяющая история. Территориальные, языковые, религиозные различия отошли на второй план. Главное — молодежный дух, жажда знаний и поиск новых общих смыслов. А в сумме — ответственность за будущее планеты. Команде организаторов удалось поддерживать такой настрой с первого и до последнего дня.
Очень приятно было и то, что, общаясь с ректором УрГЭУ Яковом Силиным, другими участниками форума, мы постоянно слышали теплые слова в адрес Беларуси, ее национального лидера, природной и ментальной чистоты нашей страны.
Фото автора и пресс-службы УрГЭУ