О том, как прорывные технологии и практико-ориентированные разработки делают науку окупаемой, беседуем с ученым Алексеем Шкадаревичем.

Алексей Шкадаревич — директор Научно-технического центра «ЛЭМТ» БелОМО, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Госпремии Беларуси. Специализируется в разработке лазерных и оптико-электронных приборов. Вот уже 33 года руководит успешным научно-производственным унитарным предприятием, является единственным академиком Национальной академии наук Беларуси, работающим в реальном секторе экономики.
Собственным умом
— Я глубоко понимаю стремление нашего Президента повысить эффективность и отдачу научной сферы страны и полностью поддерживаю шаги в этом направлении, — начинает разговор собеседник. — Республика, не богатая минеральными ресурсами, в которой основное достояние — интеллект нации, обязана иметь от науки максимальную отдачу. Поэтому считаю своим долгом поделиться личным опытом, который опирается на мою деятельность в системе академической, вузовской и отраслевой науки. Однако высказанные идеи не являются панацеей для других научных структур, и буду рад, если коллеги найдут в моих мыслях полезное для своей работы.
— Как на своем предприятии решаете такую злободневную проблему, как внедрение научных разработок?
— Ключ к этому лежит в очевидном подходе. Опираясь на собственные компетенции и актуальность проблем, основное внимание и приоритеты при формировании тематики и планов разработок нашего центра отдаются практико-ориентированным проектам. Идеальной является ситуация, когда определенные разработки выполняются под конкретного заказчика. Очевидно, что при этом мы не только решаем задачу внедрения своих научно-технических результатов, но и одновременно находим необходимое финансирование. Естественно, что в подобных начинаниях думаем о тиражировании создаваемых продуктов, чтобы полученный результат мог быть адаптирован и востребован другими заказчиками. Для этого стараемся параллельно проводить дополнительные исследования, рассматриваем близкие и альтернативные варианты реализации научной задумки. Как правило, в завершение подобного контракта создается не только конкретное изделие, оплаченное заказчиком, но и базовые модели, которые легко и быстро могут быть адаптированы для других потребителей в рамках новых проектов.

— Почему сегодня в Беларуси делается упор на экспортную ориентацию разработок?
— Прежде всего это валюта, и ученые не должны стоять в стороне от этой задачи. Однако имеется и более глубокая причина. Выполняя свои разработки для внешних заказчиков, мы, как правило, сталкиваемся с тендерной системой получения заказов, а это автоматически подразумевает наличие серьезной конкуренции, в том числе с ведущими компаниями мира. Скажем, когда мы работаем на рынках таких стран, как Индия, Египет, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие, мы вынуждены соревноваться с фирмами и научными центрами из США и Европы.
Очевидно, что без прорывных технологий и самых последних научно-технических достижений шансов на получение контрактов нет. Таким образом, если вы ставите перед собой задачу выхода на внешние рынки, и в первую очередь дальнего зарубежья, надо отдавать себе отчет, что без компетенций в высоких технологиях рассчитывать на успех не приходится.
Экспортные контракты на продукцию являются основным источником финансирования собственных разработок нашего предприятия, и даже позволяют практически свести к минимуму бюджетные заимствования.

Производственная независимость
— Какое место науки видите в импортозамещении?
— Тут стоит выделить лежащий на поверхности бытовой взгляд на проблему. Очевидно, что если в стране есть производственный потенциал и сырье, то с целью экономии валюты целесообразно освоить собственное производство востребованной продукции, особенно несложной. И здесь роль науки минимальна. Однако когда речь идет о технологической независимости республики, напрямую определяющей национальную безопасность, задачи импортозамещения являются не только перспективными, но и первоочередными для наших ученых.
Не так давно Президент провел рабочее совещание по развитию собственного ракетостроения. Эта тематика — лучший пример роли импортозамещения и достойная область для приложения потенциала научного сообщества.
Мне приятно констатировать, что уже более пяти лет наш центр погружен в данные технические задачи в меру своих компетенций.
Не могу не упомянуть еще один очень наглядный пример импортозамещения, который находится в поле внимания ученых нашей страны: создание промышленной технологии производства важнейшего для вооружения компонента изо льна вместо традиционного хлопкового сырья. Это вопрос не только обороноспособности, но и экономической выгоды за счет более полного использования результатов труда аграриев, задействованных в культивировании этой сельскохозяйственной культуры.

— Существует мнение, что развитие фундаментальной науки — прерогатива богатых стран. Каково ваше видение ее места в научной сфере нашей республики?
— Очевидный факт, что страны с мощной экономикой имеют неоспоримое первенство в области инвестиций в фундаментальные исследования. Достаточно привести пару хорошо известных направлений: управляемый лазерный термоядерный синтез и экспериментальная физика элементарных частиц. Оборудование для этих исследований стоит десятки миллиардов долларов. Поэтому небольшим странам разумно фокусировать свое внимание на прикладных исследованиях, делать ставку на практико-ориентированные разработки, что позволяет создавать и развивать инновационную экономику. Однако государство не может не финансировать фундаментальные исследования хотя бы в минимальных размерах.
Считаю перспективным направлением поддержку преимущественно научных лабораторий, возглавляемых белорусскими учеными с мировым именем. Могу назвать близких мне по сотрудничеству академиков Сергея Чижика, Олега Пенязькова, Сергея Красного, хорошо известных за пределами Беларуси и создавших собственные научные школы, так как деятельность этих центров повышает авторитет страны. К тому же фундаментальные исследования — это основа прикладных разработок и поддержка уровня высшего образования страны, особенно в математике и физике.

Кадры решают все
— В своих проектах НТЦ «ЛЭМТ» практически не использует бюджетное финансирование. Почему?
— Любое финансирование — это дополнительные возможности для новых разработок. Понимаю, для многих бюджет — один из основных источников спонсирования. Но, к сожалению, сложившаяся система получения бюджетных проектов (грантов) — длительный и времязатратный процесс, требующий отвлечения ведущих специалистов. Ради справедливости необходимо сказать, что за рубежом это тоже небыстрая процедура. В этой связи, учитывая, что заказчикам, как правило, нужен продукт вчера, и ждать долго они не могут, приходится искать иные источники субсидирования, часто работать с колес, то есть и разработки, и поставку изделий вести в рамках одного контракта.
Бюджетное финансирование уместно направить на инициирование исследований и разработок по новым или перспективным направлениям типа стартапов. Кстати, мировой опыт указывает, что вклад в научный прогресс корпоративной науки от научных центров внутри крупных промышленных компаний огромен. Естественно, что эти исследования спонсируются, как правило, без привлечения бюджетных средств.
— НТЦ «ЛЭМТ» уже не первую пятилетку в разы наращивает свои показатели (объем производства, экспорт), имеет заметную долю экспорта в дальнее зарубежье в системе Минпрома, среднюю зарплату более чем вдвое выше средней по стране. Какие основные слагаемые успеха?
— Стержень успеха — коллектив и его сотрудники. Избитая фраза «сплав опыта и молодости» — это про нас. Численность центра сегодня — около 430 человек, из них каждый третий — моложе 30 лет, но при этом 15 % работников старше 55 лет. У нас трудятся 15 сотрудников с научными степенями докторов и кандидатов наук. Специалистов оцениваем не по паспорту, а по отдаче в работе. Молодым есть у кого поучиться, они быстро растут профессионально, более 10 руководителей у нас моложе 30 лет.
Не менее важной является наша маркетинговая служба. Это сотрудники, знающие несколько иностранных языков, при этом почти 50 инженеров владеют английским на достаточном для контактов уровне. Также это специалисты, имеющие опыт дипломатической работы и внешнеторговой деятельности.
Поддерживаем контакты более чем с 100 странами и имеем опыт поставки своей продукции почти в 70 стран.
Ежегодно центр принимает свыше 100 иностранных делегаций. В 2025-м нашими гостями были руководители трех государств.
И наконец, умелое использование аутсорсинга, в соответствии с которым не замыкаем все технологические переделы у себя, а отдаем часть работ по кооперации. Себе же оставляем наиболее квалифицированную работу с высокой добавочной стоимостью.

Поступательно двигаться вперед
— С какими проблемами приходится сталкиваться в работе?
— Главная трудность — предприятие находится под санкциями США и ЕС. Учитывая, что более 90 % нашего экспорта идет в дальнее зарубежье, а экспорт в Российскую Федерацию не определяющий, то такие недружественные действия со стороны стран, присвоивших себе такое право, расцениваем как запрет для Беларуси заниматься вопросами собственной национальной безопасности, а также на равных условиях вести конкуренцию на мировом рынке.
Из внутренних проблем хотелось бы отметить, что по ряду причин, не зависящих от нашей работы, мы не можем расширить номенклатуру научно-технических разработок и сократить сроки реализации ряда проектов в рамках национальных программ. Являясь научной организацией, мы, тем не менее, полноценные налогоплательщики. Так, за 2024 год суммарные выплаты в пересчете на одного сотрудника превысили 120 тысяч рублей.
Отмечу, что за годы работы нам удалось сформировать собственное научно-техническое направление, разработать четкий план долгосрочной деятельности, сформировать талантливый коллектив, приобрести необходимые компетенции и найти постоянных зарубежных партнеров и рынки сбыта. Хотелось бы поступательно двигаться вперед, работать на полные обороты на благо Республики Беларусь и встречать поменьше помех и препятствий.
Фото Юрия Мозолевского
Унитарное предприятие «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО», УНП 100230590 ®