«Уже научились выращивать зубы из клеток». Минский врач рассказал о новейших технологиях в стоматологии
Стоматология переживает настоящий технологический бум. Еще десять лет назад некоторые методы и оборудование казались фантастикой, а сегодня многие из них доступны даже в государственных поликлиниках столицы. Какие цифровые инновации применяются в повседневной практике и как они влияют на качество услуг, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у заведующего отделением ортопедической стоматологии 14-й городской стоматологической поликлиники Павла Баранова.
3D-диагностика
Современные стоматологические клиники оснащены компьютерными томографами, которые позволяют получать объемное трехмерное изображение челюстно-лицевой области. Это помогает специалистам точно оценить состояние костной ткани, расположение нервов и сосудов, а также планировать сложные операции, включая установку дентальных имплантов.
— Еще в 2012–2013 годах, когда я учился в университете, нам показывали эти изображения как картинки из будущего. Но сегодня КЛКТ есть во многих стоматологических поликлиниках Минска. Более того, многие из них уже обновились до новых поколений аппаратов, — рассказал П. Баранов.
С помощью томографа стоматологи могут составить план лечения, заранее выявить начальные изменения и принять меры, например назначить капы для ночного ношения или скорректировать прикус. Также 3D-диагностика используется при установке имплантов: это позволяет заранее спланировать хирургическое вмешательство и добиться более прогнозируемого результата.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
— Одной из самых значимых инноваций в нашей сфере стало развитие дентальной имплантации — высокотехнологичного и современного метода лечения по восстановлению целостности зубных рядов. Если раньше единственным выходом при потере всех зубов было съемное протезирование, то сейчас благодаря имплантам пациент может вернуть себе полноценную жевательную функцию и уверенность в улыбке, — объяснил специалист. — И делаем это всего за 5–7 дней после установки имплантов. Это стало возможным благодаря цифровому планированию и современным методам хирургии.
Дентальный имплант представляет собой искусственный корень зуба, который вживляется в костную ткань. На него устанавливают ортопедические конструкции — коронки. Таким образом, человек получает постоянные зубы, которые внешне ничем не отличаются от родных. Для многих пациентов это становится настоящей находкой, особенно для молодых людей, потерявших зубы в результате травмы.
Цифровое моделирование и печать зубов
Благодаря цифровым технологиям стало возможно и полностью перейти от аналоговых слепков к сканированию. Специалисты используют интраоральные сканеры, чтобы создать точную трехмерную модель зубов пациента. Ее отправляют зубному технику, который уже создает коронки или другие конструкции.
— Пациент садится в кресло, его зубы сканируют, и через 6–8 часов готова коронка. Это стало реальностью и в государственных поликлиниках Минска. Мы постепенно наращиваем количество данных работ, внедряя их в повседневную практику, — отметил врач.
У поликлиник есть возможность создавать временные макеты зубов с помощью 3D-печати, чтобы пациент мог «примерить» будущую улыбку и внести изменения еще на этапе проектирования.
Не стоит забывать и об ортодонтии. Современные технологии позволяют исправлять прикус даже у взрослых пациентов. Некоторые люди, решившие заняться этим после 40 лет, остаются в восторге от результата.
— Нередко удается убедить пациента выбрать лечение брекетами вместо обточки здоровых зубов под коронки — и результат лучше, и вред минимален, — добавил П. Баранов.
От импорта к собственному производству
В условиях новых геополитических реалий Беларусь активно развивает собственное производство медицинского оборудования. Например, компания «Медтехноцентр» занимается сборкой стоматологических установок на территории страны. Также местные предприятия разрабатывают медицинскую мебель, инструменты и даже базовые наборы для удаления зубов.

Фото носит иллюстративный характер, фото freepik.com
— У нас есть определенная зависимость от импортных материалов, но мы уверенно движемся к тому, чтобы заменить их на отечественные аналоги, — подчеркнул П. Баранов.
Растущий рынок производителей и импортеров, в том числе из Российской Федерации, позволяет создать конкурентную стоимость и повысить качество материалов, а также сделать современную стоматологическую помощь более доступной.
Еще одна важная тенденция последних лет — демократизация стоматологических услуг. То, что раньше казалось недостижимой мечтой, теперь становится реальностью для большего числа пациентов.
— Я уверен, что через 10–20 лет уровень белорусской стоматологии станет сравним с мировыми лидерами. У нас уже сейчас формируется культура постоянного саморазвития среди специалистов. Мы внедряем новые технологии, учимся, делимся опытом. Уже сейчас люди начинают воспринимать имплантацию как нормальную процедуру, а не как покупку автомобиля или квартиры, — сказал П. Баранов. — Цены снижаются, возможности растут. И это радует.
Что дальше?
Развитие стоматологии продолжается. Ученые в Японии и Нидерландах уже работают над выращиванием зубов из стволовых клеток. Возможно, в будущем эта технология станет доступной и в Беларуси.
А пока в государственных поликлиниках Минска успешно используют фотопротокол, 3D-диагностику, дентальную имплантацию, цифровое моделирование, быстрое протезирование и интраоральные сканеры.
— Мы внедряем новые технологии, делаем лечение более эффективным и доступным. У нас есть четкие направления совершенствования, темпы развития радуют, мы имеем возможности быть в тренде самых передовых стоматологических держав! Главное, не бояться пробовать новое и помнить, что всегда можно найти решение, — резюмировал собеседник.
Фото Юрия Мозолевского