1200 90

Узнали у педагога музыкальной школы, почему при стрессе надо слушать Моцарта и как рождаются таланты

Педагог с 40-летним стажем рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что дает ребенку обучение в музыкальной школе и почему аккордеон — самый лучший инструмент.

07 12 2023 licza – sheptunovoj zh a pozhoga 26 kopiya

Нашла себя

Только за последние несколько лет у учеников заведующей отделением баяна и аккордеона столичной Детской музыкальной школы искусств № 2 имени Н. И. Аладова Жанны Шептуновой — более 50 дипломов за победы в престижных международных и республиканских конкурсах. Не единожды они становились лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

То, что музыка — ее призвание, она поняла еще в детстве. Папе подарили баян, и маленькая Жанна стала осваивать игру на нем самостоятельно. А потом сама же написала заявление и поступила в музыкальную школу. Правда, у педагогов возникло сомнение, сможет ли тоненькая и хрупкая девочка сдюжить с инструментом. Но та заявила, что ни на чем другом, кроме баяна, обучаться не будет: «У соседа от игры на скрипке кошка из дома убегает, а я хочу, чтобы было красиво». Она во всем старалась добиться красоты и гармонии, будь то общеобразовательная школа либо танцевальный или театральный кружок, которые посещала. И очень расстраивалась, если что-то не выходило на отлично. Так же привыкла выполнять и свою работу.

— Когда только стала педагогом, у меня была фамилия Горячко, которая мне полностью соответствовала: я пыталась из всех учеников сделать непременно моцартов, — вспоминает героиня. — Но особенно досталось Руслану, с которым мы занимались днями напролет. Сегодня Руслан Милай — руководитель гродненского музыкального театра «Рада». При встрече спросила его: «Как ты выдержал мой напор?» А он удивился: «Ничего плохого не помню». Видимо, дети отличают то, когда ты эмоциональничаешь, потому что устал от жизни и ученики тебе не в радость, от того, когда ты ими так дорожишь, что просто не можешь позволить сделать что-то плохо.

07 12 2023 licza – sheptunovoj zh a pozhoga 06 kopiya

Жанна Шептунова надеется, что смогла передать ребятам любовь, которую когда-то сама ощутила к своему инструменту:

— Таких колорита и возможностей, что имеют баян и аккордеон, нет ни у одного другого инструмента. Мы играем классические, народные, эстрадные произведения. Вся многогранность оттенков зависит от характера подачи воздуха в мех. И мы управляем процессом. Это живое соприкосновение души с музыкой.

Становление характера

Педагог убеждена, что в музыкальной школе ребята не только получают образование, но и формируются как личности. Не обязательно они станут музыкантами, однако в любом случае уроки не пройдут даром. Дисциплина и скрупулезность, привитые на занятиях, войдут в привычку и будут полезны в любом деле.

— Уроки в школе искусств значительно расширяют кругозор. Я учу детей: не играйте голые ноты, включайте логику. Почему эта музыкальная фраза связана с иной? Как построено произведение? Во время музицирования возникают связи между полушариями мозга, которые не активируются никаким другим путем, — рассказывает педагог. — Помимо уроков, с ребятами посещаем филармонию, ходим на концерты — это и общение, и приобщение к прекрасному. Такие дети более тонко чувствуют. Музыка оказывает огромное влияние на внутренний мир, поведение и даже здоровье. Не зря психологи советуют при стрессе слушать Моцарта или Бетховена.

Правда, за современных детей, как отмечает учитель, еще нужно побороться: их внимание рассеяно, и его приходится буквально вырывать из цепких лап гаджетов.

07 12 2023 licza – sheptunovoj zh a pozhoga 21 kopiya

Музыкант родился

— Когда у ребенка просыпается интерес к музыке? Как правило, родителям поначалу приходится заставлять заниматься ею…

— Но ведь и маленький Моцарт не бежал к своей скрипке, — напоминает Жанна Александровна. — Его в 3 года запирали с инструментом в чулане. Он лил слезы, но играл. Когда ребенок ощущает первые успехи, тогда, наверное, и появляется интерес. Однако вначале нужно проделать нешуточную работу. Это взрослый труд, где-то проявление воли, когда понимаешь: сверстники зависают в компьютерных играх, а ты вынужден на баяне репетировать. Да, есть ребята, которые сразу ощущают магнетизм музыки. Как, например, моя ученица Сабрина. Я уже сама прошу: «Отпусти меня домой, мы несколько часов занимаемся, меня мама ждет». А она: «Давайте еще это место поиграем». Других детей надо будить. Но потом такая радость, когда, уже выпустившись, они приходят и просят, как мой Миша Вергейчик: «Можно мне ноты, что-то для себя поиграть, например «Хорошо темперированный клавир Баха»?» Или как Максимилиан Мозоль, который в этом году оканчивает гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки и, надеюсь, придет к нам на работу по распределению.

Чтобы все сложилось и ребенок вырос в музыканта, должно создаться крепкое трио: ученик — педагог — родитель, где важен каждый элемент. Если мама и папа не смогут организовать работу ребенка дома, на уроках он, безусловно, освоит ноты, получит понятие об инструменте, но лауреатом вряд ли станет.

— На занятия с трудолюбивыми ребятами я не жалею времени и каждый раз удивляюсь, открывая их внутренний мир, — говорит педагог. — Они такие чистые приходят! Я никогда не жалела о своем жизненном выборе. Вообще, считаю себя счастливым человеком: любимое занятие совпало с моей работой. К слову, мой муж ощущает то же самое. (Сергей Шептунов — артист Белорусской государственной филармонии,

солист Национального академического народного оркестра имени И. И. Жиновича. — Прим. авт.) Он не представляет, чем еще мог бы заниматься, кроме музыки, и с радостью спешит на работу. Это у нас семейное. Моя дочка тоже музыкант.

07 12 2023 licza – sheptunovoj zh a pozhoga 13 kopiya

Альма-матер

Школа искусств № 2 открыла свои двери в 1950 году. На тот момент в ней занимались 40 учеников под руководством пяти преподавателей. Сегодня, как подчеркивает директор Александр Терехов, это настоящий храм искусств с прекрасно оборудованными классами, двумя малыми и большим концертным залами. В школе девять отделений, где занимаются около 800 ребят под наставничеством 115 педагогов. В свое время здесь обучались народные артисты Анастасия Москвина и Владимир Громов, композитор Владимир Корольчук и скрипичный мастер Георгий Динин. Благодаря стараниям директора в учреждении создан симфонический оркестр, в котором играют педагоги школы. Кроме этого, Александр Терехов организовал класс памяти «Песняров», будучи убежденным, что в учебных заведениях нужно изучать творчество Владимира Мулявина для приобщения молодого поколения к национальной белорусской классике.

Фото Сергея Пожоги

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Родителей предупредили об опасности бутылочного кариеса у малышей

В чем коварство бутылочного кариеса у детей, как часто их следует показывать стоматологу, рассказала главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pexels kelvin octa 1973270

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Главврач отметила, что речь о достаточно серьезной патологии, возможно, возникающей с момента, когда прорезался первый зуб. Несмотря на название этого кариеса, его причина не связана со способом кормления. В соках, компотах содержится сахар, в грудном молоке — лактоза. Они способствуют формированию благоприятной среды для развития и роста бактерий, которые выделяют органическую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Она у детей крайне пористая, тонкая, незрелая, поэтому разрушение происходит очень быстро.

Как уточнила Е. Коршикова, коварство заболевания в его стремительном протекании: ребенок может потерять зубы буквально за несколько месяцев, а то и недель. В группе риска находятся недоношенные дети, те, кто имеет хронические заболевания. К проблемам также приводит неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Главврач пояснила, что посещать стоматолога просят в первый год жизни ребенка, особенно когда прорезался первый зубик. После — не реже одного раза в шесть месяцев, если у детей нет кариеса. Если он есть, даже залеченный, рекомендовано водить их к такому специалисту раз в четыре месяца.

На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»