В 2019 году планируется внедрение в Беларуси системы моментальных платежей
Вам надо срочно сделать платеж, а деньги идут на счет мучительно долго?
Осталась минута до отправления автобуса или поезда, а кассовый терминал на вокзале откровенно «тупит»? Знакомая многим ситуация вскоре должна кардинально измениться. Через год рядовые граждане, предприниматели и все остальные участники платежного рынка получат возможность рассчитываться круглосуточно и в режиме, близком к онлайн. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.
Нацбанк и банковское IT–сообщество базовые схемы instant payments — системы мгновенных платежей — уже проработали. Само формирование такой национальной системы — не только сиюминутные удобство и выгода для людей, но и мощный стимул для развития цифрового банкинга. А с ним — и экономики в целом. Неудивительно, что сервис мгновенных платежей — одна из стратегических инициатив Нацбанка. Заместитель Председателя Правления Дмитрий Калечиц видит в нем элемент здоровой конкуренции: «Банки будут выстраивать таким образом свою тарифную политику, чтобы получать соответствующие доходы и привлекать клиентов. Мы как регулятор заинтересованы, чтобы все потребители получали качественную и быструю услугу».
Специалисты суть инфраструктурных изменений по ускорению платежей сравнивают с производством компьютерных процессоров. Когда–то они большей частью делались в «медленном» варианте и только для особо привередливых клиентов изготавливали дорогие и «ускоренные». Да и первые мобильные телефоны в 1991–м были уделом для избранных с ценой в доллар за минуту разговора, тогда как базовой основой связи вне дома или офиса были 2–копеечные немобильные таксофоны. Однако впоследствии и процессоры, и мобильные телефоны становились все мощнее и доступнее. Аналитики прогнозируют, что нечто подобное мы скоро увидим и на рынке платежей. Несрочные расчеты сперва будут вестись на той же технологической платформе, что и моментальные, а со временем окажутся и вытеснены ими.
Помимо удобств, для клиента есть в моментальных платежах и еще одно позитивное начало. Дело в том, что эта система сама по себе — важное свидетельство экономической стабильности в любой стране. В условиях же «шторма» мгновенность расчетов способна эту турбулентность лишь усугубить. Ведь совершенно ясно, что возможность мгновенно покупать и продавать, скажем, валюту по биржевому курсу всем желающим раскачает этот курс донельзя. Так что планы Нацбанка внедрить систему моментальных платежей в 2019–м говорят как минимум о том, что на путь стабильности Беларусь вернулась всерьез и надолго.
КСТАТИ
«АСБ Беларусбанк» предупреждает о возможных перерывах в обслуживании карточек в ночь на 28 апреля — с 2.00 до 6.30 в связи с проведением Банковским процессинговым центром технологических работ.