В 2024 г. столичная инспекция Госстройнадзора приняла 484 объекта строительства
В 2024 году на учете в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску находился 991 объект, на 947 из которых велись строительно-монтажные работы. За отчетный период в инспекции было зарегистрировано 449 объектов строительства. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник инспекции Госстройнадзора по г. Минску Ирина Колесникова.

Фото носит иллюстративный характер
— Сейчас у нас преобладают объекты социального, культурного и бытового назначения (204), капитального ремонта (224) и нового жилья (175). В столице также строятся инженерные сети и системы, объекты благоустройства и иного назначения, — уточнила И. Колесникова.
В 2024 году инспекторами Госстройнадзора проведено 3 080 осмотров объектов. Также инспекцией осуществлялись административные процедуры по выдаче заключений о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов строительства проектной документации (в части требований безопасности и эксплуатационной надежности).
— За прошлый год выдано 671 такое заключение по 484 объектам строительства, направлено 305 мотивированных отказов в его выдаче по 179 объектам. Было выявлено 42 996 дефектов и нарушений, направлено 2 236 предписаний. Предупреждения вынесены 266 должностным лицам, меры административной ответственности применены к 943 должностным и 13 юридическим лицам. Также были выданы 28 предписаний на приостановление работ на объекте, — подчеркнула И. Колесникова.
По ее словам, 2024 год для столицы оказался особенно плодотворным — город пополнился множеством знаковых объектов.
— Структура зарегистрированных объектов в Минске как в особом регионе страны отличается от общереспубликанской и сохраняется практически стабильной из года в год. Жилищное строительство составляет порядка 20 % от общего количества объектов, объекты капремонта жилья — до 23 %, объекты соцкультбыта — 25 %, прочие — также до 25 %, инженерные сети — до 5–8 %. В столице сконцентрированы важнейшие стройки страны: крупнейшие жилые застройки, объекты метрополитена, высокотехнологичные медицинские объекты, высотные здания сооружения и иные уникальные объекты, в том числе первого и второго классов сложности, — отметила И. Колесникова.
Так, в конце года большим событием стал ввод в эксплуатацию еще двух общежитий учреждений образования. Также по словам И. Колесниковой, в октябре инспекция выдала заключение по новому общежитию блочного типа на 1 030 мест Белорусского национального технического университета (у ст. м. «Борисовский тракт»), в ноябре 2024 года — по реконструкции общежития для слушателей Академии при Президенте Республики Беларусь (ул. К. Маркса).
— Одним из наиболее интересных и значимых объектов социального назначения, по которым в 2024 году выдавалось заключение, стало здание Минского международного выставочного центра (на территории экспериментального многофункционального комплекса «Северный Берег»), — добавила И. Колесникова. — Не могу не вспомнить открытие 30 декабря новых станций Зеленолужской линии метрополитена («Аэродромная», «Неморшанский Сад» и «Слуцкий Гостинец»), а это еще четыре с лишним километра подземки.
Справочно
Удельный вес Минска в республиканском объеме подрядных работ (в процентах к итогу) за январь — ноябрь 2024 года составил почти треть от странового показателя — 31,8 %. Следом идут Минская область — 18,6 %, Брестская — 11,3 %, Гомельская — 11 %, Гродненская — 9,7 %, Могилёвская — 9 %, Витебская — 8,7 %.