В 2024 году 415 супружеских пар из Минска сделали ЭКО по бюджетной программе
В Беларуси семейным парам с бесплодием предоставляется одна бюджетная попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом рассказала 12 марта в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заведующая отделом репродуктивного здоровья Городского клинического родильного дома № 2 Анастасия Мардас, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Говоря о супругах из Минска, которые воспользовались этой привилегией, специалист отметила, что в 2024 г. по программе бюджетного ЭКО выполнено 415 циклов (пункция и перенос эмбриона в полость матки), а за два месяца 2025 г. — 80.
— Всего в 2024 году в Минскую городскую комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО (работает на базе Городского клинического родильного дома № 2. — Прим. авт.), в состав которой я вхожу, обратились 455 семейных пар, — отметила А. Мардас. — Однако по некоторым причинам не все получили положительное решение. К примеру, во время обследований, которые обязательны перед процедурой, у одного из супругов было выявлено генетическое заболевание. А это уже противопоказание для проведения ЭКО. Среди других причин отказа — низкий показатель антимюллерова гормона (АМГ), который у женщины отвечает за репродуктивную функцию. Кроме того, если у мужчины отсутствуют сперматозоиды, способные к оплодотворению, это тоже повод для отказа.
Специалист обратила внимание, что для искусственного оплодотворения можно воспользоваться сперматозоидами из банка донорских половых клеток (создан в Республиканском научно-практическом центре (РПНЦ) «Мать и дитя». — Прим. авт.). Но использование биоматериала из базы доноров не входит в программу бюджетного ЭКО. Вместе с тем, не стоит отчаиваться — в учреждениях здравоохранения могут предложить проведение программы ЭКО на внебюджетной основе.
А. Мардас продолжила, что стоимость одной попытки ЭКО (без предварительных амбулаторных обследований) в государственных медучреждениях обходится в 3,5 — 4,5 тыс. рублей. Финансовую нагрузку берет на себя государство. При этом, как заметила специалист, в столичном втором роддоме будущую маму «ведут» от зачатия до родов, а также на протяжении шести недель после рождения малыша.
— В настоящее время в Беларуси рассматривается вопрос о предоставлении второй бесплатной попытки ЭКО, — добавила врач. — К слову, по статистике, в мире, в том числе и в нашей стране, 15–17 % супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом.
Справочно
В Беларуси на основании Указа Президента Александра Лукашенко № 171 (от 18 мая 2020 г.) одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам при следующих условиях:
- наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения;
- наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;
- возраст супруги до 40 лет.
Для предоставления одной попытки бюджетного ЭКО супруги лично обращаются с соответствующим заявлением, составленным в произвольной форме, в областную комиссию по отбору пациентов, а в столице — в Минскую городскую комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО. Одновременно с заявлением представляются:
- паспорта супругов;
- документы, подтверждающие заключение брака;
- выписка из медицинских документов.
Читайте также:
- Эксперт про эффективность ЭКО за счет государства: более 2,4 тыс. беременностей за 4 года
- Отсроченное материнство, или Как в столичном роддоме № 2 сохраняют репродуктивный потенциал женщин
- Партнерские роды и бесплатное ЭКО. Чем еще примечателен Городской клинический родильный дом № 2
- Эффективность ЭКО при второй бесплатной попытке повысится до 60 %
- В Минздраве назвали процент эффективности ЭКО
Смотрите также:

































