В 2024 году 6 740 минчан стали жертвами киберпреступников
В 2024 году в Минске зарегистрировано более 6 000 хищений в сфере информационно-коммуникационных технологий, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

Фото freepik.com
Наряду со снижением количества зарегистрированных имущественных преступлений, совершаемых традиционными способами — краж и грабежей, в столице, как и во всей республике, наблюдается рост числа хищений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Только в прошлом году в Минске зарегистрировано более 6 000 таких злодеяний.
— Хищения, совершаемые в этой сфере, вне зависимости от окончательной уголовно-правовой квалификации чаще всего сопряжены с обманом потерпевших, — говорит прокурор отдела прокуратуры г. Минска по надзору за исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по г. Минску Елена Чиж. — В результате совершения хищений с использованием информационно-коммуникационных технологий в 2024 году в Минске пострадали 6 740 граждан, более половины из них — от мошеннических действий.
Наиболее популярный способ обмана потерпевших — продажа несуществующих товаров и услуг на интернет-площадках и в социальных сетях. Также не теряют актуальности звонки посредством мессенджеров от псевдосотрудников банковских учреждений, правоохранительных органов, представителей операторов сотовой связи, коммунальных организаций. Злоумышленники, обладающие навыками психологической манипуляции, под различными предлогами убеждают потерпевших в необходимости передачи им сведений о своих банковских счетах, проведении операций по перечислению денег на подконтрольные им счета либо передачи наличных их представителям. Немало примеров, когда аферисты завладевали кредитными деньгами, которые пострадавшие получили под их контролем. А некоторые граждане перечислили свои сбережения злоумышленникам под предлогом вложения средств в криптовалюту либо осуществления сделок с ней на несуществующих биржах, а также иного заработка в интернете.
В 2024 году зарегистрировано более 200 вымогательств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. По сравнению с предыдущим годом их количество возросло более чем в четыре раза. Из них почти половина была сопряжена с угрозой распространения личной информации потерпевших, которую те желали сохранить в тайне. Более трети — с блокировкой учетных записей посредством ввода авторизационных данных, предоставленных злоумышленниками под различными благовидными предлогами.
— Несмотря на то, что раскрываемость преступлений в этой сфере возросла, имеются некоторые сложности в установлении и привлечении к ответственности преступников, возмещении ущерба, — продолжает собеседница. — Киберпреступления зачастую совершаются организованными преступными группами с распределением ролей их участников и имеют транснациональный характер. Руководство такими группами осуществляется преимущественно из-за рубежа, в других государствах находятся и их кол-центры. Также широко используются программные и технические средства анонимизации — непосредственный контакт жертвы и злоумышленника, как правило, исключен.
Субъекты профилактики постоянно доводят до граждан информацию о способах совершения киберпреступлений, разъясняют, как необходимо действовать при возникновении подозрительных ситуаций. Прокуратура г. Минска реализует полномочия по блокировке фишинговых интернет-ресурсов в соответствии с положениями Закона «О средствах массовой информации». Только за 2024 год заблокировано более 800 таких ресурсов.
— Тем не менее беспечность и невнимательность — основные условия для совершения киберпреступлений, — отмечает Е. Чиж. — Поэтому гражданам при использовании электронных устройств, интернет-ресурсов и электронных средств платежа следует проявлять особую осторожность и бдительность. Если вы или ваши близкие все же стали жертвами аферистов, следует незамедлительно обратиться в милицию.
Читайте также:
- Схема старая, жертвы новые. Минчанин лишил трех пенсионерок сбережений
- За семь месяцев 2025-го снизилось число преступлений, совершенных подростками или с их участием
- В Минске снизилось число совершенных подростками и при их участии преступлений
- «На уловки аферистов попадаются даже молодые люди». Поговорили с судьей о видах мошенничества
- Вывел 100 рублей, чтобы потерять 25 тысяч: классическая схема мошенников сработала в Гродно
Смотрите также:
