В 2024 году судом Московского района рассмотрены 22 уголовных дела коррупционной направленности
О профилактике коррупционных правонарушений на встрече с трудовым коллективом Белорусского государственного медицинского университета рассказал председатель суда Московского района Николай Липневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На встрече присутствовали руководители, профессорско-преподавательский состав и сотрудники вуза. Как отметил спикер, коррупция признана серьезной общественно-политической проблемой и является одним из источников угроз национальной безопасности. Об этом говорит и Концепция национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденная Решением Всебелорусского народного собрания от 25 апреля 2024 г. № 5, согласно которой одним из основных национальных интересов в социальной сфере является минимизация уровня коррупции.
— По данным ООН, ежегодно в мире на взятки тратится 1 трлн долларов, — говорит Н. Липневич. — В результате коррупции государства каждый год недополучают 2,6 трлн долларов — сумму, эквивалентную 5 % мирового ВВП. А ведь такие огромные деньги могли бы быть потрачены на социальные нужды — помощь детям и инвалидам, борьбу с бедностью и т. д.
Перечень правонарушений, которые относятся к коррупционным, определен в ст. 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».
Применительно к Уголовному кодексу Республики Беларусь, к преступлениям коррупционной направленности относятся: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210), легализация (отмывание) материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ст. 235), злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 424), бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 425), превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 426), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429), получение взятки (ст. 430), дача взятки (ст. 431), посредничество во взяточничестве (ст. 432), злоупотребление властью, бездействие власти либо превышение власти (ст. 455).
По словам Н. Липневича, в 2024 году судом Московского района рассмотрены 22 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 25 лиц. Среди них — начальник отдела технического надзора, проработавший на одном госпредприятии более девяти лет. В ноябре 2023 года он получил взятку от руководителя частной компании за своевременное и беспрепятственное визирование им актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по некоторым объектам без надлежащей проверки объемов и качества их выполнения. На основании представленных документов в счет оплаты стоимости выполненных работ согласно платежным поручениям на счет ООО были перечислены в общей сложности более 460 тыс. рублей. Всего с ноября 2023 года по январь 2024-го непорядочный начальник отдела технадзора получил взятки на общую сумму 2 300 рублей.
Приговором суда он признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение и невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), и на основании ч. 1 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом 12 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет.
Среди осужденных в прошлом году — и главный бухгалтер частной строительной организации. Имея умысел на завладение имуществом с использованием своих служебных полномочий в крупном размере, в период с декабря 2022 года по август 2023-го в несколько этапов он похитил деньги компании, внеся в компьютерную программу и заверив электронной подписью заведомо ложные сведения о суммах заработной платы и приравненных к ней платежам. Всего на свои счета обвиняемый незаконно перевел более 10,5 тыс. рублей, которые после потратил на личные нужды.
Суд признал его виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 210 УК назначил наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в 12 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет.
— Работа по противодействию коррупции не замыкается лишь на органах, осуществляющих борьбу с ней, и иных субъектах профилактики, —подчеркнул председатель суда. — На мой взгляд, основная доля профилактических мероприятий по противодействию коррупции должна проводиться руководителями предприятий и организаций. Как показывает практика, формальный подход к работе в этом направлении лишь способствует совершению должностными лицами коррупционных преступлений.
Фото предоставлены судом Московского района
Читайте также:
- В Минске за мошенничество и взяточничество будут судить руководителя одного из предприятий
- Инспектор госпредприятия принял взятку в виде бутылки коньяка. Узнали приговор
- За взятку в 1 500 рублей осудили экс-директора минского коммунального предприятия
- Минчанин принял взятку в размере 100 рублей. Что решил суд
- В Минске за получение взяток осудили экс-заведующего мастерской ОАО