В 2025 г. на дворовых территориях Фрунзенского воплощены три гражданские инициативы
Какие проекты были реализованы в рамках гражданских инициатив, и насколько активно жители участвуют в благоустройстве придомовых территорий, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор ЖКХ № 2 Фрунзенского района Андрей Новик.
У жителей есть возможность создать более комфортную среду на придомовой территории с долевым финансовым участием. Их заявки с описанием предлагаемых новых элементов благоустройства рассматривают в Мингорсовете согласно ст. 36-1 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В случае одобрения гражданской инициативы для ее реализации жители вносят не менее 10 % от стоимости проекта, остальная сумма выделяется из бюджета.
В нынешнем году, как отметил А. Новик, во дворах Фрунзенского района воплощены три таких проекта. Так, на территориях домов № 43, 45 на ул. Неманской и № 15, 17 на ул. Казимировской обустроили площадку с современным оборудованием для детей разных возрастов. Игровой комплекс появился и во дворе домов № 98, 100, 102 на ул. Притыцкого. Неподалеку, возле домов № 73, 75, 77 по ул. Притыцкого, создали самую большую среди реализованных в столице гражданских инициатив игровую зону, включающую инклюзивную площадку для детей с особыми потребностями и отдельную большую песочницу.
— Жители видят, какая большая работа по облагораживанию придомовых территорий, ремонту и замене различных конструкций проводится в районе, и сами стараются внести свой вклад в создание уютного пространства, — сказал А. Новик. — Есть примеры, когда собственники за свои средства устанавливали спортивное оборудование в дополнение к имеющемуся — как, например, во дворах домов № 15, 87 к. 1 и 2 на ул. М. Лынькова, № 9 на ул. Неманской. Или размещали новые скамейки, урны и другие малые архитектурные формы — такие работы выполнены возле домов № 17 на ул. Аладовых, № 52 на ул. Матусевича, № 35 на ул. Скрипникова и по другим адресам. А напротив дома № 14 на ул. Налибокской благодаря стараниям жильцов появилась скульптура зубра — символа силы и стойкости Фрунзенского района.
В период осеннего марафона чистоты все больше добровольцев участвуют в субботниках. Почти в каждом дворе есть группа активистов, цветоводов-любителей, которые ухаживают за палисадниками у подъездов и готовы взять в руки грабли, метелки, чтобы убрать мусор, опавшую листву с газонов. К ним присоединяются и другие, в том числе молодежь, обратил внимание собеседник:
— Наша задача — не просто выдать инвентарь и определить фронт работ, а превратить субботник в креативное мероприятие с музыкальным сопровождением, конкурсами, викторинами, призами. Очень важно, чтобы к коммунальной сфере приобщались самые маленькие горожане — пока в формате участия в развлекательно-познавательных конкурсах. В этом направлении реализуем и образовательный проект «Школа ЖКХ для учащихся», проводя в классах тематические уроки. Видим, что интерес у ребят есть, и это радует.
Руководитель предприятия также привел пример выполненного коммунальщиками масштабного благоустройства с учетом пожеланий жителей возле домов № 49, 51 и 53 на ул. Жудро. После завершившейся в сентябре модернизации здесь появилась площадка под названием «Территория поколений». Она включает детскую фотозону, игровые и спортивные комплексы. Последние оснащены элементами для детей младшего возраста — специальными зацепами для ознакомления со скалолазанием, а также канатом, шведской стенкой, разноуровневыми турниками и так далее. Для людей постарше установлены перголы с подвесными скамейками.
Вот и конкретные цифры:
- установили 19 единиц современного детского игрового оборудования;
- добавили 14 малых архитектурных форм для уюта и отдыха;
- покрасили три лестницы и две подпорные стенки.
Кроме того, заменили асфальтобетонное полотно проезда и бортовой камень, обновили плиточное покрытие пешеходных связей.
— При благоустройстве акцент был сделан на гармоничное сочетание зон отдыха для детей, их родителей, бабушек и дедушек. Теперь во дворах есть место для утреннего кофе, активных игр и вечерних прогулок, — резюмировал А. Новик.