В Беларуси более 20 детей получили серьезные травмы на игровых площадках в 2024 году
О безопасности детей и подростков в летний период, профилактике преступлений несовершеннолетних рассказал журналистам 29 мая заместитель начальника отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Василий Демидович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
— Ежегодно летом фиксируется увеличение количества подростковых преступлений. Основная причина — незанятость и отсутствие контроля со стороны взрослых. С 1 мая по 1 октября реализуются мероприятия республиканской межведомственной программы «Забота». Это комплекс мер по организации занятости и безопасности детей. Уже во всех регионах страны проведены ярмарки вакансий. На интернет-портале государственной службы занятости размещены предложения от нанимателей для молодежи, — рассказал В. Демидович.
Начиная с мая и на протяжении всего лета сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних обследуют места отдыха детей — игровые площадки, пляжи на наличие предметов и объектов, которые могут стать причиной травматизма.
В прошлом году на игровых площадках более 20 детей получили серьезные травмы из-за нарушения целостности конструкции. Особое внимание — заброшенным и полузаброшенным объектам. Так, на прошлой неделе в Могилёве 5 детей 11–12 лет гуляли, увидели нефункционирующий спортивно-оздоровительных комплекс, вход в который был открыт. Внутри один из детей дотронулся до оголенного провода и оказался в реанимации.
— Незаконный оборот наркотиков является одним из наиболее часто совершаемых детьми преступлений. В прошлом году от передозировки запрещенными веществами в реанимационное отделение было доставлено 6 несовершеннолетних. Все случаи зафиксированы в Минске, — рассказал В. Демидович.
Он также обратил внимание, что большинство серьезных травм подростков связано с употреблением алкоголя. Его распивают все чаще не в общественных местах, а на флэтах и вписках. Родители, ничего не подозревая, отправляют ребенка к другу или подруге переночевать. А на самом деле несовершеннолетние всю ночь куражатся, употребляют алкоголь и наркотики. Нередки случаи, когда это заканчивается трагедией — выпрыгиванием из окон, переломами свода черепа при падении с лестницы, рук, ребер.
— Такие факты фиксировали в прошлом и нынешнем году. Все пьяные похождения молодежь снимает на камеру и сбрасывает в соцсети. В текущем году сотрудниками инспекциями по делам несовершеннолетних выявлены более 250 детей, которые находились на 165 пьяных вечеринках, и более 100 взрослых, которые вместе с ними распивали спиртное, — сказал В. Демидович.
Кроме того, особое внимание будет уделено проведению выпускных вечеров. Главная задача — обеспечить безопасность всех участников праздника.
Читайте также:
В Беларуси за пять месяцев от внешних причин погибли 44 ребенка