Бригадейру — популярное лакомство, распространенное во всей Бразилии. Его готовят дома, в кафе и пекарнях. О происхождении сладкого угощения и рецепт — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Любопытный факт. В период рабства в Бразилии конфеты делали только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в этой латиноамериканской стране. Они обучали мастерству молодых леди из состоятельных семей.
Самая известная бразильская сладость называется бригадейру (brigadeiro), что в переводе с португальского означает «бригадир». Это любимое лакомство детворы и обязательный атрибут при праздновании дня рождения.
Происхождение названия brigadeiro связано с бригадиром Эдуарду Гомешем — кандидатом от Национального демократического союза на пост президента Бразилии в 1946 году. Кондитер из Рио-де-Жанейро Элоиза Набуко де Оливейра, поддержавшая его кандидатуру, создала новый десерт в его честь. Doce de brigadeiro («Бригадирская сладость») быстро стала популярной по всей стране, а ее наименование со временем было сокращено до «бригадейру». Увы, Э. Гомеш выборы проиграл. Президентом Бразилии стал генерал Эурику Гаспар Дутра. Можно сказать, что конфетки в своем роде подсластили Эдуарду горечь проигрыша и сделали его знаменитым на весь мир.
Такие конфеты обычно формируют в виде маленьких шариков, покрытых шоколадной посыпкой. Знают их и в других государствах. Бразильские иммигранты завезли любимый десерт во множество стран. Возможно, скоро он появится и в белорусской столице. Недавно стало известно, что Минск и Бразилиа в перспективе станут городами-побратимами. Предлагаю отметить это знаменательное событие и выпить чашечку ароматного кофе с легендарными конфетами. Кстати, сделать их довольно просто.
Бригадейру
Молоко сгущенное — 400 г, какао-порошок — 20 г, масло сливочное — 15 г, шоколад тертый (белый, молочный или черный) — 50 г.
Выливаем в кастрюльку сгущенное молоко, кладем масло и какао. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до образования гладкой и однородной массы. Варим до загустения 8–10 минут. Когда «шоколад» начнет легко отставать от стенок кастрюли и собираться в один ком, он готов.
Перекладываем смесь в тарелку и даем ей остыть, затем скатываем из нее небольшие шарики. Обваливаем каждый в шоколадной крошке.
Если любите мягкие конфеты, то оставьте их просто в прохладном месте, а если более твердые — поместите в холодильник.
Приятного аппетита!