В Беларуси развивают пищевую 3D-печать. Узнали о плюсах перспективной технологии
В стране совершенствуются технологии производства натуральных 3D-продуктов для индивидуального питания, которые уникальны своей пищевой и биологической ценностью. Об этом рассказали на полях выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
Новым направлением в отечественной промышленности стал проект «3D-пищевой принтинг». Теперь есть возможность задать пищевую ценность готовому продукту с учетом физиологических потребностей конкретного человека. Как пояснила заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук, доцент Ирина Калтович, можно смоделировать нужный продукт, например, при нехватке в организме железа, кальция или каких-то аминокислот.
Эта технология также позволяет исключить аллергены из состава продукта. Другой ее плюс — возможность придать готовому изделию ту или иную форму. В напечатанном продукте сохраняется натуральный состав и нет пищевых добавок. В институте создали импортозамещающую продукцию на основе натурального мясного сырья — сухие мясные порошки для печати. Их легко перемещать, можно долго хранить и удобно брать в экспедиции, турслеты и даже в космос.
И. Калтович отметила, что технология с довольно широкой областью применения еще в стадии разработки. Например, она может использоваться в специализированных организациях общепита, где могут напечатать под индивидуальные запросы любое оригинальное пирожное, мясной пирог. Направление способно заинтересовать и посетителей заведений с молекулярной кухней или мишленовских ресторанов. Пока речь идет не о продукции массового производства, а об узкоспециализированной технологии для определенной группы людей, готовых пробовать уникальные продукты.
Такую технологию можно задействовать в спортивных, реабилитационных и лечебно-диагностических центрах. Можно задать определенную консистенцию продуктов или, например, обогатить питание для пожилых людей белком, коллагеном и кальцием для профилактики хрупкости костей. Для учащейся молодежи и в целом для занятых умственным трудом в некоторые продукты можно включать компоненты для профилактики ухудшения зрения, для улучшения памяти, концентрации внимания и витаминоподобные вещества.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: