В БГУ открыли Центр робототехники и искусственного интеллекта. Чем он привлечет студентов и школьников
Будущие математики, физики и радиофизики могут здесь программировать технические устройства, буквально оживляя неподвижные «железяки». О том, какие еще возможности открываются перед учащимися, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
В центре есть квадрокоптеры, маленькие и большие роботы-машины, специальные тренировочные столы, на которых можно испытывать приборы или устраивать соревнования между ними. Представлена и мини-версия высокотехнологичного конвейера — рука-манипулятор.
— Наши студенты запрограммировали ее на языке Python. Сейчас она выполняет простейшие действия, например ставит на конвейер предмет, перемещает или убирает его. Это полезное средство обучения, — рассказывает декан факультета прикладной математики и информатики Юрий Орлович.
На столах хаотично двигаются «робокейки» — небольшие машинки из конструктора, кажущиеся на первый взгляд неуклюжими. Они прекрасный подопытный материал. Управляются компьютером, траекторию можно задать любую. Конечно, если владеешь программированием.
— Мы планируем обучать в центре и школьников, готовить их к олимпиадам по робототехнике. Когда начинаешь в столь юном возрасте этим интересоваться, впоследствии влюбляешься не только в механизмы, но и в целом в науку — физику, математику, — считает Юрий Орлович.
Так получилось и у первокурсника Алексея Гонимара.
— Мне с детства нравилось разрабатывать сложные системы. А началось все несколько лет назад, когда мне подарили специальный конструктор с набором различных датчиков, сенсоров, двигателей и программируемого блока, — вспоминает Алексей.
Из деталей он собрал своего первого робота, который свободно передвигался по квартире, не натыкался на препятствия.
— Гулял себе, радуя домочадцев. Этакий домашний питомец, — улыбается студент.
Алексей поступил на факультет прикладной математики и информатики и в числе первых оказался в новом центре.
— Робототехника — это прежде всего промышленные установки. Но и любая другая сфера жизни только выиграет от применения умных машин, нейронных сетей. Например, они пригодятся во время проведения спасательных операций. Также хорошая штука — беспилотный транспорт. Я как раз об этом серьезно задумываюсь, в частности о разработке искусственных интеллектуальных систем. Можно создавать автономные беспилотные автомобили, которые перевозят своих «водителей» с комфортом. А общая сеть управления трафиком позволит перемещаться по дорогам безопасно и оптимально, без пробок, светофоров, сложных развязок, — рассуждает Алексей.
Спецкурс по робототехнике разработан совместно с учеными Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.
Фото Ирины Малиновской