В доме на пр. Независимости обитает местная селебрити. Узнать ее можно по розовому комбинезону
Во дворах на пересечении пр. Независимости с ул. Козлова эту собачку знает каждый местный житель. Ее забавные наряды привлекают внимание и случайных прохожих: милые свитеры с дополнением в виде розового комбинезона. Корреспондент агентства «Минск-Новости» познакомилась с хозяйкой животного и узнала о четырехлапой знаменитости чуть больше.
В добрые руки
Галине 69 лет. В таком возрасте хорошая компания начинает цениться в разы сильнее. Ведь дети уже пустились в самостоятельное плавание, а чувство одиночества, как правило, навевает печаль. Моя собеседница, наоборот, достаточно жизнерадостная — скучать ей не дает хвостатая подружка. Лиза — верный компаньон Галины уже на протяжении 15 лет.
Собаку женщина взяла у волонтеров после того, как ее прошлый питомец умер.
— Дочка тогда сказала: «Мама, ну как же ты будешь без животного?» А я и правда всегда любила пушистиков — до сих пор подкармливаю бездомных котов. Да и всю жизнь держала дома питомцев, в основном непородистых. Брала тех, кто нуждался в заботе, — как правило, из рук волонтеров. Так, снова с ними связавшись, мы нашли Лизу. У нее на самом деле было тяжелое прошлое: жила в семье, которая злоупотребляла алкоголем. Животное до сих пор агрессивно реагирует на нетрезвых людей, в особенности на мужчин, — делится Галина.
Сейчас собака, по словам хозяйки, «катается как сыр в масле»: ухоженная, утепленная (к костюмчикам мы еще вернемся), сытая. Только в последнее время визиты к ветврачу немного участились — пушистик все же возрастной.
Предновогодний инцидент
— У нее, бывает, появляются на коже болячки. Тогда я, как и рекомендовал специалист, обрабатываю их специальными мазями. Насчет причины недомоганий ничего конкретного сказать не могу, хотя предполагаю, что это может быть спровоцировано стрессом. Как-то под Новый год Лиза очень сильно испугалась петард. Ее тогда взялась выгулять моя знакомая и вернулась с фразой: «Слушай, чуть собачку твою не потеряла». Животное, видимо, от испуга попыталось спрятаться, — рассказывает Галина. — После этого случая прошло какое-то время — и начали появляться болячки.
Хозяйка Лизы признается: если бы собака тогда убежала, то знакомой сладко бы не пришлось. Действительно переживает за питомицу. Ведь с Лизой у них не только теплые отношения, но и полное взаимопонимание. Так, когда мы проходим около магазина, животное заскакивает на каменный выступ неподалеку от входа и садится.
— Это она думает, что я пойду за продуктами. Будет ждать, — объясняет хозяйка. — Пойдем, Лиза, мы не собираемся в магазин, просто гуляем.
Собачка тут же покидает свой пост и увязывается следом за Галиной. Собеседница еще раз останавливается на том, что питомец у нее очень смышленый. По характеру Лиза покладистая: в конфликты с другими четырехлапыми никогда не лезет, всегда прислушивается к хозяйке. Только вот прикосновений незнакомцев не любит, может даже цапнуть за протянутую руку.
Наряды на любой вкус
Что касается костюмчиков, Лиза теперь может похвастаться наличием собственного гардероба. У питомицы несколько свитеров, а на зиму припасен утепленный комбинезон на меху. Желание выделиться и следование трендам тут ни при чем. Это, скорее, необходимость.
— После последнего визита к грумеру у Лизы стала плохо отрастать шерсть. Вероятно, это уже возрастное. Поэтому сейчас перед прогулками я всегда ее одеваю, чтобы не тряслась от холода, — делится собеседница. — Такие наряды заказываются очень быстро — на маркетплейсах куча вариантов на любой вкус. И цены приемлемые.
Уличный хвостик
Как оказалось, Лиза не единственный питомец собеседницы. Одну территорию с собачкой делит рыжий кот, которого Галина подобрала совсем недавно.
Женщина не только подкармливает бездомышей, но и участвует в изготовлении домиков для уличных животных. Раньше хвостики ютились в подвалах жилых домов. Теперь все пути к теплу отрезаны железными замками, поэтому неравнодушные мастерят для котов временные убежища. Чтобы животные могли согреться, пока домики еще не готовы, им выносят теплое молоко.
— Так я, собственно, и увидела этого кота — он пришел на запах продукта. У животного нет одного глаза, лапа была перебита. В общем, заснуть той ночью я не могла — все думала о том, что он, весь покалеченный, замерзает на улице. А на следующий день забрала домой. Назвала Котя. Возила по клиникам, подлечила, — делится Галина.
К большому удивлению и облегчению собеседницы (свежий ремонт не простит) пушистик не стал портить обои и мебель, даже оказался приучен к лотку. А вот с ковриком у двери у Коти отношения не сложились — тот страдал от цепких когтей до тех пор, пока Галина не решила испорченную вещь выбросить.
— В общем, теперь живем втроем. Очень переживаю насчет того, что я уже в возрасте: кто его знает, сколько осталось. Что потом с моими животными будет? Перед глазами ведь куча плохих примеров. У нас в подъезде умерла пожилая женщина. Ее дети приезжали, разбирали оставшиеся вещи. А кота, которой жил с пенсионеркой, просто выкинули на улицу. Мы его потом всем двором подкармливали, — делится Галина. — Да и Котя мой, как выяснилось, кастрированным оказался. Может тоже из квартиры выставили — сейчас уже не узнаешь.
Фото автора и из архива собеседницы