В гимназии № 56 обсудили тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
Научно-практический семинар на тему «Геноцид белорусского народа в период фашистской оккупации БССР 1941–1944 гг. Несостоятельность попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны» состоялся в гимназии № 56, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В мероприятии приняли участие представители прокуратуры и военного комиссариата Октябрьского района, ДОСААФ, ученые, деятели науки и культуры, школьники, суворовцы и кадеты.
Докладчиком выступил заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вячеслав Данилович.
— История — это всегда основа для идеологии, — отметил в своем выступлении В. Данилович. — Никакую созидательное мировоззрение без опоры на историческое прошлое выстроить нельзя. А идеология — это основа политики. Отсюда вполне закономерен вывод: фальсифицируют историю для того, чтобы навязать чуждые нам взгляды и заставить реализовывать чуждую нам политику. Мы должны отдавать себе отчет в том, что любой исторический факт, явление, событие, та или иная историческая личность по-разному могут влиять на тот либо иной народ, на то или иное государство. Поэтому мы должны смотреть на наше историческое прошлое через призму того, что было плохого либо хорошего, положительного для наших предков в различные исторические периоды и для государственности. Если мы не будем формировать собственный взгляд на прошлое, мы получим взгляд со стороны. Как правило, в таких взглядах со стороны присутствуют попытки искажения, фальсификации.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Константин Ремишевский продемонстрировал зрителям архивную кинолетопись о геноциде белорусского народа в годы фашистской оккупации. Состоялся также показ уникальных фрагментов архивной кинолетописи освобождения Минска, Гомеля, Витебска.
Прокурор Октябрьского района г. Минска Юрий Трайковский сообщил, что в настоящее время продолжается работа по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Допрошено более 19 тыс. свидетелей, из них около 8 тыс. — это бывшие узники концентрационных лагерей. Произведено 514 осмотров мест происшествий, 99 раскопок в местах массового уничтожения людей. Свыше 12 тыс. населенных пунктов полностью или частично были сожжены. Установлено, что на территории Беларуси для проведения планового уничтожения жителей было сформировано 578 лагерей смерти и мест массового содержания людей.
В завершение встречи живой свидетель тех страшных событий писатель Владимир Липский рассказал о своем опаленном войной детстве. События тех страшных времен описаны в произведениях автора.
Активист общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» Сергей Соболев считает, что подобные встречи очень важны, особенно сегодня, когда деструктивные силы всеми способами стараются фальсифицировать историю. Молодежь должна знать и чтить память своих героев, увековечивать их имена в названиях учреждений образования. Так, имя советского героя-танкиста Зиновия Колобанова присвоили средней школе № 26 Московского района. Гимназия № 56 Октябрьского района занимается оформлением документов на присвоение имени Андрея Усова — наводчика танка, который в составе роты под командованием Колобанова участвовал в знаменитом бою. В планах — провести единое сочинение среди учащихся средней школы № 26 и гимназии № 56, а также учреждений образования из Нижнего Новгорода, где родился З. Колобанов, и Толочина, откуда родом А. Усов.
Фото автора
Читайте также:
- В Минске принято обращение к молодежи СНГ в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
- Делегат Вячеслав Данилович: ВНС — это голос всего белорусского народа
- Ежегодно — новые факты: как проходит расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа
- Монографию «Исторический подлог: кто и как искажает правду о Второй мировой войне» презентовали в Минске
- Как минчане относятся к Великой Отечественной войне, и что для них значит подвиг дедов и прадедов