В I полугодии 2023 г. горожане с психическими расстройствами совершили 40 общественно опасных деяний
Согласно действующему законодательству (ст. 28 УК), уголовной ответственности не подлежат граждане, которые во время совершения общественно опасного деяния находятся в состоянии невменяемости, то есть не могут сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие психического расстройства или заболевания. В I полугодии 2023 года горожане с различными психическими расстройствами совершили в Минске 40 общественно опасных деяний. Подробнее о резонансных делах читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подозреваемого признают невменяемым, если у него наблюдаются отчетливые психические нарушения. Как правило, такие люди состоят на учете у психиатра, имеют хронические расстройства в этой области.
Опасная незнакомка
Поздним апрельским вечером нынешнего года возле входа на станцию метро «Спортивная» 50-летний минчанин обратил внимание на проходившую мимо незнакомку с ножом в руке. Она громко кричала, несколько раз зачем-то ударила ногой по припаркованному у обочины дороги автомобилю. Сознательный гражданин решил, что женщина может представлять опасность для окружающих, и попытался выхватить из ее рук клинок, но та увернулась и нанесла ему несколько ножевых ударов в область головы и грудной клетки. Неизвестно, чем все могло закончиться, если бы мужчина не убежал в подземный переход.
В ходе следствия было установлено, что злоумышленница 1994 года рождения находится под наблюдением у врача-психиатра и даже неоднократно проходила стационарное лечение в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. Впервые туда она попала в декабре 2020 года в связи с попыткой суицида и агрессивным поведением.
Несмотря на проведенное лечение, спустя непродолжительное время после выписки гражданка распылила газовый баллончик в лицо таксиста, то есть совершила особо злостное хулиганство. На основании ч. 3 ст. 339 УК суд тогда назначил ей наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также обязал наблюдаться и лечиться y специалиста в области оказания психиатрической помощи.
Прошло чуть больше года, и женщина совершила покушение на убийство. При этом за месяц до произошедшего она посещала врача: согласно внесенным в карточку сведениям, каких-либо отклонений в течении болезни зафиксировано не было.
Гражданина, совершившего преступление в неадекватном состоянии, не отправляют в колонию, а помещают в специальное лечебное учреждение.
— Не сознавая в силу заболевания фактический характер и общественную опасность своих действий, страдающие психическими заболеваниями граждане совершают общественно опасные деяния, в связи с чем нуждаются в повышенном контроле со стороны заинтересованных государственных органов, — говорит старший помощник прокурора г. Минска по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений Наталья Колпакова. — В I полугодии нынешнего года в столице ими совершено 40 общественно опасных деяний (за аналогичный период 2022-го — 51). Чаще всего эти люди причастны к кражам, грабежам и хулиганствам. При этом в I полугодии они также совершили деяния, содержащие признаки покушения на убийство и причинения тяжкого телесного повреждения.
Способность гражданина отвечать за свои поступки определяет психиатрическая экспертиза.
Не шекспировские страсти
А 34-летний житель Заводского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя дома устроил конфликт с сожительницей, инвалидом I группы, угрожал ей убийством, размахивая ножом, то есть совершил общественно опасное деяние, предусмотренное ст. 186 УК («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»). Поскольку у женщины имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, она не могла оказать ему сопротивление.
В ходе следствия было установлено, что в отношении гражданина в прошлом году составлены три протокола по ч. 4 ст. 22.12 КоАП — от соседей поступали жалобы, что он ведет себя очень шумно, также его привлекали к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Более того, с февраля 2021 года его квартира числится на учете в милиции в связи с антисанитарным состоянием и с совершением жильцами действий, нарушающих спокойствие граждан.
— Согласно заключению эксперта, минчанин в период времени, к которому относится инкриминируемое ему деяние, страдал психическим расстройством в форме легкой умственной отсталости со значительными поведенческими нарушениями, в связи с чем не мог сознавать фактический характер своих действий и руководить ими, — продолжает Н. Колпакова. — С 2005 года он состоит на диспансерном учете в Минском городском клиническом центре психиатрии и психотерапии, однако врача не посещал, не отвечал на его звонки, не реагировал на письменные приглашения и не открывал дверь при визитах на дом. Последний раз мужчина был на приеме у врача-специалиста в октябре 2017 года. После проведенной прокуратурой Заводского района проверки поставлен вопрос об обращении в суд с заявлением о признании его недееспособным.
Гражданина, который вследствие психического расстройства или заболевания не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, суд может признать недееспособным. Это может быть сделано как по заявлению членов его семьи или близких родственников, так и по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства или психиатрической организации.
Н. Колпакова также отметила, что родственники страдающих психическими расстройствами должны проявлять к ним особое внимание.
Законодательством (гл. 17 УПК) предусмотрено право гражданина, понесшего вред от общественно опасного деяния невменяемого, предъявить иск о компенсации морального вреда к гражданам, несущим материальную ответственность за действия лица, совершившего общественно опасное деяние.
В случаях если гражданин представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, не способен самостоятельно удовлетворять жизненные потребности либо может причинить существенный вред своему здоровью, в отношении него может быть принято решение о принудительной госпитализации в стационар.








































