В. Ипатов: в 2024 году Палатой представителей приняты 53 законопроекта
Об итогах первого года работы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и о личном вкладе в эту деятельность корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель председателя Палаты представителей, депутат от Центрального района столицы Вадим Ипатов.

Фото sb.by
— Прошлый год был весьма насыщенным и плодотворным. Законотворческая деятельность, работа в избирательных округах и международное, межпарламентское сотрудничество — три основные направления в работе депутатского корпуса. Мои профессиональные усилия были направлены на активное участие в работе по совершенствованию законодательства, выполнению наказов избирателей по укреплению институтов семьи и брака, расширению мер поддержки пенсионеров, инвалидов, повышению качества доступности медицинской помощи, развитию системы образования.
По словам собеседника, в 2024 году Палатой представителей восьмого созыва приняты 53 законопроекта. В частности, в конце года — Закон «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», чему предшествовала активная и напряженная работа депутатского корпуса.
— Одна из новаций закона — обязательная регистрация недвижимого имущества в срок не более шести месяцев и независимо от места его нахождения (экстерриториальность). Кроме того, до 1 января 2028 года продлевается так называемая земельная амнистия.
Масштабная работа была проведена по проекту Закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Наиболее острые его положения обсуждены на диалоговых площадках с гражданами, следователями, прокурорскими работниками, судьями во всех регионах республики. Ряд предложений учтено. В январе текущего года он принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики.
— Пересмотрены санкции 97 составов преступлений — в качестве альтернативы лишению свободы предусмотрено применение более мягких видов наказаний, расширено применение дополнительных наказаний (штрафа, лишения права). Закреплены альтернативные более мягкие наказания за наркопреступления — арест за приобретение или хранение наркотиков. При этом строгость наказания за такие деяния не снижается. Для лиц, предоставляющих реквизиты своих банковских карт (как правило, это студенты и учащиеся колледжей, которые оформляют на себя банковские карты и передают их реквизиты мошенникам), установлена административная ответственность. За чужие — уголовная.
Один из знаковых документов, принятых в 2024 году, — новая редакция Закона «О ветеранах» (вступает в силу с 1 мая 2025 года). Она предусматривает расширение социальных гарантий ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашизма и воинам-интернационалистам.
— В частности, награжденным орденами и медалями СССР за безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны увеличивается ежемесячное повышение к пенсии с 50 до 250 % минимального размера пенсии по возрасту. Предусматривается оказание ежегодной материальной помощи на оздоровление в размере десяти базовых величин. Награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в тылу увеличивается ежемесячное повышение к пенсии с 50 до 100 % минимального размера пенсии по возрасту. Бывшим узникам фашизма, а также ветеранам боевых действий на территории других государств предоставляется право на бесплатное обеспечение лекарствами и техническими средствами социальной реабилитации, бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, ряд других социальных гарантий.
Кроме того, в 2024 году внесены изменения в Кодекс об образовании, которые повысят эффективность учебной работы. В частности, предусмотрена бесплатная перевозка школьников к местам проведения образовательных, спортивных, культурных мероприятий. Урегулированы вопросы перераспределения и перенаправления на работу молодых специалистов. Закреплены требования о деловом стиле одежды.
В декабре приняты законы «О республиканском бюджете на 2025 год» и «Об изменении законов» (последним скорректирован Налоговый кодекс).
— Как и в прошлые годы, сохраняется социальная направленность бюджета. Суммарно в консолидированном бюджете на социальные расходы запланировано 35,6 млрд рублей. Это 42 % от всех заложенных расходов. В приоритете финансирование образования (более 2 млрд рублей, что на 15,3 % больше, чем в прошлом году) и здравоохранения (2,7 млрд рублей, +12,6 %), а также реализация мер, направленных на повышение качества жизни населения, поддержку многодетных семей, — подчеркнул В. Ипатов.
Также осенью прошлого года (впервые с 2021-го) в Овальном зале проведены парламентские слушания на тему развития цифрового права в Республике Беларусь, по итогам которых приняты соответствующие рекомендации.
Традиционно одну неделю в месяц депутаты Палаты представителей работают в своих избирательных округах.
— Это позволяет получить информацию с мест о проблемных вопросах, существующих в округе, иметь обратную связь от минчан. Вопросы, с которыми обращаются избиратели, касаются разных сфер: пенсионное обеспечение, благоустройство придомовой территории, реконструкция жилых помещений, землепользование и другие. При этом люди обращаются не только письменно, но и устно. В частности, по устному запросу жительницы района о благоустройстве подъезда была отремонтирована лестница, установлен замок на электрораспределительный шкаф. В связи с поступившей жалобой жителя района в стадии реализации находится установка малых архитектурных форм на придомовой территории для ограничения парковки автомобилей.
В. Ипатов подчеркивает, что решение подобных вопросов, конечно же, осуществлялось при активном содействии и участии администрации Центрального района г. Минска.
Заместитель председателя Палаты представителей в 2024 году принял участие в шести заседаниях администрации района, на которых были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения госорганизаций, реализации государственной молодежной политики, готовности жилищного фонда и районного хозяйства к работе в осенне-зимний период и ряд других.
— На одном из заседаний был обозначен вопрос дефицита в учреждениях здравоохранения района стоматологов-хирургов и условий их подготовки. Вопрос был обозначен Палатой представителей перед Министерством здравоохранения и по итогу необходимые решения приняты.
Он рассказал, что осуществлял мониторинг строившихся знаковых объектов Центрального района. К таковым можно отнести Минский международный выставочный центр, с появлением которого район получил еще одну современную локацию, многофункциональный гостиничный комплекс на ул. Я. Купалы.
— В прошлом году провел в округе 22 встречи с трудовыми коллективами и диалоговые площадки. Из личного опыта могу сделать однозначный вывод, что такие встречи важны и необходимы, они имеют практический результат. Ты знакомишься с коллективом, узнаешь вопросы, волнующие людей, получаешь от них обратную связь. В ходе диалога могут поступать предложения по корректировке законодательства, обсуждаться предлагаемые конкретными законопроектами новеллы, что в итоге способствует принятию законов, идущих от жизни, как того требует Президент.
В. Ипатов считает, что очень важно идти в молодежную аудиторию, доносить исторические события пройденного Беларусью пути, делиться жизненным и профессиональным опытом. Это нужно делать, чтобы в нашем обществе была преемственность поколений, сохранялась историческая память, национальная и культурная идентичность.
Прекрасно себя показал инициированный Палатой представителей информационно-просветительский проект «Молодежь для Беларуси!», в рамках которого депутаты встречались со студентами вузов, ссузов, колледжей во всех регионах республики. Всего с 20 ноября прошлого года, когда стартовал проект, проведено порядка 340 встреч.
Важной составляющей в работе Палаты представителей стало межпарламентское взаимодействие. На сегодня сформировано 11 делегаций Национального собрания для работы с международными парламентскими организациями и 42 рабочие группы по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.
Особое внимание уделяется сотрудничеству в рамках интеграционных образований, созданных на постсоветском пространстве. В первую очередь, это работа Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в котором В. Ипатов является заместителем председателя. В центре внимания всегда были и остаются вопросы углубления сотрудничества двух стран, в том числе в сфере обеспечения равных прав граждан.
В 2023 году подписано соглашение между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей, создан Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Беларуси и Китая. В 2024 году в Пекине состоялось первое заседание этого комитета. Значительный взаимный интерес представляют такие актуальные сегодня направления законодательства, как цифровое право, криптовалюты, регулирование искусственного интеллекта, кибербезопасность и безопасное функционирование сети Интернет. И это лишь часть возможных направлений сотрудничества в правовой сфере с КНР.
Успешно развивается сотрудничество со странами Африки, Азии, Южной Америки. В частности, в ноябре 2024 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным собранием и Панафриканским парламентом. В него входят представители 54 государств Африканского континента. При этом страны Африки имеют 25 % голосов в ООН.
В прошлом году подписан Меморандум о сотрудничестве с Национальным собранием Лаосской Народно-Демократической Республики. А в феврале этого года Национальное собрание получило статус наблюдателя в Азиатской парламентской ассамблее, куда входят 43 парламента-члена и 32 наблюдателя.
В целом следует отметить, что межпарламентское сотрудничество активно развивается и дает свои положительные результаты, народная дипломатия работает.
Читайте также:
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- Счастье и благополучие — в семье. В Минске обсудили, как поддерживают родителей и детей
- Новую спортивную площадку открыли в СШ № 129 Ленинского района
Смотрите также:

