В конце 1970-х «Школьный вальс» вызвал жаркие дискуссии, а премьера фильма закончилась громким скандалом
В конце 1970-х годов «Школьный вальс» — фильм о школьнице, оказавшейся в положении, — вызвал жаркие дискуссии, а премьера завершилась громким скандалом.
О чем кино
Десятиклассники Гоша Кораблев и Зося Кнушевицкая любят друг друга. Молодым людям кажется, что, получив школьные аттестаты, они поступят в вуз и поженятся. Однако на выпускном вечере девушка сообщает любимому о своей беременности. Лирический сюжет становится острым и драматичным.
Сценарная эпопея
Сценарий Анны Родионовой на этапе рассмотрения в Госкино вызвал недоумение.
В 1970-х близость учеников, беременность десятиклассницы — чрезвычайное происшествие, позор. Материал переворачивал прежние представления о школьном кино. Впервые было предложено снять ленту о том, что в школе возможна не только платоническая любовь. В жизни случалось всякое, но вслух об этом никто не говорил. А здесь автор выставляет пикантную ситуацию на всеобщее обозрение. При этом в первоначальной версии в сюжете имели место и травля, и осмеяние героини сверстниками. Даже произошла драка между Гошей и обидчиками его возлюбленной. Такое произведение требовалось незамедлительно отредактировать, ведь советские дети не такие!
Начались правки по списку замечаний, которые делали одноклассников ангелами. Ребята приходят к роддому с подарками. Заявляются к Зосе в гости, умиляются и просят подержать младенца. Кроме того, расширили роли родителей героини. Должна была прозвучать их позиция. Ввели сцену, где мать девушки везет ее в клинику на аборт. Зося сбежала оттуда.
Анализ сценария продолжался. Ребенок появляется не в результате аморального поведения школьницы. Он плод любви Зоси и Гоши, им уже по 17 лет. И здесь вспомнили о двойных стандартах. Гоше через полгода нужно идти в армию, а значит, государство согласно с тем, что он готов защищать Родину и в случае необходимости погибнуть.
А иметь детей у него нет права? Неувязка. Необходимы иные выводы, иная мораль! Поняв это, сюжет вновь переписали, сделали Гошу подонком. Узнав о беременности любимой, парень бросается в объятия Дины, мать и отец которой готовы обеспечить успешную жизнь не только своей дочери, но и будущему зятю. Зося предстает в роли несчастной матери-одиночки. Так редакторы на бумаге преподали урок юным влюбчивым зрительницам. Только после этого картину запустили в производство.
Режиссуру доверили Павлу Любимову. Считалось, что он прекрасно и тонко отражал на экране деликатные женские проблемы. В одной из его предыдущих лент, «Женщины» (1965), героиня начинает встречаться с известным всей фабрике Юрием, история их отношений заканчивается абортом и бесплодием. В общем, сценарий на школьную тему попал в надежные руки.
Соломин не верил
Фильм примечателен тем, что в нем снялись юные, однако уже по-настоящему знаменитые актрисы. У 19-летней Елены Цыплаковой, сыгравшей Зосю, за плечами было восемь картин. Там она исполнила заметные роли. Например, «Не болит голова у дятла» (1974) и «Ключ без права передачи» (1976). Впереди ждала еще бóльшая слава. Кстати, за съемки в «Школьном вальсе» девушку исключили из ГИТИСа, так как студентам театральных вузов делать это запрещали. Вскоре Елену приняли в кузницу кадров — ВГИК.
В конце 1980-х актриса поехала в Африку с киноделегацией, заразилась тяжелой формой малярии и за время болезни набрала вес. Восстановившись, занялась режиссурой.
Евгения Симонова воплотила на экране Дину. Ей был 21 год, а она уже снялась в картинах «В бой идут одни «старики» (1973), «Афоня» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978) и стала звездой экрана. Когда фильм снимали на улицах, посмотреть на нее собирались толпы зевак.
Гошу сыграл фактурный Сергей Насибов. За кадром к нему испытывали чувства и Симонова, и Цыплакова. Однако он влюбился в актрису, сыгравшую эпизодическую роль медсестры, и женился на ней. Это Екатерина, дочь Льва Дурова, с весьма своеобразной внешностью. Позже актер разочаровался в кино. Он развелся, уехал в США и прожил там более 20 лет.
В 2000-х артист вернулся в Москву, работает в театральных коллективах.
Сергей Бачурский предстал перед зрителями в образе патлатого и круглолицего Славы из Пушкино. В 1980-е у него случались удачи в кино, но в 1990-х он трудился грузчиком в магазине обоев и экспедитором. Спустя 13 лет попал на «Мосфильм», после чего по сей день не покидает съемочных площадок, имея внушительный список работ.
Юрию Соломину сценарий нравился, как и роль отца Зоси. Однако он отказывался от съемок: не верил, что ленту не отправят на полку. Режиссер убедил актера.
О вечном
Картину снимали в реальных московских госучреждениях. В школе № 518, в загсе на Речном вокзале. В роддом № 15, расположенный по адресу: улица Шарикоподшипниковская, 3, впустили только Цыплакову, режиссера и оператора. Естественно, облачили в халаты, шапочки, маски. Они пугали огромной камерой рожениц, старавшихся не попасть в кадр.
У Сергея Бачурского тогда была пышная шевелюра. Его густые волосы раздражали режиссера. Он хотел видеть юношу неухоженным, поэтому гордость парня — локоны — гримеры каждое утро густо смазывали вазелином, за что актер долго обижался на постановщика.
Премьера ленты состоялась в 1978 году на съезде учителей в Москве, вызвав бурное ханжеское возмущение. И это понятно: съезды в то время собирали педагогов старой формации, а не людей с прогрессивными взглядами. В прессе разразился скандал. Правда, появлялись и вдумчивые материалы. Одни писали, что авторы любуются Зосей и не осуждают ее. Другие заявляли: героиня Елены Цыплаковой с поднятой головой выходит из ситуации и оказывается сильнее своего партнера и обстоятельств. Тем не менее кино отправили на полку. Режиссер, взяв копию картины, начал ездить по стране, устраивая закрытые показы для педагогов в школах. В провинции ведь люди милосерднее и добрее. Там, где учителя принимали фильм, писали коллективное письмо с просьбой допустить его к прокату и сразу отправляли в приемную ЦК КПСС!
После двух лет таких путешествий Павла Любимова запрет с ленты сняли. Она появилась в кинотеатрах и вызвала ажиотаж. Драму и сегодня смотрят с интересом. Тема-то вечная.
Еще материалы рубрики:
Как на съемках новогоднего фильма «Сирота казанская» Лев Дуров едва не погиб от рук Валентина Гафта
Андрей Соколов в период съемок попал в тюрьму. Интересные факты о фильме «Маленькая Вера»