В лидерах интернет-магазины: кто в 2022 г. нарушал права потребителей в Центральном районе
Из-за каких нарушений своих прав потребители обращались в администрацию Центрального района в 2022 г., чем им помогли и кому задать вопросы, если необходимо их решить. Об этом в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который проводится под эгидой ООН и отмечается в Беларуси ежегодно 15 марта, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела торговли и услуг администрации Центрального района Наталья Хмельницкая.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
— В 2022 г. мы рассмотрели 301 обращение граждан в области защиты прав потребителей. 267 (88,7 % от общего количества) касались нарушений в сфере торговли, в том числе 211 — в работе интернет-магазинов, 7 (2,3 %) — в сфере общественного питания, 19 (6,3 %) — в сфере бытового обслуживания, 8 (2,7 %) — при оказании иных услуг. По всем возникшим вопросам даны пояснения и приняты соответствующие меры. По материалам рассмотрения в досудебном порядке потребителям возвращено 3,4 тыс. рублей материального ущерба, — уточнила Н. Хмельницкая.
За прошедший год администрация Центрального района составила девять судебных исков по вопросам защиты прав потребителей. После их рассмотрения гражданам возмещено 6 тыс. рублей материального вреда, а в местный бюджет взысканы штрафы на сумму 2,3 тыс. рублей в соответствии с ч. 2 ст. 44 закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
Интернет-магазины
Собеседница уточнила, что в 2022 г. граждане чаще всего обращались в администрацию Центрального района по поводу повышения интернет-продавцами цены товаров уже после подтверждения заказа на покупку, в том числе одностороннего отказа интернет-продавца от исполнения договора купли-продажи.
— Такие действия интернет-продавцов неправомерны, так как они обязаны заключить договор купли-продажи товара на условиях, доведенных до сведения потребителей на сайте интернет-магазина в момент заказа товара посредством корзины, телефонного звонка или иным указанным на сайте способом. То есть продавец обязан продать товар по цене, указанной на сайте в момент заказа его потребителем, — подчеркнула Н. Хмельницкая.
Следует знать, что ст. 291 Гражданского кодекса Республики Беларусь не допускаются односторонний отказ от исполнения обязательств договора и одностороннее изменение его условий, если иное не предусмотрено. То же самое касается отказа продавца от заключения публичного договора с потребителем при наличии возможности предоставить ему соответствующие товары. Предложение о продаже товара (информация о товаре, условия доставки и оплаты товара, цена товара), представленное в интернет-магазине, будет являться публичной офертой.
Договор, содержащий все существенные условия, считается заключенным в момент получения продавцом, направившим оферту, акцепта от покупателя с помощью телефонной, почтовой, электронной или иной связи. В том числе посредством использования интернета, а также иным способом, не запрещенным законодательством, позволяющим достоверно установить, что акцепт исходит от покупателя.

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com
Покупки через соцсети
— Актуальными остаются обращения потребителей, связанные с приобретением товаров в социальных сетях и в группах в популярных мессенджерах. Напоминаем, что реализация товаров в соцсетях запрещена. В соответствии с п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием интернета осуществляется резидентами нашей страны (продавцами, исполнителями) через информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети интернет, размещенные на территории Республики Беларусь и зарегистрированные в установленном порядке, — обратила внимание Наталья Хмельницкая.
Она также добавила, что закон страны «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» дает субъекту торговли право реализовывать товар в розницу с использованием интернета только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь. При этом допустимо лишь доменное имя, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством нашей страны. Проверить регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь можно на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли страны.
— Социальные сети, как правило, созданы без использования информационных систем и ресурсов национального сегмента интернета, размещенных на территории Республики Беларусь, а их владельцы, управляющие компании — не резиденты Республики Беларусь. Таким образом, реализация товара через соцсети запрещена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Деятельность физических лиц по продаже товаров в социальных сетях, направленная на получение прибыли, является предпринимательской и без государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования запрещена. Также потребителям следует знать, что в этих случаях отправителями покупки, как правило, являются физические лица, и на приобретение у них товаров законодательство Республики Беларусь о защите прав потребителей не распространяется. В таких случаях возникшие споры разрешаются в судебном порядке, — объяснила начальник отдела торговли и услуг администрации Центрального района.
Кроме того, в последнее время появилось много сайтов, зарегистрированных за пределами Беларуси, с помощью которых пытаются продавать товары, не прошедшие обязательную сертификацию, качество и безопасность которых ничем не подтверждены. Но нередко люди их приобретают, польстившись на привлекательную цену и не задумываясь о том, что, покупая товары на зарубежных площадках, потребитель оказывается не защищенным белорусским законодательством.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos
Кто поможет
Координацию деятельности в сфере защиты прав потребителей осуществляет МАРТ. Во всех регионах есть уполномоченные по защите прав потребителей, к которым можно обратиться за консультацией. Также гражданин имеет право письменно обратиться в органы местной исполнительной власти, которые не только рассматривают заявления, обращения и жалобы, но и оказывают юридическую помощь, а также могут в интересах потребителя обращаться в суд с иском о защите прав.
К слову, 15 марта с 9:00 до 12:00 в администрации Центрального района будет организована горячая линия по вопросам защиты прав потребителей. Проконсультироваться можно по телефону 390-42-95.
Государственная защита прав потребителей тесно взаимосвязана с общественной. Информация об общественных объединениях потребителей, специалисты которых могут оказывать консультативную помощь по вопросам защиты прав потребителей, сведения о которых включены в Реестр свидетельств работников общественных объединений потребителей, размещен на сайте МАРТ.
Смотрите также: