В Минске 243 подростка стали фигурантами уголовных дел в 2024 году
В прошлом году в Минске завершено расследование 257 уголовных дел, обвиняемыми по которым стали несовершеннолетние. Им инкриминировали совершение краж, хулиганства, незаконный оборот наркотических средств, мошенничества, хищения путем модификации компьютерной информации, грабежи. Также отмечались факты незаконного оборота средств платежа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
— Всего фигурантами уголовных дел стали 243 подростка, — говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры города Минска Михаил Мануилов. — Преступления совершали в основном учащиеся учреждений общего среднего и среднего специального (профессионально-технического) образования.
На ком шапка горит
Семнадцатилетняя девушка, прогуливаясь по супермаркету, спрятала в свою сумку различные товары на общую сумму 620 рублей. При попытке уйти из магазина без оплаты ее остановили работники торговой точки.
Нередко предметом преступления становится оставленное без присмотра имущество. К примеру, по фактам похищения дорогостоящих очков для плавания в оздоровительном комплексе возбуждены уголовные дела в отношении двух 14-летних школьников.
— Кражей является и присвоение очевидно чужого, потерянного или забытого имущества, когда подросток решает оставить себе найденный телефон, оброненные кем-то деньги, — продолжает М. Мануилов. — Так, 17-летний студент украл забытый в магазине кошелек с 50 евро, 15 рублями и документами, за что был привлечен к уголовной ответственности.
В случае обнаружения забытой или оставленной вещи необходимо незамедлительно сообщить владельцу о находке. Если собственник неизвестен, передать имущество в милицию для его поиска.
Взяли с наличными
Сегодня популярны схемы совершения мошеннических действий в интернете, когда подростки под видом продажи товаров в Сети завладевают чужими деньгами. При этом имущество покупателям не направляют либо предоставляют другие малоценные вещи.

Фото носит иллюстративный характер
Подобным промышлял 17-летний юноша. Под предлогом продажи худи и сумки путем почтовых отправлений он завладел деньгами семи потерпевших.
— Еще один распространенный вид мошенничества, когда телефонные аферисты, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, адвокатами, озвучивают жертве легенду о произошедшем по вине его родственника ДТП, требуют передать через курьера деньги для непривлечения близкого к уголовной ответственности и оплаты лечения, — говорит собеседник. — На сомнительные предложения о работе такими курьерами откликаются и подростки. При этом мошенники убеждают ребят в легальности заработка.
На их удочку попался и 16-летний школьник. Он оставил в заранее оговоренном месте полученные у пенсионерки 5 тысяч долларов и около 1 тысячи рублей. Вскоре парень был задержан.
Кража данных
Учащемуся 11-го класса в мессенджере неизвестный пользователь предложил заработать. Он предоставлял парню реквизиты чужих банковских карточек, якобы приобретенных по доверенности, которыми тот расплачивался за заказанные в интернет-магазинах товары. Затем школьник продавал их, забирал свое вознаграждение, а оставшиеся деньги перечислял «работодателю».
В процессе совершения платежей подросток понял, что реквизиты карт украдены, однако от легкого заработка не отказался. В результате преступления похищено 12,5 тыс. рублей.
Ответственность за хищение имущества путем модификации компьютерной информации предусмотрена ст. 212 УК. Чаще всего это хищения денег путем завладения реквизитами чужих банковских карт: оплата найденной карточкой, покупка в интернете с использованием реквизитов чужой банковской карточки.

Фото носит иллюстративный характер
Ненужная закладка
— Подростков вовлекают в распространение наркотиков через предложения о работе в соцсетях и мессенджерах, — говорит М. Мануилов. — Администраторы наркошопов находятся в постоянном поиске новых закладчиков, обещают высокий заработок и делают все для создания видимости безопасности и анонимности совершения преступлений. Однако причиной высокого спроса является скорое задержание таких «работников».
Так, 16-летний учащийся колледжа решил продемонстрировать свою финансовую независимость и подработать на летних каникулах закладчиком. В мессенджере он написал администратору одного из наркомаркетов. Подросток забирал крупные партии зелья, фасовал их и раскладывал по тайникам, за что с ним расплачивались криптовалютой. Поработать он успел чуть больше месяца.
Суд признал юношу виновным в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой, и приговорил его к 10 годам лишения свободы со штрафом.
Курьер телефонных аферистов наравне с иными участниками преступной схемы привлекается к уголовной ответственности и обязан полностью возместить причиненный ущерб. За совершение мошеннических действий в составе организованной группы предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом (ч. 4 ст. 209 УК).