В Минске изъяли 170,5 т некачественного сахара российского производства
Во время надзорных мероприятий в 2017 г. инспекция Госстандарта по Минской области и Минску выявила в торговых сетях столицы 170,5 т некачественного сахара российского производства, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в организации.
— Когда в декабре 2017 года в столичных торговых сетях инспекторы проверили 19 партий сахара белого свекловичного, изготовленного в Российской Федерации, то обнаружили, что 11 из них не соответствуют требованиям ГОСТа по качеству, — рассказал начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. — «Белая сладость» фактически имела цвет от светло-коричневого до кремового, к тому же дурно пахла. В ходе проверок некачественный продукт на сумму 220 тыс. рублей изъяли и возвратили в Россию.
Всего в 2017 году инспекция провела в Минске 232 надзорных мероприятия по проверке пищевой продукции. Основные нарушения связаны с маркировкой, безопасностью, качеством, сертификацией изделий, а в фасованных товарах — с массой. Так, по словам собеседника, в фасовках сахара ООО «Селтинг» (Россия, Брянск) выявлены недовложения по номинальному количеству. В некоторых специях и приправах производства Российской Федерации обнаружили кишечную палочку, а содержание плесени там превышало норму в 30–40 раз. В «Пряниках шоколадных» шоколада в составе не было вообще. Масло растительно-сливочное (АО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловское», РФ) при исследовании оказалось растительно-жировым спредом. Партия свежих весовых кабачков «цукини» (Испания) не соответствовала обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза по содержанию нитратов: по факту — 1 067 мг/кг при максимальном допустимом уровне не более 400 мг/кг. В мороженом продукте «Филе минтая», доставленном из Китая, недовес в упаковочных единицах составил от 9 до 24 г (при допуске не более 5 г). Реже, чем в импортных, но все же встречались нарушения и в продуктах питания отечественных производителей.
— Многие хозяйки для приготовления блюд используют полуфабрикаты, — продолжил А. Романовский. — Однако те далеко не всегда соответствуют нормам. Так, не выдержали проверки по микробиологическим показателям полуфабрикаты мясные рубленые из мяса птицы производства минского частного предприятия «Терраса». В них найдены патогенные организмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка.
Он добавил, что на предприятии в целом отсутствовал контроль за качеством и безопасностью используемого сырья и готовых к реализации товаров. К тому же в состав полуфабрикатов входили ингредиенты более низкого качества, чем положено (жир-сырец вместо шпика бокового или хребтового и обрезь вместо кускового мяса птицы). По результатам проверки «Террасе» запрещено производство мясных полуфабрикатов.