В Минске медиаэксперты рассказали, как бороться с фейками и выстраивать доверие с аудиторией
Более 150 человек посетили городской семинар «Диалог власти и общества через медиакоммуникации» 24 октября в историко-культурном комплексе «Лошицкий», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во встрече приняли участие сотрудники районных администраций, пресс-секретари различных предприятий и организаций, а также вузов столицы.
— Мы собрались, чтобы обсудить, как общество воспринимает действия власти и как власть слышит общество. Суть семинара — наладить и укрепить наш двусторонний диалог, — говорит заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников. — Мы живем в условиях, когда информация распространяется практически мгновенно. От того, насколько грамотно и ответственно мы ведем коммуникацию, зависит многое — от имиджа конкретного ведомства до устойчивости всех социальных процессов.

Приглашенные эксперты рассказывали о том, как эффективно работать с разными аудиториями, формировать позитивную информационную повестку, реагировать на фейки и манипуляции. Отдельное внимание уделили новым цифровым инструментам и возможностям искусственного интеллекта.

— Наша задача — защищать национальные интересы и охранять информационное пространство, бороться с фейками. СМИ регулируют настроение общества внутри страны, именно поэтому специалистам из этой сферы необходимо посещать подобные мероприятия, все время учиться, задавать вопросы и осознавать возложенную на них ответственность. Не развиваться — значит отставать от конкурентов, не быть в тренде и в конечном итоге проигрывать. Это сказывается на всех отраслях без исключения, — подчеркнул заместитель министра информации Денис Езерский. — После 2020 года мы стали строже подходить к соблюдению законодательства о СМИ, в результате их количество сократилось на 40 %. Выживает сильнейший — тот, кто говорит правду. Население должно чувствовать стабильность и спокойствие, а для этого журналисты должны оперативно реагировать и не допускать распространения фейковой информации.

О реализации идеологических основ государства в контексте работы СМИ, опираясь на Директиву Президента № 12, участникам семинара рассказал член Совета Республики Национального собрания, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Лукьянов. Он также затронул вопросы социально-экономического развития и работы с молодежью.

— В каждом регионе своя специфика работы, столица — не исключение. Именно поэтому семинар — это уникальная возможность для пресс-секретарей, руководителей пресс-служб и администраций почерпнуть новые знания. Мы часто говорим, что на местах не хватает методической базы. Данный семинар как раз призван пополнить вашу профессиональную копилку, — поделился А. Лукьянов.
О работе редакций рассказал генеральный директор агентства «Минск-Новости», председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. Он подчеркнул необходимость наличия медиаплана и использования инструментов аналитики. Также он поделился со слушателями методами донесения информации до целевой аудитории с помощью различных форматов и рассказал, как выстроить работу, чтобы повысить доверие к материалам и их цитируемость.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Около 150 участников соберет семинар «Диалог власти и общества через медиакоммуникации» в Минске
- Диалоги о контенте: Александр Лукьянов встретился с коллективом агентства «Минск-Новости»
- Минский горком КПБ намерен скорректировать работу по медийному сопровождению партийной деятельности
- Куда ведут блогеры и в чем поможет ИИ, обсудили на «Минской смене»
- Наталья Воронова переизбрана председателем Минской городской организации РОО «Белая Русь»






























