В Минске началось заселение студентов в общежития вузов
Заселение учащихся вузов в общежития началось в столице. Как студентам удалось получить заветные места в общежитиях, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Студенческая деревня заметно оживилась. Скоро в университетах столицы начнутся занятия, а пока молодежь спешит уладить бытовые вопросы. Заселяются в общежития ребята по графику. В числе первых пропуски в уютные блоки получают постояльцы общежития № 11 БГУ. На каждом таком документе — фото владельца с печатью. Ежегодно цвет самого пропуска меняют. Если воспользуешься старым — дальше холла не пройдешь. К слову, в нем сейчас как минимум с десяток молодых людей, которые ожидают заселения. Часть ребят оформляют документы, заполняют анкеты, в которых, помимо общей информации о себе, указывают хобби и увлечения.
— Скучали по студентам? — обращаемся к заведующей общежитием Людмиле Чернец.
— Да, очень, — улыбается женщина. — К нам заселяется более 1 200 ребят. Они представляют разные факультеты: юридический, философии и социальных наук, географии и геоинформатики. Что касается последнего, в этом году на него поступило много победителей республиканских и международных олимпиад, исследовательских конференций. И одаренные студенты будут жить у нас. Очень интересные ребята.
В общежитии действует пропускной режим. Постояльцы могут беспрепятственно входить в него с 6:00 до 00:00. В иное время в свою комнату также попадешь — правда, для начала потребуется объяснить вахтеру или дежурному, почему возвращаешься в столь позднее время.
Общежитие № 11 — блочного типа. В блоке две комнаты, рассчитанные на двоих и четверых постояльцев. Безусловно, первый вариант считается элитным.
— В таких условиях буду проживать я. Притом посчастливилось попасть в 11-е уже трижды. У меня, помимо кровати, свои шкаф, рабочее место, — рассказывает третьекурсник юридического факультета Родион Дубинчик.
Как обзавестись такими метрами? Места выделяются за определенные заслуги. Родион, например, состоит в студенческом совете общежития. Кроме того, у него хорошая успеваемость. Средний балл парня — 8,0.
Кое-какие вещи юноша уже разложил. Обстановка в его комнате сдержанная. Рядом с кроватью — будильник, на полках тетради с учебной литературой. На самом видном месте Уголовный кодекс и Конституция Республики Беларусь в брутальном красном переплете. Кажется, Родион серьезно настроен на учебу.
— Это не все вещи. К концу недели родители привезут микроволновку и чайник, — замечает парень, продолжая распаковывать пожитки. Из кухонной утвари он прихватил с собой кастрюлю и сковороду. Общежитие — это колоссальная школа жизни. Родион вспоминает, что на первом курсе умел готовить разве что макароны.
— Сейчас на ужин вполне могу сделать лазанью, курицу в сливочном соусе, — рассказывает парень.
Но признается, что с началом сессий становится не до изысков, в ход идут традиционные студенческие блюда вроде сосисок и пельменей.
— У меня такие ощущения, будто после каникул я приезжаю в свой второй дом, — замечает Родион.
Он уже опытный постоялец, а как быть первокурсникам, которые только-только выпорхнули из родительских гнезд? На этот вопрос наш молодой собеседник отвечает так: в адаптации помогает студенческий совет. Не зря все, кто заселяются в общежитие, указывают список интересов и талантов. В университетском кампусе всем найдут занятие по душе.
— В общежитии мы проводим много активностей, праздников, мероприятий. Для этого создана целая комиссия, которая составляет соответствующие планы. Есть и вечерние посиделки под гитару, и спортивные соревнования, и конкурсы, — поясняет юноша.
Студенты могут бесплатно посещать тренажерный зал и танцкласс.
Знакомимся с еще одним новоселом — студенткой-третьекурсницей Ариной Карталевской. Девушка учится по специальности «экономическое право».
— На примере друзей знаю, как непросто заполучить место. Ребята работают в студотрядах, помогают общежитию, активно участвуют в жизни университета. Мне несколько проще. Отношусь к категории обучающихся, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС: у меня есть внеочередное право на заселение, — поясняет Арина.
Багаж студентки — розовый чемодан и вместительный баул с изображением котят. Вещей немало, но девушка объясняет это большим желанием создать домашнюю обстановку. Потому с собой привезла даже постельное белье, хотя в общежитии его выдают.
— Оно как-то роднее и помогает создать свою атмосферу, — говорит студентка и расставляет в комнате привезенные мягкие игрушки, статуэтки, розовые и лиловые органайзеры для косметики. — Посоветую тем, кто впервые заселяется, не бояться выстраивать коммуникацию с соседями. Это самый сложный и важный этап — настроить общий быт с другими людьми. На втором курсе я проживала в блоке с иностранными студентами, наши бытовые привычки здорово отличались. Например, моя соседка из Зимбабве постоянно подолгу (по несколько часов!) занимала кухню. Готовила ежедневно свежую еду к каждому приему пищи. Это было нон-стоп. Тогда мы поделились своим опытом: рассказали, что можно готовить единожды на несколько дней. Собственно, так живем — и вполне неплохо. На что она воскликнула: «Это же гениально!».
Впоследствии иностранная соседка кулинарные марафоны не устраивала, больше уделяла времени учебе и отдыху.
— Общежитие меняет молодых людей. Например, я стала более аккуратной, бережнее отношусь к вещам, — рассказывает девушка.
Заместитель начальника по идеологической и воспитательной работе Студенческого городка БГУ Татьяна Яшина рассказала, что университет располагает десятью общежитиями, девять из которых рассчитаны на студентов. Ежегодно в них заселяются около 8,5 тыс. ребят.
— Традиционно предоставляем места всем первокурсникам. Кроме того, их получают студенты, претендующие на внеочередное (например, дети-сироты) и первоочередное право заселения. К последней категории относятся молодые люди из многодетных семей, те, кто хорошо учатся и проявляют активность в научной, творческой, спортивной жизни университета и в целом страны, — пояснила Т. Яшина.
Однако, если с наступлением сентября не удалось обзавестись метрами в общежитии, расстраиваться не стоит. Как подчеркивает Т. Яшина, любой студент, который подал соответствующий пакет документов и претендует на заселение, имеет достаточно большой шанс заселиться в течение учебного года.
Кстати, стоимость проживания в вузовском общежитии в месяц составляет, в зависимости от типа общежития, сезона (отопительный или нет), 16–50 рублей.
Фото Елизаветы Давидовской
Читайте также:
- Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
- Конкуренция — как в вузе: в минских колледжах последние дни приема документов
- Есть теннисные комнаты и фитнес-залы. Как устроены общежития вузов столицы
- В Министерстве образования рассказали, кого заселят в студенческие общежития в первую очередь
- Фотовыставка о трудовых буднях студенческих отрядов открылась в Минске
Смотрите также:

