В Минске обсудили готовность двух медицинских колледжей к 2025/2026 учебному году
Готовность Минского государственного медицинского колледжа и Белорусского государственного медицинского колледжа к предстоящему учебному году обсудили 22 августа на заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В работе коллеги приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский, председатель комитета по здравоохранению Юрий Горбич, начальники структурных подразделений комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главные врачи учреждений здравоохранения, руководители медико-санитарных частей предприятий.
Как отметил А. Стригельский, очень важно, чтобы в новом учебном году учащиеся медколледжей имели возможность получить качественное образование. И в этом важную роль играют не только высокая квалификация педагогического состава, но и хорошая материально-техническая база учреждений.
По словам директора Минского государственного медицинского колледжа Светланы Данилкович, к новому учебному году в учреждение закуплены необходимая мебель, оборудование, учебная литература. Питание учащихся будет обеспечивать предприятие «Комбинат питания «Витамин». Что касается организации учебного процесса, то он будет проходить не только в самом медколледже, но и в учебных комнатах, расположенных в учреждениях здравоохранения. Практическое обучение для будущих медицинских работников организуют в симуляционной лаборатории медколледжа, учреждениях здравоохранения и симуляционно-аттестационном центре Белорусского государственного медицинского университета.
Также С. Данилкович рассказала, что минский медколледж проводит обучение по специальностям «лечебное дело» (фельдшер-акушер, помощник врача), «сестринское дело» (медицинская сестра, медицинский брат), «медико-диагностическое дело» (фельдшер-лаборант), «медико-профилактическое дело» (фельдшер-гигиенист, эпидемиолог, помощник врача-гигиениста, помощник врача-эпидемиолога), «лечебный массаж» (техник-массажист, для лиц с нарушением зрения).
С. Данилкович обратила внимание: в этом году абитуриенты проявили невероятный интерес к медицинским специальностям, значительно превысив плановые показатели, что еще раз подтвердило престиж и востребованность профессий, которым обучают в колледже.
В этом году лидером по популярности стала специальность «сестринское дело».
— Мы продолжаем активно реализовывать инклюзивное образование, — подчеркнула С. Данилкович. — В этом году на специальность «лечебный массаж» принято 13 человек с нарушением зрения.
Заместитель директора по воспитательной работе Белорусского государственного медицинского колледжа Александр Лёзов рассказал о том, что учреждение образования проводит обучение по специальностям «лечебное дело» (фельдшер-акушер, помощник врача), «сестринское дело» (медицинская сестра, медицинский брат), «зубопротезное дело» (зубной техник), «фармация» (фармацевт), «медико-реабилитационное дело» (инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра (медицинский брат) — массажист).
По его словам, в этом учреждении также отмечался высокий конкурс. И в новом учебном году медколледж фактически готов к приему учащихся.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Новую учебную мастерскую для ребят из колледжей открыли на предприятии «Керамин»
- Молодых медиков торжественно посвятили в профессию в Минске
- Учащиеся двух медколледжей получат стипендии от профсоюза работников здравоохранения Минска
- Трудовые мигранты в сфере услуг и медицины должны будут подтвердить знание госязыка
- В Минобразования определили, когда пройдут школьные экзамены в 2025/2026 учебном году