В Минске открылась выставка «Отдых-2025»
От Беларуси до Омана, от Кубы до Дагестана, от Карелии до Палестины… В Минске 27 марта открылась XXVII международная выставка туристических услуг «Отдых-2025», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Под куполом конькобежного стадиона собрались 514 экспонентов из девяти стран мира, среди них Куба и Палестина, Таиланд и Турция; 16 регионов Российской федерации, среди которых впервые представлена Кабардино-Балкарская Республика. Также среди новых экспонентов в этом году — Султанат Оман. Львиную долю экспозиции занимают стенды регионов Беларуси: каждый впечатляет колоритом и стилизацией. Из Бреста приехал легендарный фонарщик. Железнодорожный барановичский музей воссоздали в миниатюре. Замковые локации построил Несвиж. Отличились белорусские заповедники и агроусадьбы: оттуда привезли енотов, филинов и целую свору обаятельных хаски. Лаконично, но от того не менее интересно представлены отечественные здравницы.
— Как подчеркнул Глава государства в инаугурационной речи, сегодня белорусский туризм должен стать точкой роста экономики наряду с промышленными гигантами, — отметил на церемонии открытия министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. — Мы — мирная страна, открытая гостям, радушно готовая показать красоты каждого из регионов. Сегодня в Беларуси 13 видов туризма, каждый из которых активно и эффективно развивается.
Одним из основных и востребованных в том числе у зарубежных гостей направлений министр назвал санаторно-курортное лечение. Сергей Ковальчук уточнил: сейчас активно идет совершенствование инфраструктуры уже существующих санаториев и в перспективе возможно строительство новых объектов. Также министр намекнул на проработку совместного белорусско-российского проекта — аналога «Золотого кольца России».
Высокую заинтересованность и вовлеченность показывает и российская сторона.
— Будем делать ставку на развитие совместных турпродуктов и маршрутов, — рассказал начальник отдела Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Игорь Максимов. — А также на комбинированных турах, в том числе для гостей из третьих стран.
Он также сделал акцент на трех направлениях туризма в республике.
— В Беларуси усовершенствовали санаторно-курортное лечение, которое очень популярно у россиян, — уточнил И. Максимов. — Статистика показывает четырехкратный рост заявок — в сравнении с прошлым годом — на санаторно-курортный отдых граждан Российской Федерации на майские праздники в белорусских здравницах. Внимательно следим за развитием сельского туризма в Беларуси и отмечаем успехи на поприще туризма делового.
И. Максимов отметил: согласно данным российских площадок онлайн-бронирования, спрос на белорусское направление у россиян вырос на 40 %, если сравнивать с аналогичным периодом 2024-го.
Фото Ирины Малиновской