В Минске открылась XXIХ Международная книжная выставка-ярмарка
С 23 по 27 марта в столице проходит XXIХ Минская международная книжная выставка-ярмарка «Река времени Батьковщины». Сегодня, 23 марта, выставку торжественно открыли в выставочном центре «БелЭкспо», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Старт выставке дали первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, министр информации Владимир Перцов, министр образования Андрей Иванец, председатель Союза писателей России Николай Иванов, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич.
Первым к присутствующим обратился М. Рыженков. Он зачитал приветственное слово Президента Беларуси, который пожелал участникам выставки плодотворной работы.
— Я впечатлен выставкой, она кардинально отличается от того, что было раньше. Она насыщена интерактивными современными вещами, павильоны богаты интересными новинками. Да и людей сегодня собралось никак не меньше, а может, и больше, чем в прошлые годы. Нас всех здесь объединяет любовь к книге, мы все пришли за очередным другом.
Для многих из нас именно книга является самым надежным, самым верным другом, откуда мы черпаем познания для жизни, вдохновение для свершений, утешение в трудных моментах. Как и друзья, книги бывают и хорошие, и плохие. В чем я уверен, так это в том, что сегодня у нас присутствуют только хорошие книги! Советую каждому найти свою книгу, а то и не одну, — добавил он от себя.
С пожеланиями отыскать для себя хорошие книги выступил министр образования.
— Хотел бы отметить, что книга всего была, есть и будет источником для всего: для знаний, культуры, образования, воспитания, — подчеркнул А. Иванец. — На книжной выставке-ярмарке я хотел бы пожелать, чтобы каждый автор понимал, что его слово для всех нас большая ответственность, долг и большая честь. Ведь каждый из нас будет читать эту книгу. Желаю найти каждому книгу по душе и интересам. Надеюсь, что и впредь мы будет собираться в таком расширенном формате, чтобы увидеть новейшие достижения в нашем книгоиздании.
К посетителям обратился и Н. Чергинец. Он выразил убеждение, что книга будет жить в веках и переживет любые тенденции, которые наблюдаются в мире.
Организаторов, участников и всех собравшихся поздравили председатели союзов писателей Беларуси и России.
— От имени Союза писателей России я поздравляю организаторов и участников. Такие выставки-ярмарки, как и библиотеки, дают географию нашим книгам. Поэтому мы, писатели, очень горды, что участвуем в таких мероприятиях, — подчеркнул Н. Иванов.
— Жадаю ўсім прыемнага чытання, прыемных адкрыццяў і сапраўды, як ужо казалі, знаходкі свайго сябра — кнігі, — дополнил А. Карлюкевич.
Подытоживая сказанное на церемонии открытия, к присутствующим обратился В. Перцов:
— Позвольте поздравить писателей и всех присутствующих, читателей, ради которых авторы создают свои произведения, с этим праздником и открыть XXIХ Минскую международную книжную выставку-ярмарку!
Традиционно организаторами подготовлена большая выставочная программа — презентации книг, встречи с авторами, круглые столы, мастер-классы и многое другое. Вниманию посетителей представлены стенды 12 иностранных государств и 222 участника. Это площадки с книжной продукцией из Турции, Палестины, Ирана, Китая и других стран.
Среди белорусских площадок ключевой точкой, где пройдут наиболее яркие мероприятия, стал центральный стенд Министерства информации. В основу его концепции заложен проект «Бацькаўшчына», одной из главных экспозиций которого стал вечный календарь, созданный на основе архивных снимков и открыток из коллекции историка, писателя и коллекционера, лауреата премии Президента «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.
— Если раньше старые фотографии, статьи публиковали в газете «СБ. Беларусь сегодня», то сейчас к этому подключаются региональные, областные газеты. Стараемся охватить как можно большую аудиторию, чтобы привлечь людей к изучению белорусской истории. На это нацелен и наш совместный с Министерством информации проект. Первым печатным изданием, которое мы подготовили, стал вечный календарь «Батьковщина». В нем 366 старинных фотографий, на которых изображены различные уголки нашей родины, какими они были 100 и более лет назад. Интересная новинка в нем — это «оживающие» картинки. Сейчас их уже 23. При помощи приложения для смартфона «Адукацыя і выхаванне» посетители могут перенестись с фотографий разных мест Беларуси XIX — начала ХХ в. в современность, — рассказал он.
По его словам, начальный тираж календаря составлял 350 экземпляров, которые быстро нашли своих покупателей.
— К ярмарке сделали еще 1 000 экземпляров. Замечаем, что календарь уже пользуется спросом. Купить его может любой желающий, — поделился В. Лиходедов.
Еще одна экспозиция стенда собрана из писательских и книжных юбилейных дат. Одна из самых значимых — 140 лет со дня рождения белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа. Почитатели их творчества могут насладиться выставкой раритетных музейных экспонатов, документов и книг, а также встречами с известными писателями, музейными работниками, наследниками народного поэта Беларуси Якуба Коласа.
Кроме художественной, научно-популярной, учебной литературы для взрослых на стендах разных белорусских и зарубежных издательств можно найти детские книги. Для самых маленьких посетителей проводят викторины и конкурсы.
— Здорово, что книжная ярмарка стала настоящим семейным праздником. Не первый год с удовольствием приходим сюда с детьми — это отличная возможность приобщить их к культуре, привить желание обучаться, читать. Замечаю, как со временем мероприятие становится все масштабнее, в сравнении с предыдущими годами стало больше интерактива, в том числе для детей. Поэтому каждому минчанину советую побывать здесь, — делится впечатлениями минчанка Мария.
Традиционно организаторы выставки обеспечат работу поэтического автобуса, что позволит всем желающим бесплатно доехать до места проведения выставки и в ходе поездки послушать стихи.
Международная книжная выставка-ярмарка будет работать в выставочном центре «БелЭкспо» (пр. Победителей, 14) по 27 марта. Вход свободный.
Фото Павла Русака
[related_posts_mn]Смотрите также: