1200 90

В Минске пациентам с неврологическими заболеваниями помогают с помощью VR-технологий

Виртуальную реальность (VR) уже давно пытаются использовать на благо человека.

Более того, ей прогнозируют в этом вопросе успешное будущее. В медицине VR активно используют в США и Израиле. Ноу-хау разрабатывают и у нас. Команда минского проекта VRHealth — а это и IT-специалисты, и врачи — создала инновационный комплекс программно-методических средств, которые помогут в реабилитации пациентов с использованием современных VR-технологий. Корреспондент «Р» испытала на себе разработку.
 
b7837ab4027425dbe536b3510c1f253bМихаил ЮРЧЕНКО, Ирина МАРЬЕНКО, Никита СУША. Примечательно, что команда также прошла все тренировки на своей же платформе и в разы увеличила уровни устойчивости и равновесия. 

Гляди в оба

Еще недавно очки виртуальной реальности покупали геймеры, чтобы окунуться с головой в компьютерные игры, а уже сейчас их применяют в психиатрии и офтальмологии для успешной реабилитации пациентов. У нас же команда программистов, инженеров, дизайнеров и врачей придумала, как помочь людям, перенесшим инсульт, ЧМТ, страдающим церебральным параличом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и другими заболеваниями равновесия. К слову, их подход будет полезен и спортсменам для улучшения функций равновесия в различных видах спорта и экстремальных условиях.

Чтобы увидеть новую методику улучшения функций равновесия, мы встретились с соавторами проекта VRHealth Михаилом Юрченко и Никитой Сушей, а также кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом и специалистом по диагностике и лечению вестибулярной дисфункции Ириной Марьенко. Что нам для апробирования нужно? Ноутбук, на котором установлена их программа реабилитации, два контроллера из комплекта шлема VR. И, конечно, шлем виртуальной реальности.

Михаил Юрченко и его партнер Никита Суша занимаются созданием различных активностей в виртуальной реальности. При изучении зарубежных материалов на эту тему поняли, что хотели бы призвать технологии на помощь людям. В то же время и Ирина Марьенко, специалист в области неврологии, искала партнеров, с которыми можно было бы создать доступную и удобную реабилитацию для пациентов. Воля случая, и они познакомились.

a720f208e480b3241b3490bc46ca8faa
— Учитывая опыт работы с пациентами, у которых нарушена функция равновесия, мы столкнулись с тем, что предложения по реабилитации, увы, ограничены, — объясняет Ирина Марьенко.— Они представлены единичными средствами. Так, у нас используются механические тренажеры и аппаратно-программные комплексы с биологической обратной связью для восстановления равновесия российского производства. Последние довольно дорогие и требуют присутствия врача и наличия специальных помещений.

Отсутствие инструмента для продолжения восстановления функции равновесия дома послужило для команды отправной точкой в постановке задачи по созданию доступного метода восстановления равновесия для пациентов.

Новый метод

Поставили цель летом 2017 года и отправились на хакатон социальных проектов Social Weekend, где в короткие сроки смогли разработать первый прототип и методику тренировки равновесия человека с использованием VR. Причем все это решили подавать пациенту в игровой форме, чтобы он не чувствовал себя больным, а увлекался своей терапией. Так, в виртуальной реальности он может управлять объектами, перемещая просто свое туловище. И что же? После стартап прошел в основной конкурс Social Weekend и взял на нем Гран-при. Постепенно метод тренировки стал развиваться в полноценную платформу. Не так давно команда победила в республиканском конкурсе предпринимательских идей бизнес-школы ИПМ, став лучшим инновационным проектом страны.

— Чтобы воспользоваться нашим решением, человеку, которому необходима реабилитация, нужно приобрести шлем виртуальной реальности Oculus Rift или HTC Vive, он стоит около 800—1200 рублей в магазинах техники. Чтобы вы представляли: аппаратно-программный комплекс российского производства стоит от 24 000 рублей. Наш метод работает комфортнее — человек трудится сам под контролем медика, который сможет в дальнейшем удаленно просмотреть в программе результаты пациента, — Михаил Юрченко дает мне шлем, чтобы начать испытания новинки. 

Вся реабилитация построена на микроиграх, где человек управляет разными персонажами, как бы ассоциируя себя с ними, направляя их в ходе игры своим телом.

— Мозг пациента воспринимает действия в игре как правильные положения, и со временем он запоминает, как двигаться, твердо стоять на ногах, — пока Михаил и Никита устанавливают контроллеры шлема, Ирина растолковывает мне метод. — Соответственно, проходя разные уровни сложности игр хотя бы пару раз в неделю, человек учится управлять своим телом, понимает, где у него баланс и как его поддерживать. Такие тренировки позволят человеку самостоятельно выходить из дома, социализироваться, заниматься полезными делами и сохранять свою двигательную активность. 

А тем временем все готово. Выбран персонаж — сейчас я буду управлять пингвином на льдинке, с которой нельзя падать.
fd3bed1536b0f02022f9d6867b3b50e0

Не так уж и хорошо управляла пингвином и другими персонажами в разных игровых локациях. Но это же тренируется! И игра поспособствует улучшению моего баланса и устойчивости.

Наше ноу-хау

— Сегодня первое место в инвалидизации граждан нашей страны занимают онкозаболевания, второе — сердечно-сосудистые, а третье — неврологические. Среди детского населения первое место по инвалидизации у неврологических заболеваний. Поэтому заниматься развитием современных методов помощи нам необходимо, — подчеркивает Ирина Марьенко. — Но наша платформа — это не непосредственно лечение, а важное дополнение к той терапии, что есть.

— До нас в стране никто не использовал VR в восстановлении функций равновесия. Это наше ноу-хау, — добавляет Михаил Юрченко. — Поэтому наш метод и является самым крупным камнем в фундаменте по построению всей платформы, которая будет постоянно дополняться и совершенствоваться. 

Когда все это будет доступно — вопрос времени. Стартап VRHealth уже перерос платформу: команда планирует продолжить совместную научно-исследовательскую работу с учреждениями здравоохранения, а также с представительствами спортивных организаций. Все это нужно для того, чтобы получить задокументированные, доказанные результаты о методе. Только на основании исследовательских отчетов команда сможет говорить о разработке инструкции на метод, позиционировании себя в медцентрах. Для прохождения регистрации метода также нужны средства. Поэтому сейчас выстраивается бизнес-модель всего проекта для привлечения инвесторов, готовых развивать такую важную социальную платформу.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Без существенных осадков будет в Беларуси 25 октября

В Беларуси 25 октября будет облачно, преимущественно без осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 13 kopiya

В первую половину суток местами образуется туман. Ветер ожидается западный, северо-западный, от слабого до умеренного. Прогнозируется облачность с прояснениями.

Ночью столбики термометров покажут +3… +9 °С, по юго-западу республики — 0… +2 °С. Днем в Гомеле и Гродно синоптики обещают +11… +13 °С, в Бресте — +10… +12 °С, в Витебске, Могилёве и Минске температура воздуха составит +9… +11 °С.

О. Корзун: ручной труд в коммунальной сфере нужно максимально механизировать

На днях руководители коммунальных предприятий столицы посетили с деловым визитом Бобруйск, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 56 02 833 kopiya

В составе делегации — управленцы «Горремавтодора», «Минскзеленстроя» и девяти районных предприятий. Возглавил ее заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун, курирующий коммунальную сферу и энергетику. Он и стал инициатором встречи хозяйствующих субъектов Минска с бобруйскими производителями коммунальной техники.

После завода тракторных деталей и агрегатов гости посетили ОАО «Управляющую компанию холдинга «Бобруйскагромаш». В его состав входит шесть дочерних предприятий с различной специализацией, а также сельскохозяйственный производственный комплекс. Холдинг выпускает широкую линейку сельскохозяйственной техники: посевную, почвоподготовительную, прицепную, кормозаготовительную и специальную. После демонстрации ряда готовых образцов на выставочной площадке общение продолжилось в административном здании.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 56 31 800 kopiya

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 57 17 603 kopiya

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Олег Корсак рассказал, по каким современным направлениям сегодня развивается производство. В их числе выпуск дробилок древесины, машин для внесения удобрений, газонокосилок и других. Он также коснулся некоторых проблемных вопросов деятельности холдинга.

— Наибольшие сложности теперь вызывают поставки запчастей. Поэтому мы начали искать новых партнеров сами, прежде всего в Китае, развитие которого идет семимильными шагами, — рассказал О. Корсак. — Готовы сотрудничать и с коммунальными предприятиями столицы, получать от них технические задания и в рамках своих компетенций реализовывать необходимую и качественную технику. Проектировать ее нужно не за 3–5 лет, а за год, максимум — два. Санкционный режим, под которым оказался холдинг, сказался на поставках и платежах по всей нашей номенклатуре в Европу. Очевидные затруднения и с кадровым подбором, что происходит повсеместно в силу разных причин как в Беларуси, так и в России. В дефиците рабочие специальности, но еще больше недостает инженерного состава.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 54 38 351 kopiya

— Кадровые сложности есть и в нашей сфере, поэтому нужно максимально быстро переходить от ручного труда к механизированному, — акцентировал внимание О. Корзун. — Я против бюрократизма, считаю, что живой, прямой контакт, а не телефонное или бумажное общение между эксплуатирующими коммунальную технику предприятиями и ее производителями сегодня как никогда актуален. Минск — не только столица и визитная карточка государства, это и город, с которого все начинается. И если в нем коммунальщики используют новую технику, пример берут и их коллеги с регионов. Поэтому мы готовы сотрудничать с ее производителями максимально плотно и оперативно. Внесем предложения по изготовлению требуемой нам техники, а также соображения по ее модернизации и совершенствованию.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 55 43 767 kopiya

О. Корзун также поделился своими впечатлениями по результатам рабочего визита в Бобруйск.

— Цель нашей поездки полностью оправдалась, полагаю, что предприятиям, эксплуатирующим коммунальную и иную технику, нужно напрямую и чаще контактировать с ее производителями, — отметил он. — Технику надо видеть вживую, в том числе и новые образцы. Думаю, возьмем за основу подобные выезды и встречи. Ручной труд в коммунальной сфере нужно максимально механизировать. Это ускоряет работу, повышает ее эффективность, и отчасти решает вопрос дефицита кадров. Главное, что практики находят в подобных диалогах с производителями точки соприкосновения и лучшие пути решения по той или иной модели навесной, сельскохозяйственной и другой техники. Лучше, чем ее потребители, не подскажут им, как лучше сделать тот или иной образец, чтобы он был более функциональным, качественным и менее затратным. И встречаться необходимо не субъективным мнениям представителей одного коммунального хозяйства, а со всеми городскими подразделениями, которые вкупе лучше владеют спецификой своей деятельности и ее потребностями.

izobrazhenie viber 2024 10 23 20 55 03 055 kopiya

По словам собеседника, парк столичной автотехники в последние годы существенно обновился, достаточно ее было закуплено уже и в текущем году, особенно малогабаритных образцов. Город планирует приобретать машины у белорусских изготовителей и в 2025 году, что одновременно помогает решать вопрос импортозамещения. Санкции не придавили Беларусь, а только дали импульс к ее дальнейшему развитию.

Фото автора