В Минске пройдет международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2025
Более 150 компаний Беларуси и пяти стран мира примут участие в XII Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025 в Минске с 21 по 24 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Представители белорусских и иностранных производителей и поставщиков представят инновационные продукты и технологии на демонстрационных площадях международного выставочного центра BELEXPO.
— За прошедшие годы форум по праву стал одной из ключевых площадок для демонстрации передовых достижений военно-промышленного комплекса, заслужил авторитет и признание в среде профессионалов оборонной промышленности, — отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. — Он традиционно объединяет ведущих производителей, экспертов, специалистов и деловых партнеров, предоставляя уникальные возможности для обсуждения актуальных вопросов безопасности, обмена опытом, налаживания и укрепления кооперационных связей. В традициях выставки — открытость к диалогу, настроенность на эффективное сотрудничество, насыщенная деловая программа. Мы искренне дорожим теплыми, дружескими отношениями с международными партнерами и готовы и далее работать с целью построения справедливого, равноправного и безопасного для всех мира. Мы уверенно движемся по пути модернизации, внедрения инновационных технологий и расширения кооперации с партнерами, прежде всего с Россией. Союзное взаимодействие в сфере обороны и военно-промышленного комплекса не только укрепляет потенциал наших стран, но и формирует новые перспективы для совместного производства научных разработок и технологического обмена.
Он также сказал, что предстоящий салон станет подведением итогов работы белорусской оружейной отрасли за последние два года, демонстрацией как принятых на вооружение и прошедших в серию образцов, так и многочисленных разработок, многие из которых еще только воплощаются в жизнь. Представители силовых и правоохранительных ведомств, эксперты и профессионалы, а также все те, кто интересуется военной тематикой, смогут увидеть практические результаты проведенных белорусскими оружейниками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В выставке примут участие более 90 организаций оборонного сектора экономики Беларуси. В части экспонентов — свыше 150 компаний из Беларуси и России, Китая, Ирана, Пакистана и Индии. Количество компаний в полтора раза больше, чем в 2023 году.
Будут широко представлены организации оборонно-промышленного комплекса России — основного союзника и партнера Беларуси в сфере военно-технического сотрудничества, обоснованно признанного международным сообществом одним из лидеров на мировом оружейном рынке. Это приобретает еще более весомое значение в условиях современной военно-политической обстановки, складывающейся на границах Союзного государства, и необходимости усиления региональной группировки войск.
Общая площадь выставочной экспозиции составляет свыше 11,5 тыс. кв. м, в том числе более 6 тыс. кв. м — на открытой и более 5 тыс. кв. м — на закрытой выставочных площадях. Всего будет представлено более 750 образцов вооружения, военной и специальной техники белорусского производства. Это самые новые, передовые разработки отечественного военно-промышленного комплекса. Среди них — зенитно-ракетный комплекс «Бук-МБ-2К» с первой отечественной зенитной управляемой ракетой, гранатометный комплекс «Сапфир», бронетранспортер V-2.
В рамках научно-деловой программы форума пройдет заседание Координационного совета уполномоченных органов государств — членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.
XI Международная научная конференция по вопросам развития вооружения, военной и специальной техники и технологий двойного назначения, в которой на пяти секционных заседаниях примут участие около 300 международных экспертов и специалистов военно-промышленного комплекса, состоится 22 мая. Будет представлено свыше 50 докладов по разным направлениям и аспектам развития ВПК.
На заседаниях конференции также будут рассмотрены актуальные вопросы создания систем противодействия высокоточному оружию, радиоэлектронной борьбы, радио-, радиотехнической и радиолокационной разведки, управления войсками и оружием, радиосвязи. Отдельная секция посвящена теме беспилотных комплексов различного назначения. Участники также рассмотрят вопросы разработки и модернизации вооружения, военной и специальной техники, испытательных приборов и оборудования, современные тенденции в военной медицине и фармакологии.
Читайте также:
- От экотропы до передовых механизмов. Чем впечатляет выставка лесного хозяйства
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- Москва подвела итоги масштабного международного технологического форума Moscow Startup Summit
- В Минске стартовал энергетический и экологический форум EnergyExpo 2025. Что представили участники
- Более 14 тыс. посетителей и 520 компаний: подвели итоги выставки «ИННОПРОМ. Беларусь»
Смотрите также:

