В Минске распустилась сирень и расцвели тюльпаны. Центральный ботанический сад приглашает на выставку «Дыхание весны»
Сегодня в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси начинает работу выставка цветов. Для флористов, коллекционеров растений и просто людей, влюбленных в природу, это одно из главных событий года.
Цветущая красота
— Выставка очень популярна как у минчан, так и у гостей города, — рассказывает заведующая лабораторией интродукции и селекции орнаментальных растений кандидат биологических наук Наталья Белоусова. — В прошлом году по многочисленным просьбам мы даже продлили ее работу на четыре дня. Образно говоря, выставка открывает весну в ботаническом саду, к нам приезжают из регионов Беларуси и других стран, чтобы оценить представленные новинки, обменяться опытом, получить консультации специалистов и своими глазами увидеть цветущую красоту. Например, наш коллекционный фонд тюльпанов насчитывает более 500 сортов. В прошлом году мы представили 70 из них, сейчас будет порядка 120. Селекционная работа продолжалась весь год, поэтому нам есть чем удивить публику. Также посетители смогут увидеть 20 сортов нарциссов, 12 сортов сирени, мелколуковичные растения. Конечно, цветущая сирень в начале марта выглядит невероятно, но наши сотрудники могут выгонять в более ранние сроки не только ее. Здесь можно будет увидеть цветущие ветви сливы, форзиции и даже березы. Многие сорта поступят в продажу. С наступлением весны ассортиментный ряд фирменного магазина на территории ботанического сада всегда расширяется. Но выставка хороша и тем, что во время ее проведения организуются кураторские часы. Желающие смогут получить рекомендации у специалистов, занимающихся конкретными растениями.
Букет для невесты
— Центральный ботанический сад постоянно радует минчан и гостей тематическими выставками и коллекциями цветов, — подключается к беседе ведущий научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений, кандидат биологических наук Ирина Кабушева. Вместе с ней мы находимся в оранжерее, где выращивают герберы и пеларгонии.
— Гербера, ее еще называют африканской ромашкой, цветок удивительный по своей выносливости. Букет может простоять в вазе с водой до трех недель, оставаясь свежим, — подчеркивает собеседница. — Наша коллекция насчитывает 15 сортов, зимой растения спят, и, чтобы получить первые цветы к 8 Марта, мы увеличиваем световой день за счет дополнительного освещения. Благодарные герберы охотно отзываются, выпуская бутоны.
В помещении оранжереи ощутимо пахнет лимоном и почему-то кока-колой.
— Все правильно, вам не показалось, — улыбается специалист. — Это ароматы определенных сортов пеларгонии. В нашей коллекции их около 140. Окраска цветов самая разнообразная — от пронзительно белого цвета до глубокого темно-бордового. Пеларгонию любят за компактность и долгое пышное цветение. Все это великолепие мы готовим к выставке «Королева Пеларгония», которая запланирована на конец апреля. Выставка — тот исключительный случай, когда посетители смогут побывать непосредственно в оранжерее, где выращиваются пеларгонии и герберы, полюбоваться на разнообразие форм и расцветок, получить советы по выращиванию. Отдельные сорта пеларгонии можно купить уже сегодня в магазине ботанического сада. А в первой половине апреля откроется выставка кактусов и суккулентов «Кактусомания». Уже несколько лет подряд мы приглашаем посетить закрытые коллекционные фонды оранжереи, но, несмотря на это, каждый раз эти мероприятия вызывают большой интерес. Публике представим около 1 000 экспонатов, включая самые редкие и охраняемые виды.
Из зимы в лето
По словам Ирины Кабушевой, доступ посетителей в коллекционные фонды ограничен. Это все-таки не музей.
— Как научное учреждение, мы входим в число крупнейших ботанических садов Европы по площади и составу имеющихся коллекций, здесь проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, осуществляется интродукционное изучение растений, ведется их селекция. Тем не менее совсем уже отгораживаться от внимания широкой публики было бы неправильно. Например, накануне Нового года мы на целую неделю пригласили посетителей в пальмарий, предложив переместиться из холодной зимы в тропическое лето, — уточняет собеседница.
Пальмарий действительно представляет собой зеленые джунгли. Стволы многих деревьев уходят под потолок, возраст самого высокого — канарской финиковой пальмы — 82 года, при этом оно считается достаточно молодым. В дикой природе пальма живет до 150–200 лет.
— В нашей коллекции собраны также ротанговая, сахарная, винная пальмы, красное африканское дерево, очень много редких видов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, — рассказывает И. Кабушева.
Белорусское помело
Осень и начало зимы в ботаническом саду — время цитрусовых, когда для посещения открываются двери лимонария. Но и сегодня здесь благоухают созревшие плоды.
— Перед вами самая большая оранжерея цитрусовых в нашей стране, она же одна из старейших на всем постсоветском пространстве, — рассказывает экскурсовод Центрального ботанического сада Маргарита Стома. — В лимонарии также выращиваются папайя, гранаты, бананы. Есть и цитрусовые собственной селекции, в том числе белорусское помело «Богатырь». С одного дерева за сезон можно снять несколько десятков килограммов плодов. Отечественной селекции принадлежит сорт лимона «Мейер белорусский», сегодня его можно встретить даже в магазинах. Плоды отличаются очень тонкой кожурой и чуть сладковатым вкусом. Вообще хочу сказать, что у нас представлено свыше 5,7 тысячи видов флоры, мы являемся хранилищем генофонда растительного мира. Поэтому посетителям всегда интересно, для взрослых и детей устраиваются праздники, в зависимости от времени года подбираются экскурсионные маршруты. С марта по май-июнь в центре внимания оказываются цветы.
Оставайтесь любимыми!
— Весна, цветы и красота неразлучны, — завершает нашу экскурсию директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Фёдор Привалов. — Говоря о красоте, я имею в виду, конечно же, женщин, и в первую очередь наших сотрудниц. Они составляют не только большую часть коллектива, но и самую прекрасную его часть. Растения, будучи живыми организмами, всегда реагируют на отношение к ним людей. И тот факт, что наш ботанический представляет собой еще и цветущий сад, — заслуга наших женщин, их ласковых рук, нежности, доброты, обаяния, таланта.
Пользуясь случаем, поздравляю всех представительниц прекрасного пола с приближающимся праздником весны. Милые женщины! Вы окружаете мужчин любовью и заботой, вносите покой и уверенность, делитесь теплом, поддерживаете словом, вдохновляете на подвиги, покоряете красотой. Так было и так будет во все времена.
От всей души желаю вам счастья, мира в домах и сердцах! Пусть вас всегда окружают только дорогие, близкие люди, дети радуют своими успехами, а мужчины — вниманием. Оставайтесь любимыми и любящими!
Фото Сергея Пожоги