1200 90

В Минске впервые пройдет фестиваль высокой кухни Culinarie. Чем будут угощать

Гастрофест в формате высокой кухни Culinarie впервые пройдет в Минске с 3 по 17 октября. Десять заведений столицы предложат посетителям уникальные сеты с фиксированной стоимостью 89 рублей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эффектная подача, необычные сочетания, потрясающие ароматы и заботливое обслуживание — все это воплощает в себе новый формат гастрономического фестиваля. Помимо разнообразных сетов, для всех гостей подготовлено специальное предложение от бренда французских шампанских вин.

В заведениях по адресу: ул. Интернациональная, 20А, и пр. Победителей, 106, гостям предложат пирог с улитками и печеным бататом, взбитое масло фуа-гра с трюфельным хлебом, конфету из говядины со страчателлой и икрой чиа, а также террин из лосося с муссом из трески, бульоном бонито и сорбетом из авокадо. На десерт — аппетитный тарт с миндальным ганашем, малиновым крамблом и инжиром. Вес сета составит 800 г.

foto 1

По адресу: пл. Свободы, 5, можно будет отведать тарталетку с тартаром из гребешка и трюфелем, равиоли с угрем и бер бланом терияки, веллингтон с лососем, а также насладиться освежающим сорбетом лайм-мята и карамельным кремом. Вес сета — 535 г.

foto 2

Паштетом из печени птицы с маринованным ревенем, свежей малиной и сиропом из хереса, тартаром из океанической рыбы эсколар с копчеными сливками и икрой щуки, экзотической меренгой с рамбутаном, клубникой, гибискусом и кокосом — и не только, можно будет угоститься по адресу: ул. Интернациональная, 25А. Вес сета — 660 г.

foto 3

По адресу: ул. П. Мстиславца, 18, гостей будут ждать тарталетка с креветкой, зеленью и красной икрой, страчателла с лисичками, листьями шисо и облепихой, стейк из говядины с овощным гратеном и лесными грибами и утиный паштет с яблочным пюре и шоколадом. Десерт — шоколадный ганаш с черноплодной рябиной и сливочным муссом с бузиной — прекрасно дополнит уютную осеннюю атмосферу. Вес сета — 615 г.

foto 4

Посетители заведения по адресу: ул. Толбухина, 2, смогут отведать тартар из лосося с двумя видами икры, татаки из говядины с трюфельным понзу и фуа-гра, запеченный картофель с томленой щекой. На сладкое — аппетитный клубничный торт. Вес сета составит 640 г.

foto 5

По адресу: ул. К. Маркса, 34, для гостей подготовили мидии с красной икрой, тартаром из каперсов, перца чили и огурца на подушке из мусса пармезан, лосось маринованный в понзу и унаги, подается с соусом из сливок, краба и игристого, медальон из говядины с кремом горгонзола, шпинатом эспрессо и кедровыми орехами, а также запеченное яблоко с соленой карамелью, мороженым и орехами пека. Вес сета — 560 г.

foto 6

Ресторан по адресу: ул. Интернациональная, 9, предлагает оригинальный сет. В его состав входят:

  • кауса с авокадо и креветками;
  • паста Лингвини Альтартукко;
  • лосось в беконе на овощной подушке;
  • десерт «Торрихас».

Вес сета — 710 г.

foto 7

По адресу: ул. Жасминовая, 3Б, гостей угостят сетом из следующих блюд:

  • севиче из гребешка с помело и красной икрой;
  • паштет из утиной печени с инжиром и конфитюром из манго;
  • фиолетовый осьминог в винном соусе;
  • утка в дубовом дыму c брусникой и трюфельной глазурью;
  • гратен-шарлотка с местной антоновкой и жареными сливками.

Вес сета — 570 г.

foto 8

Буррату с баклажаном, малиновым томатом и инжиром, тартар из двух видов рыбы с тигровой креветкой, авокадо и цитрусовой заправкой, грилованный ростбиф с базиликовым пюре, сырным соусом и хрустящими вешенками, а также чизкейк с ванильным мороженым и карамелью предложат посетителям по адресу: ул. Богдановича, 138. Вес сета составит 1 020 г.

foto 9

Фото предоставлены организаторами

Читайте также:

Смотрите также:

Вечерний Минск: опасность квадроберов и уборка листвы. Актуальные темы с 23 по 29 сентябряВечерний Минск: опасность квадроберов и уборка листвы. Актуальные темы с 23 по 29 сентября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Увеличить экспорт и объемы производства планируют на «МотоВелоЗаводе»

О планах увеличить экспорт продукции директор «МотоВелоЗавода» Сергей Манько рассказал в проекте «На контроле Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

30 10 2024 proizvodstvo motovelozavod mozolevskij 37 kopiya

По словам С. Манько, сейчас на внутреннем рынке продают 64 % готовой продукции, на внешних — 36 %. Планы развития завода предполагают наращивание объемов производства, увеличение экспорта и расширение модельного ряда. На предприятии заявляли, что к концу 2029-го рассчитывают выйти на выпуск 167 тыс. велосипедов и 7,5 тыс. мотоциклов в год.

Вот уже три года предприятие находится в статусе резидента Минского городского технопарка, что добавило динамики в развитии. На определенном этапе Мотовелозавод был сборочным производством: продукцию собирали практически полностью из импортных комплектующих. Президент Беларуси поставил задачу: добиться максимальной локализации. Сейчас по велотехнике она составляет 50 %. А в цехе, где делают рамы для городских велосипедов, этот показатель еще полгода назад достигал 72 %. Особое внимание также уделяется повышению уровня локализации при производстве мотоциклов.

О том, как город помогает возрождать знаменитое производство, читайте здесь.

В столице создают условия для всех детей с особыми образовательными потребностями

Детям с особенностями психофизического развития в Беларуси уделяют особое внимание, чтобы они были интегрированы в социуме и могли получить образование. Как эта работа организована в столице, рассказала заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова в эфире телеканала СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

obrazovanie yuliya parhutik 37 kopiya

По словам О. Смирновой, около 35 тыс. детей в столице имеют особенности психофизического развития.

— Они в той или иной мере нуждаются в особом подходе, особых методах и формах обучения, в понимании, в человеческом приятии и, конечно же, в социализации. В столице для 100 % детей с особыми образовательными потребностями создаются необходимые условия, — сказала зампредседателя комитета по образованию.

Она отметила, что во всех учреждениях образования, и дошкольных, и школах, гимназиях, колледжах, заботятся об этом и думают о том, какие могут понадобиться дополнительные, специальные условия, если в учреждение поступят и будут обучаться дети с особыми потребностями.

— Мы работаем сегодня на опережение, достаточно оперативно и чутко реагируем и принимаем меры, если такие детки у нас начинают обучение, — добавила О. Смирнова.

По ее словам, сегодня 80 % детей с особенностями психофизического развития интегрируются в образовательный процесс и обучаются вместе со сверстниками, которых принято называть нейротипичными.

— Дети начинают присматриваться и заботливо относиться к тем сверстникам, которые требуют к себе особого отношения, поддержки. И это элемент воспитания, — обратила внимание О. Смирнова.