В Минске выбрали лучший ветеранский цветник
Традиционный смотр-конкурс «Ветеранский цветник» проходил с 17 по 19 июня. Жюри оценивало композиции, которые высаживали в своих дворах пенсионеры. Какой цветник признали лучшим, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ежегодно каждый из девяти районов города представляют два участника. Также есть те, кто демонстрирует свой цветник вне конкурсной программы. Как рассказали организаторы, в этом году конкурс приурочен ко Дню Независимости Республики Беларусь и 80-летию Великой Победы.


— «Ветеранский цветник» уже 12 лет радует жителей столицы. Мы активно вовлекаем ветеранов в творческую деятельность — создание красивых зеленых уголков на придомовых территориях. Инициатива реализуется совместно с БРСМ и «Минскзеленстроем», — поясняет председатель жюри Жанна Чайковская. — Сегодня все получат награды! Однако призовых номинаций пять: одно первое, два вторых и два третьих места. Критерии — разнообразие, декор, количество растений и общая гармония участка. Кроме того, вместе с нами территорию осматривает специалист «Минскзеленстроя», чтобы провести более детальный анализ и дать профессиональную оценку.

Некоторые участники выращивают фиолетовые розы и другие экзотические растения, кто-то украшает палисадник декоративными камешками и оригинальными предметами. В итоге лучшей была признана работа Тамары Протасевич. Созданный ею цветник находится в Серебрянке.
— С гордостью представляю ветеранскую организацию Ленинского района. 10 лет назад, выйдя на заслуженный отдых, взглянула в окно своего дома и поняла: не хватает яркого, живого уголка рядом, уютного садика, который бы радовал глаз и наполнял сердце теплом. Тогда у меня не было опыта в выращивании цветов: вся жизнь была посвящена работе, и времени на садоводство просто не оставалось, — делится подробностями победительница.

Тамара Дмитриевна решила создать что-то особенное. Первые шаги были смелыми и экспериментальными: она пробовала высаживать разные виды цветов и выбирала те, что хорошо цветут на солнечной стороне. Минчанка много читала и смотрела обзоры в интернете, чтобы понять секреты ухода и выбрать лучшие сочетания растений. Она мечтала о том, чтобы ее цветник был красивым круглый год — ярким летом и со снежными шапками зимой.

— Хотелось удивлять прохожих, чтобы моя клумба вызывала восхищение и притягивала взгляды. Некоторые растения прижились сразу, другие — нет. Постепенно подобрала коллекцию тех цветов и кустарников, которые легко адаптируются к нашим условиям. В основном делаю акцент на многолетники. Это хвойные растения — барбарисы и можжевельник, а также розы — их у меня 28 видов: плетистые, мускусные, кустовые… Есть еще фиолетовый шалфей. Чтобы защитить сад от вандалов, высаживаю также колючие растения: они служат природной преградой, — поясняет Т. Протасевич.

Ежедневно минчанка проверяет свой уголок: подрезает ветки, укрепляет растения от ветра, подкармливает розы. В этом году полив почти не потребовался: дожди заботливо омывали садик. Вокруг — дорожки, по которым можно пройтись и полюбоваться этим маленьким цветочным раем. По словам Тамары Дмитриевны, здесь часто устраивают фотосессии выпускники школ, дети с родителями — все хотят запечатлеть красоту.

— Очень люблю свой район и надеюсь продолжать участвовать в его благоустройстве. Верю в то, что наш двор скоро превратится в настоящий ботанический сад благодаря совместным усилиям всех жителей. У нас уже зародилась «розомания» — страсть к уходу за цветами передается от одного к другому, — подытоживает собеседница.

Фото Юрия Мозолевского и Ирины Малиновской






















































