В минской «инфекционке» выросло число пациентов с гепатитом А. Врач рассказал, как распознать болезнь
В столице активизировался вирусный гепатит А: пациенты с этим диагнозом периодически поступали в Городскую клиническую инфекционную больницу, но в последние дни их количество увеличилось. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главного врача по медицинской части этого стационара, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.
— Святослав Олегович, к вам поступали тяжелые пациенты?
— В состоянии средней степени тяжести. В больнице они проведут в среднем пару недель.
— Человек, который переболел вирусным гепатитом А, становится хроником?
— Нет, хронические формы не развиваются.
— Значит, это не на всю жизнь?
— К счастью, это острое заболевание, которое редко бывает с затяжным течением, и еще реже у пациента регистрируют тяжелые формы с печеночной недостаточностью.
— То есть, со временем печень восстанавливается?
— Да, у нее высокая способность к регенерации. К слову, в отличие от взрослых, дети обычно болеют бессимптомно. И чем старше заболевший человек, тем больше у него желтушных форм (гепатита).
— Человек, далекий от медицины, сможет понять, что вирус попал в организм?
— Четкого понимания нет — инкубационный период длится от 14 до 50 дней.
— И как себя в это время чувствует заболевший?
— Как здоровый: у него никаких проявлений болезни. Заражать окружающих он станет в конце инкубационного периода, когда появились первые симптомы.
— Расскажите о них.
— Высокая температура тела, чаще всего больше 38 градусов. У человека нет аппетита, появляется отвращение к пище, любой. У него тошнота, рвота. В общем, происходит интоксикация организма. Следующие признаки вирусного гепатита А — моча темнеет, затем обесцвечивается кал. Далее — желтушность кожи, слизистых, белков глаз. И тогда приходит понимание — гепатит. Человек обращается к врачу, который дает направление в больницу.
— Заразный человек идет в поликлинику?!
— В этот период (когда налицо внешние проявления) он практически не опасен для окружающих, при соблюдении мер личной гигиены заразиться невозможно. Если заболевший — повар, и он не соблюдает правила гигиены при приготовлении пищи, то да, может произойти массовое заражение. Маленькие дети в коллективе сверстников (если там кто-то заболел, но взрослые не знает об этом) — в зоне риска, так как они облизывают игрушки, передают их друг другу.
— Приступим к профилактике заболевания…
— Она проста. Гепатит А — болезнь грязных рук. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, и вы будете защищены. Поэтому тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест. Свежие овощи, фрукты и зелень также мойте под проточной водой или обдавайте кипятком. Прежде чем съесть сухофрукты, орехи замочите их в холодной воде, а после тщательно промойте под проточной водой. Кроме того, соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи: вирус гепатита А погибает после кипячения воды или продуктов. Будьте здоровы!
Фото Сергея Пожоги