В минском лицее автомобилестроения получают сразу две профессии и гарантию трудоустройства
Пользуется ли спросом у подростков обучение рабочим профессиям? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с директором Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения Анатолием Кулагой.
Специальность одна, квалификаций несколько
— Сколько у вас сейчас лицеистов?
— На сегодня у нас 600 учащихся. Но если проследить динамику за последние пять лет, то их число, к сожалению, снижается. В 2016 году у нас обучались 700 человек, а в начале десятилетия — около 800. Но при этом необходимость в рабочих специальностях по-прежнему сохраняется. Любое изделие, в изготовлении которого не задействованы роботы, непосредственно производится как раз рабочим. Поэтому это очень важный труд.
— Какими профессиями могут овладеть ребята в вашем учебном заведении?
— Правильнее будет использовать термины «специальность» и «квалификация». У нас семь специальностей и двенадцать квалификаций. Именно последние и приобретают учащиеся лицея.
Поясню на конкретном примере. Так, специальность «Механическая обработка металла на станках и линиях» включает в себя такие квалификации, как «токарь», «фрезеровщик», «станочник широкого профиля», «токарь на станках с числовым программным управлением».
Определенная градация идет и по сложности профессии. Например, токарю предъявляются высокие требования в части обработки металла, точности выполнения операций и достижения заданных параметров, умения работать строго по чертежу. При этом необходимо строго соблюдать отмеченные допуски на обрабатываемой поверхности, которые составляют десятые доли миллиметра. А это непросто. Будущего слесаря-ремонтника мы учим тому, как диагностировать поломку в агрегате и устранить ее. Эта квалификация считается менее сложной, чем «токарь». Также из стен нашего лицея выходят слесари механосборочных работ. Именно они собирают из деталей, как из конструктора, готовое изделие. Есть и более узкая квалификация — «слесарь-сборщик бытовой техники».
— Ваши выпускники получают не одну квалификацию.
— Да, каждая специальность интегрирована. Подростки с базовым образованием за 2 года и 10 месяцев получают в лицее не только аттестат зрелости, но и сразу две квалификации с разрядами. В 15 лет порой сложно оценить, что тебе больше нравится. И в таком случае параллельная квалификация служит своеобразным спасательным кругом. К примеру, будущие токари часто учатся в том числе и на слесаря по ремонту автомобилей. То же касается слесаря-ремонтника и слесаря механосборочных работ. Соответственно, у нашего выпускника появляется больше возможностей реализовать себя. А порой бывает и так, что он настолько ценен для предприятия, что периодически работает на нескольких участках по двум полученным квалификациям в зависимости от планового задания. Это удобно.
— Парность квалификаций определяется сходством профессий?
— В большинстве своем да. Однако наши учащиеся могут выбрать любую квалификацию, но в рамках одной специальности обучаться легче. Например, у слесарей схожие программы по материаловедению, техническому черчению. А вот у токаря и слесаря по ремонту автомобилей предметы специального цикла уже совершенно разные. И напряженность обучения заметно вырастет. Но на выходе получится совсем другой эффект: слесарь по ремонту автомобилей работает на станции технического обслуживания, а токарь — на предприятии машиностроительного профиля.
Показ вживую
— Помочь подростку определиться с будущей специальностью должна профориентация. Работаете в этом направлении?
— Подростку нужны толчок извне, помощь, консультация. Мотивации и осознанности у него не всегда достаточно.
В прошлом учебном году каждую субботу, а порой и в будние дни мы приглашали посетить лицей учеников из школ города. Рассказывали о каждой квалификации и специальности, демонстрировали видеоролики с наших базовых предприятий, чтобы ребята посмотрели, как трудятся токарь, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ. Показывали оборудование в мастерских. Ведь у большинства ребят не было возможности побывать в стенах производства и своими глазами увидеть работающее машиностроительное оборудование, процесс обработки металла. Оно и понятно: предприятия имеют строгий пропускной режим. Поэтому для подростков мы организовали экскурсии по цехам наших базовых предприятий. Как признаются школьники, это очень впечатляет. Такая демонстрация вживую несет двойную пользу: промышленное производство, как и любая работа, имеет свои особенности организации труда, которые могут не всем понравиться. Поэтому лучше сделать правильный выбор в 15 лет, чем потом сожалеть об ошибочном решении.
В лицее подростка учат будущей квалификации с азов. Начинают с того, как правильно взять и держать рабочий инструмент. На производственное обучение отводится два года. На третьем курсе ребята отправляются уже на предприятие. Им нужно адаптироваться к режиму труда, сменным заданиям и совершенствовать полученные в лицее умения. По итогам производственной практики им выставляется соответствующая оценка и присваивается квалификационный разряд.
Пылесос своими руками
— Популярно ли у учащихся техническое творчество?
— В значительной мере да. Идеи генерируют как мастера производственного обучения, так и сами ребята, которые увидели что-то интересное в Интернете и захотели сделать так же, пройдя все этапы, начиная от подбора заготовок. Так, наши лицеисты сами изготовили снегоуборочную машину, гибочный станок, вальцы, благодаря которым можно скрутить лист металла. Отдельно стоит упомянуть технический пылесос. Этот агрегат очень необходим на производстве. Ведь стружка, которая образуется при обработке металла, попадает в разные труднодоступные места оборудования. А для его надежной работы требуется надлежащий уход, который порой отнимает очень много времени. Пылесос, созданный ребятами, выполняет эту работу моментально.
— Куда распределяются ваши выпускники?
— Мы предоставляем гарантию первого рабочего места. Лицеистов распределяют в первую очередь на одно из двух наших базовых предприятий — МАЗ или «Атлант», с которыми заключены соответствующие договоры. А вот на закрепляемость влияет воинская обязанность. Девять из десяти наших выпускников призывают служить в Вооруженные Силы. После полуторагодового срока службы (а он входит в период распределения) примерно половина возвращается на предприятия, остальные ищут свою нишу в других местах. Одни стараются открыть собственное дело, другие поступают в средние специальные и высшие учебные заведения, повышая свой образовательный уровень. Сегодня ты рабочий, завтра — мастер, послезавтра — инженер. И такой карьерный рост тем более примечателен, что будущий специалист уже непосредственно знаком с производством.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также: