«В мире модно то, что мы готовим веками»: шеф-повар Александр Чикилевский о белорусской кухне


Белорусы веками готовят то, к чему международные шефы приходят только сейчас. Известный шеф-повар рассказал, какие отечественные кулинарные традиции «взрывают» вкусовые рецепторы международной арены и каков сегодня гастрономический код Синеокой, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

5555

Фото из Instagram-аккаунта Александра Чикилевского

Беседу о вкусах Александр Чикилевский провел на Международной выставке оборудования, продукции и услуг для индустрии гостеприимства, которую принимает столица с 23 по 25 апреля.

По словам шефа, мы свою кухню, определенно, недооцениваем, относимся к ней легкомысленно, как к чему-то обыденному. При том что на международной арене наши блюда собирают овации и буквально устраивают феерию. Куда более забавно, что многие современные гастрономические тренды для нас — исконное, то, что существует в местной кухне столетиями. Чикилевский привел в пример банальную квашеную капусту, знакомую абсолютно каждой хозяйке. Так вот в Баскской кулинарной академии свято верили, что они открыли новый вкус, разработав ферментированную капусту.

Известный шеф-повар Диего Прадо, профессор этой академии, в свое время был поражен, — с улыбкой вспомнил А. Чикилевский. — Проводили совместный гастрономический ужин, и он с упоением и восторгом рассказывал, как «открыл» новый тренд, заферментировав капусту. Признаюсь, не удержался, расхохотался и повез коллегу на Комаровку. Нужно было видеть выражение его лица, когда он услышал, что белорусы капусту квасят веками, и оценил разнообразие этого продукта на рыночных рядах. А от моченых яблок у него был шок пополам с восторгом: с собой увез не меньше пяти кило. И божился, что у себя сделает такие же. Пришлось слегка охладить пыл, объяснив, что конкретно «таких же» не получится — ввиду отсутствия на севере Испании белорусской «Антоновки».

14044

Фото freepik.com

Возрождение старых техник — копчение, вяление, ферментация — один из ключевых трендов последних лет. При этом собеседник подчеркивает: мало просто возродить, нужно адаптировать под современность.

У меня есть старинный сборник, в котором 95 % рецептов «завязаны» на добавлении уксуса, — рассказал шеф-повар. — Готовлю, а есть невозможно. И потом меня осеняет: уксус должен быть домашний. Переделал, и совсем другая история вышла. Но не стоит списывать со счетов современные — забитые добавками, сахаром и усилителями вкуса — рецепторы. Старые простые рецепты останутся непонятыми. Их необходимо модернизировать.

Гастрономический код Беларуси — это совокупность вкусов, продуктов, техник и смыслов. Это тишина, скромность, глубина.

— Мы не про яркие, насыщенные специями вкусы, а про нюансы, — подчеркнула основатель Chefs club Belarus, гастропродюсер профессиональных мероприятий с шеф-поварами и рестораторами Любовь Ковалёва. — Про аутентичность, вкус дома, простую и вместе с тем щедрую подачу. Непременно про ритуалы, в том числе сторителлинг и «легендарную» историческую подводку, которая есть у каждого белорусского блюда. В главные ингредиенты аутентичного гастрокода можно зашить лук, сало, морковь, речную рыбу, репу, ягоды, мед. В техники — томление, квашение, запекание непременно в печи. Более того, код не работает сам по себе — его необходимо «расшифровывать», вовлекая гостя/туриста в фестивали, мастер-классы, события. Еще один важный тренд белорусской кухни — это личность шефа. Он рассказчик, переводчик и личный гид на увлекательной тропе вкуса. Можно просто продегустировать драники с мачанкой. А можно отведать под историю появления этого блюда на белорусских землях. Какой вариант звучит насыщеннее?

Ведущую партию снова берет А. Чикилевский, рассказывая, что та самая мачанка — классика в белорусских блюдах — вообще-то «переселенец» из Франции. А колдуны, которые делят топ самых известных наших блюд с драниками, — вообще наследие татар.

2149646216

Фото freepik.com

— Когда-то они привезли на наши земли «кунзюмы» — некую начинку в тесте, — красиво рассказывал А. Чикилевский. — Позже это блюдо трансформировалось в «колдуны», а с появлением картофеля приобрело знакомый всем вид. Кстати, моя бабуля готовила их как раз не картофельными, а тестяными.

Шеф-повар подчеркивает: наша сила и вкус как раз вот в таком возрождении традиций. Сам А. Чикилевский пишет и записывает историю отечественной кухни уже 35 лет. И отмечает — многие рецепты в его коллекции появились благодаря поездкам по городам, а больше — весям Беларуси.

Главные носители нашей гастрономической культуры — это наши бабулечки-дедулечки, — отметил А. Чикилевский. — Натуральный кладезь неоценимой информации! И в каждом регионе свои скарбы. Витебщина — родина клецок: насобирал там не меньше 400 рецептов. У каждой хозяйки — свой. Казалось бы, одно и то же блюдо, но благодаря нюансам каждый раз уникальное. Или драники: добавь немного творога — получишь свежий вкус, добавь припека — другой, замешай сырой картофель с печеным — третий.

Еще один тренд, который выделили оба спикера, — упор на свое: использовать продукцию местных фермеров как в сезон, так и вне его.

— Условно, помидоры зимой — такая себе история: либо «пластмассовые на вкус», либо по цене крыла от самолета, — привел пример шеф-повар. — А почему мы забыли про дивные соленые зеленые помидоры, ферментированную свеклу, морковь — их с не меньшим успехом можно и нужно использовать. Кто помнит, когда последний раз ел репу? Молчание в рядах! А это же совершенно уникальный продукт, с неповторимым вкусом. Особенно если потушить в мясном соусе с добавлением темного кваса — даст фору любому гарниру из картофеля.

А. Чикилевский рассказывает так, что окружающие вот-вот начнут слюной захлебываться. А, казалось бы, просто репка, подзабытая-позаброшенная. Успешным, по обоюдному мнению спикеров, гастротуризм делают именно локальные продукты, щедро приправленные историей и интересными акцентами, как то: форма подачи, ритуалы. На это нужно делать ставку как ресторанному бизнесу, так и агроусадьбам. Расписывать новую белорусскую кухню, используя старые, веками апробированные техники.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусский рубль укрепился к российскому на торгах 20 октября

Белорусский рубль укрепился по отношению к российской валюте по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 20 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

currency g385b3998a 1920 1

Фото Pixabay

Доллар оценивается в 2,9891 рубля, евро эквивалентен 3,49 рубля, 100 российских рублей стоят 3,6788 белорусского, а 10 китайских юаней — 4,1906 рубля.

Нацбанк установил курс доллара на уровне 2,9831 рубля, евро — 3,4900 рубля, 10 китайских юаней оцениваются в 4,1833 рубля, 100 российских рублей стоят 3,6982 белорусского.

Лучшие курсы валют в обменных пунктах: доллар при покупке — 2,985, при продаже — 2,99 рубля. Евро: покупка — 3,497, продажа — 3,5 рубля. 100 российских рублей: покупка — 3,66, продажа — 3,669 белорусского.

Лукашенко предложил России снять многосерийный фильм об убийце Джона Кеннеди

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил российским кинематографистам снять фильм про Ли Харви Освальда, который считается главным подозреваемым в убийстве Президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Об этом Глава государства заявил на встрече с главой Республики Мордовия Российской Федерации Артёмом Здуновым, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000019 1760949627 743969 big

Президент предложил сделать акцент на совместной работе в кинопроизводстве. Он рассказал, что в Беларуси сейчас уделяется большое внимание развитию этой сферы, поэтому республика заинтересована в обмене опытом и кадровой помощи.

— Кино — важнейшее из искусств, как говорил когда-то классик, — подчеркнул А. Лукашенко.

Глава государства поделился идеей снять многосерийный фильм про Л. Х. Освальда, упомянув об интересном факте из его биографии. В 1960-х годах вошедший в мировую историю американец приехал в Советский Союз и прожил в Минске почти два с половиной года, работая токарем на столичном радиозаводе имени Ленина.

— Были бы в этом очень заинтересованы и могли бы предоставить свои услуги, площадку и заняться поиском финансирования этого, уверен, интереснейшего фильма, — добавил Президент.

Белорусский лидер подчеркнул, что убийство Дж. Кеннеди и причастность к этому Л. Х. Освальда по сей день вызывает бурные споры. Он отметил, что эта тема не теряет своей актуальности, особенно в американском обществе — например, она активно поднималась Президентом США Дональдом Трампом.

— Если вовремя снимем этот фильм, будет к месту, — резюмировал А. Лукашенко.

Также Глава государства выразил готовность рассмотреть и другие интересные темы для совместного создания фильмов. Он напомнил о том, что в белорусско-российской истории есть многое, на что можно обратить внимание.

— Словом, мы готовы и открыты для сотрудничества с очень добрым, хорошим народом, который проживает на вашей прекрасной земле — Мордовии, — подытожил Президент.

Фото БЕЛТА

Глава Республики Мордовия возложил цветы к монументу Победы

Во время рабочего визита в Минск глава Республики Мордовия Артём Здунов возложил цветы и венок к монументу Победы 20 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 10 20 politika mordoviya vozlozhenie mozolevskij 03 kopiya

Сопровождал гостей столицы председатель Мингорсовета Артём Цуран.

2025 10 20 politika mordoviya vozlozhenie mozolevskij 06 kopiya

2025 10 20 politika mordoviya vozlozhenie mozolevskij 13 kopiya

— Около 60 наших предприятий работают с Республикой Беларусь, и мы продолжаем наращивать товарооборот. В центре внимания — вопросы тяжелого машиностроения, вагоностроения, выпуска кабельной и светотехнической продукции, — отметил А. Здунов. — Также не будем забывать об общественных проектах. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать партнерство не только в сфере экономики, но и в области культуры, а также в вопросах совместного воспитания подрастающего поколения. Очень хочется, чтобы дети из обеих стран могли посещать патриотические лагеря — как в Беларуси, в частности в Бресте, так и у нас.

2025 10 20 politika mordoviya vozlozhenie mozolevskij 11 kopiya

2025 10 20 politika mordoviya vozlozhenie mozolevskij 18 kopiya

2025 10 20 politika mordoviya vozlozhenie mozolevskij 19 kopiya

Фото Юрия Мозолевского

На пр. Рокоссовского легковушка врезалась в разделительное ограждение

Женщина за рулем легкового автомобиля попала в ДТП на пр. Рокоссовского 20 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на столичную ГАИ.

На пр. Рокоссовского легковушка врезалась в разделительное ограждениеНа пр. Рокоссовского легковушка врезалась в разделительное ограждение

При повороте с ул. Плеханова 43-летняя водитель отвлеклась от управления авто Opel, из-за чего выехала за пределы проезжей части и совершила наезд на разделительное ограждение, которое в свою очередь повредило микроавтобус Mercedes.

photo 2025 10 20 11 24 50

В результате аварии никто не пострадал, транспортные средства получили механические повреждения.

Где и когда минчане смогут посетить бизнес-интенсив по защите персональных данных

Национальный центр защиты персональных данных проведет образовательный бизнес-интенсив 21 октября на площадке Белорусского государственного экономического университета. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили организаторы.

kompyuter chelovek rabotaet 1

Интенсив «Защита персональных данных: реальные кейсы, эффективные стратегии» станет финальной частью серии обучающих встреч для бизнеса, которые ранее прошли в Бресте, Гродно, Гомеле, Могилёве и Витебске, собрав более тысячи участников.

Цель организаторов — повышение уровеня осведомленности представителей бизнес-сообщества в сфере обработки и защиты персональных данных, а также закрепление практики соблюдения законодательства и предотвращения утечек.

С 11:00 до 16:00 в БГЭУ выступят эксперты из сферы информационной безопасности. Участников ждут знакомство с реальными кейсами внедрения систем защиты персональных данных, обзор типичных ошибок и правовых рисков, доступные решения для малого и среднего бизнеса, обсуждение происшествий 2025 года и их последствий для организаций.

По данным специалистов, в текущем году в Беларуси было зафиксировано более 20 серьезных инцидентов, связанных с утечками персональных данных; пострадали свыше 285 тыс. человек. Кроме того, только за 2025 год организации удалили более 3,3 млн незаконно обрабатываемых записей, включая 2,7 млн аудио- и видеоматериалов с персональной информацией.

Организаторы приглашают предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, IT-специалистов, юристов и экспертов по информационной безопасности. Для участия требуется предварительная регистрация.

Две легковушки столкнулись на МКАД 20 октября

ДТП с участием автомобилей Peugeot и Chevrolet случилось в районе 22-го км внешнего кольца МКАД утром 20 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 10 20 08 53 12

Причиной аварии стало несоблюдение безопасной дистанции между движущимися попутно транспортными средствами.

В результате инцидента обошлось без пострадавших. Автомобили получили механические повреждения.

photo 2025 10 20 08 53 13

В ГАИ напоминают водителям о необходимости соблюдать такое расстояние до движущегося впереди транспорта, которое позволило бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения либо остановки.

Фото ГАИ

Белоруска Марина Зуева взяла золото конькобежного турнира в Коломне

Белоруска Марина Зуева завоевала две награды на XI Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту памяти Бориса Шавырина в Коломне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000028 1760944603 743946 big

В финальный день состязаний были разыграны медали на дистанции 5 000 метров. Белоруска показала лучший результат, преодолев это расстояние за 7 мин. 03,07 сек. Серебро досталось Ксении Коржовой из Мурманской области, бронза — Ирине Сальниковой из Нижегородской области.

Ранее М. Зуева заняла второе место на дистанции 3 000 метров.

Фото БЕЛТА

На ул. Серова собирают дом из блок-комнат. Как продвигается строительство

На ул. Серова в Минске продолжается строительство нового 16-этажного жилого дома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Минскстрой».

photo 2025 10 20 09 21 00 2

Строители монтируют конструкции пятого этажа, уверенно продвигаясь к проектной отметке.

Возведение здания ведут по современной объемно-блочной технологии. Она — одна из самых быстрых в домостроении: дом собирают из блок-комнат, которые производятся на заводе и доставляются на стройплощадку длинномерами.

photo 2025 10 20 09 21 00

16-этажка станет первым строением в новом квартале. Здание будет двухподъездным и вместит 125 квартир. Жилье будет сдано с отделкой и разнообразной планировкой: 31 однокомнатная, 61 двухкомнатная, 32 трехкомнатные и одна пятикомнатная квартира.

photo 2025 10 20 09 21 00 4

Фото  Telegram- канала «Минскстрой»

Житель Смолевичей продал дорогой автомобиль, а после украл его у нового владельца

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 25-летнего ранее не судимого жителя Смолевичей, которого обвиняют в совершении кражи, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

car 522411 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Обвиняемый зарабатывал на жизнь тем, что перепродавал автомобили. В конце июня 2025 года он выставил на продажу BMW Х5 2016 года выпуска. Вскоре ему позвонил иностранец и предложил в обмен две свои машины такой же марки. Мужчины встретились и ударили по рукам.

После фигурант вспомнил, что к BMW Х5 прилагалось три ключа, однако покупателю он отдал лишь два. Преступный план созрел моментально: зная, что новый владелец ставит авто возле своего дома на ул. Неманской, он решил похитить внедорожник, а после продать его, купить участок и построить дом.

Ночью злоумышленник приехал на такси к дому иностранца. Убедившись, что поблизости никого нет, он открыл машину, завел двигатель и направился в Москву к приятелю, с которым накануне договорился, что тот поможет продать BMW. По приезду знакомый передал ему залог в 495 тыс. российских рублей, после чего фигурант на такси вернулся в Минск.

Вскоре ему позвонил потерпевший и сообщил об угоне автомобиля. Также он сказал, что обратился в милицию. Злоумышленник посочувствовал, но ни в чем не сознался.

Стоит отметить, что в салоне похищенного BMW помимо личных вещей и документов потерпевшего находились еще и деньги — 3 тыс. рублей и 600 долларов, которые житель Смолевичей забрал себе.

Спустя два дня подозреваемого задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Общая сумма причиненного иностранцу ущерба составила без малого 98 560 рублей.

Обвиняемый холост, нигде официально не трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в тайном похищении имущества (краже) в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205 УК, санкция которой — лишение свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

Вину гражданин полностью признал, отметив, что совершил кражу из мести, поскольку полученные при обмене автомобили потерпевшего якобы оказались в ненадлежащем техническом состоянии.

В настоящее время обвиняемый возместил ущерб почти на 85 тыс. рублей. Также наложен арест на его имущество на общую сумму более 94 тыс. рублей.

В отношении фигуранта применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Вулкан Крашенинникова на Камчатке снова проснулся. Чем это грозит

На вулкане Крашенинникова 20 октября был зафиксирован выброс пепла, достигший высоты 3,3 км, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на агентство «Камчатка-Информ».

vulkan

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

Последнее извержение данного вулкана произошло около 600 лет назад, после чего он больше не тревожил местных жителей и считался спящим. Ситуация изменилась после сильного землетрясения, случившегося 30 июля: утром 3 августа из его жерла снова начали выбрасываться пепел и лава.

Новое извержение не было мощным, однако надежды на то, что вулкан снова успокоится надолго, не оправдались — 20 октября снова был зафиксирован пепловый выброс. На этот раз его шлейф распространился на 47 километров. Прогнозируется, что выбросы пепла могут достигать высоты 8 км, что может быть опасным для курсирующих над этой территорией самолетов. В связи с этим вулкану Крашенинникова присвоен оранжевый код авиационной опасности.