В мире растений. В ботаническом саду для посетителей открыли оранжереи коллекционного фонда
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси можно посетить оранжереи закрытого коллекционного фонда. Множество видов и сортов суккулентных и плодовых цитрусовых растений, пусть и ненадолго, способны вернуть в лето. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Первым делом мы решили посмотреть на многочисленные виды суккулентных растений. Уже на входе в оранжерею видно, что здесь их собрано несколько сотен видов и сортов. Куратор коллекции Екатерина Космальская рассказала, что сейчас в оранжерее насчитывается 858 видов. Такие растения отличаются тем, что запасают влагу в стеблях и утолщениях на них, листьях, иногда в корнях. Благодаря этому вид способен переносить засуху в местах произрастания.
— Коллекция достаточно старая. В 1936 году ее начала собирать Прасковья Левданская, но во время Великой Отечественной войны большая часть видов была утеряна. После 1945 года начали восстанавливать потери. Одному из самых пожилых растений — Алоэ устрашающему — около 70 лет. Порядка 50 лет исполнилось Мадагаскарской пальме. Цереус репандус тоже уже давно здесь обосновался, — уточнила Екатерина Сергеевна. — Многие растения мы выращиваем из семян, которыми обмениваемся с другими ботаническими садами по всему миру. Более того, меняемся взрослыми растениями и черенками. Нередко сами высеваем семена и получаем новый «экспонат». Случается, что и любители пополняют наши фонды. Например, в Беларуси достаточно тех, кто увлекается разведением кактусов. В 2019-м много таких растений нам передал Генрих Коновалов из Верхнедвинска. Он сам выводил некоторые гибриды.
За суккулентной коллекцией ухаживает Е. Космальская. Процесс этот трудоемкий, ведь разные виды требуют определенного подхода. Скажем, если кактусы не нужно поливать с ноября по февраль, то другие растения не могут так долго находиться без влаги. Более того, весной и летом их необходимо подкормить и пересадить.
Стоит отметить, что в оранжерее созданы особые климатические условия — схожие с погодой весной и летом. Осенью и зимой температура ниже, так как кактусам нужен период покоя.
— Представлены и достаточно редкие экземпляры. Например, Ацтекиум риттери очень медленно растет, чтобы добиться цветения нужно его прививать. Особенность Блосфельдии миниатюрной в том, что это самый маленький представитель кактусовых. Больше чем на 2 сантиметра она не вырастет. Есть у нас и Карнегия гигантская. Она достигает до 15 метров. Цефалоцериус старческий имеет опушение. В горах оно помогает ему пережить перепады температуры и излишнее солнечное освещение. Раньше эти волокна использовались для изготовления одежды. Конечно, это далеко не все интересные виды нашей коллекции, — отметила Е. Космальская.
Многие минчане решили не упускать возможности и познакомиться с оранжереями закрытого фонда ботанического сада. Среди них и Марина.
— Честно говоря: я поражена. Здесь столько разных видов. Многие вижу впервые. Большинство растений, например, из кактусовых — это не те растения, которые мы привыкли растить дома. С трудом представляю, как сотрудники сада успевают за ними ухаживать, — поделилась впечатлениями женщина.
Далее мы направились в лимонарий — оранжерею цитрусовых и плодовых растений. Первое, на что нельзя не обратить внимание, — приятный запах. Здесь растут разнообразные сорта лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Есть бананы, маслины, авокадо… Большинство деревьев усыпано яркими плодами, многие из них еще в стадии созревания.
Посетить оранжереи закрытого коллекционного фонда можно и 22 января с 11:00 до 15:00.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: