В НАН подписано соглашение о создании в 2023-м г. белорусско-турецкого исследовательского центра
На базе Института философии Национальной академии наук Беларуси в 2023-м году будет создан белорусско-турецкий исследовательский центр. Какой тематикой ему предстоит заниматься – корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора Института философии по научной работе Андрей Дудчик.
– Соглашение о сотрудничестве было подписано в прошлом году, – пояснил А. Дудчик. – Сейчас мы решаем технические вопросы по созданию центра.
По мнению ученого, выбор на Институт философии НАН для такого серьезного проекта пал не случайно. У этой организации есть богатый опыт международного сотрудничества. В институте уже действует белорусско-китайский центр изучения национальных философии и культуры.
Если же говорить о сотрудничестве с Турцией, то партнером выступает центр «МААРИФ». Это крупная научная организация Турции с представительством во многих странах мира. В основном она занимается образовательными проектами. Белорусские ученые убедили своих коллег, что исследовательская тематика также может быть интересной для научного сотрудничества.
По словам А. Дудчика, на 2023 год в центре запланирована работа научного коллектива из турецких и белорусских ученых. Они будут заниматься сравнительным изучением культур двух стран. Связей на бытовом уровне достаточно много: последние десятилетия Турция стала для белорусов одним из самых любимых мест для летнего отдыха. Как результат, стали появляться белорусско-турецкие браки. Большой популярностью пользуются у нашего населения турецкие сериалы, особенно исторические. Активно развиваются и экономические связи между нашими странами.
По мнению А. Дудчика, хоть опыт влияния наших народов друг на друга, на первый взгляд, не такой большой, сфер пересечения интересов довольно много. И нередко выясняется – мы мало знаем о связях, что были в прошлом. Например, изучение белорусско-китайских связей показало, что они давние и достаточно устойчивые. Еще в XIX веке были уроженцы Беларуси, которые путешествовали в Поднебесную и оставили в ее истории определенный след. В прошлом НАН Беларуси издал монографию по этой теме.
– Такая сравнительная перспектива – достаточно популярное направление в современной философии, – отметил А. Дудчик. – Очень интересно сравнить разные культуры. Обращаясь к ним, мы начинаем лучше понимать себя как нацию. Поэтому работа белорусско-турецкого исследовательского центра планируется в первую очередь для обмена научным опытом. Она начнется с проекта по переводу важных философских и общекультурных текстов на турецкий и белорусский языки.
– Почему мы начинаем научное сотрудничество между Беларусью и Турцией именно с философии? Будет ли оно иметь выход в практическую плоскость – в плане взаимопонимания и расширения сотрудничества между нашими странами?
– Прогнозы на будущее строить сложно, – отметил А. Дудчик. – Но планы сотрудничества очень широкие, и одной философской составляющей дело не ограничится. Другое дело, что начинать всегда следует с основ. А философия – это фундаментальная форма знания, которая отображает базовые идеи, смыслы и ценности того или иного народа. Нужно искать более глубокие основания для более тесного и глубокого взаимодействия между нашими народами.
А. Дудчик считает, что, понимая аспекты национальной философии, белорусскому и турецкому народам будет легче находить общий язык и точки взаимодействия. Национальная философия – это уровень мировоззрения в широком смысле, который включает в себя не только научную составляющую, но также чувства и эмоции народа, которые в каждой национальной культуре выражаются особым образом.
По словам А. Дудчика, сугубо научной проблематикой деятельность нового центра не ограничится. Исследования и проекты для более широкой аудитории предлагаются в первую очередь турецкой стороной. Потому что фонд «МААРИФ» известен своими образовательными инициативами. Они касаются популяризации турецкой культуры и языка в других странах мира. В частности, планируется обучение турецкому языку на базе нашего центра при Институте философии НАН.
Напомним, что в сезоне 2021–2022 гг. белорусские полярники в Антарктике работали с коллегами из Турции над крупным международным проектом. Они исследовали возможную миграцию микропластика в природную среду Ледового континента. Пластиковое загрязнение уже подбирается и туда. Поэтому задача белорусско-турецкого коллектива ученых состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные.
Фото пресс-службы НАН Беларуси
Смотрите также: