«В неделю на собеседовании 20–30 человек». Чем занимаются и как готовятся к службе минские пограничники
В Беларуси 28 мая отмечают День пограничника. Свой отряд пограничного контроля есть и в столице. С ним хоть раз встречался тот, кто летал из Минска в другие страны. Кто они – столичные пограничники – и с какими сложностями сталкиваются в работе, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Национальный аэропорт Минск. Главная воздушная гавань страны с номинальной границей, выделенной рядом остекленных кабинок. Именно здесь проверяют паспорта пассажиров и дают зеленый свет на пересечение границы.
Работа престижная и востребованная – только за неделю на собеседование и профессиональное тестирование для устройства на работу записываются 20–30 человек.
– Идут и парни, и девушки. Если раньше около 80 % контролеров были женщины, то в последнее время и число мужчин увеличилось, – рассказывает заместитель начальника отряда пограничного контроля «Минск» подполковник Дмитрий Гордей. – Личный состав у нас подбирается в основном из университетов с изучением иностранных языков. Для них это отличная практика, так как около 70 % прибывающих граждан разговаривают на английском, немецком, французском и других языках.
Работу контролера он сравнивает с работой сапера. Ведь ошибаться здесь нельзя.
– Мы всех встречаем с улыбкой. Но разбираемся, что это за человек: ведь пересекать границу может и законопослушный гражданин, и пассажир, который летит к нам или нашим соседям для осуществления противоправной деятельности. Приходилось встречаться с людьми, которые находились в международном розыске, относились к экстремистским организациям, запрещенным в России и Беларуси, – комментирует Д. Гордей.
Несмотря на то что большинство контролеров – женщины, по его словам, вопросов по задержанию нарушителей и их сопровождению не было. Видя человека в форме, оказывать сопротивление и усугублять ситуацию никому не хочется.

Из медика – в пограничники
Выявлять нарушителей Елене Репиной пока не доводилось. Девушка-контролер первой категории и как раз готовится к сдаче зачета для самостоятельного несения службы.
Будущим контролерам дается около полугода на подготовку. Успешная сдача всех тестов – и ты уже проверяешь документы один, без наставников.
– Никогда не думала, что стану пограничником, с детства мечтала работать в медицине. До встречи со своим супругом (он тоже пограничник), не была знакома с этой работой. В 2009 году окончила Белорусский государственный медколледж, по распределению работала в хирургическом отделении в Лиде, потом мне предложили должность медрегистратора в судебно-психиатрической экспертизе, – вспоминает Елена.
Когда из декретного нужно было выходить, муж девушки предложил ей попробовать пойти в пограничники.
– Так я около 4 лет служила начальником склада медицинского и ветеринарного имущества отдела хранения погранотряда в Дзержинске. Мужа перевели в Мозырский погранотряд, я пошла в декрет, и мы переехали. Из второго декретного отпуска я перевелась в Мозырский погранотряд в отдел пограничного контроля на железнодорожный пункт пропуска. В конце 2021 года мужу предложили вернуться в Дзержинск на должность заместителя командира части по режиму. Тогда и я решила сменить направление – перевелась в УПК «Минск» в Национальный аэропорт Минск.
В процессе обучения каждый контролер изучает законодательство, идентификацию паспортов и многое другое. Несмотря на то что звучит все это сложно, девушка признается: учебный план построен поэтапно, поэтому информация наслаивается и путаницы не возникает.

Каких нарушителей выявляют, и случаются ли курьезы
Пограничники проходят тщательный отбор. Кроме высшего или средне-специального образования нужно соответствовать по здоровью и пройти психологическое тестирование.
В погранотряде можно пройти и службу по контракту. При успешной службе спустя время можно стать старшим контролером – это первая офицерская должность.
– В органах служу с 2014 года. Мечтал об этом еще с детства. Наверное, благодаря рассказам отца. Он служил на таджикско-афганской границе, – рассказывает старший контролер УПК «Минск» отряда пограничного контроля «Минск» Игорь Лопухин. – Сначала призвался в войсковую часть 2007 в Соснах, прослужил там год. После перевелся на контракт и попал в отряд пограничного контроля.
Игорь рассказывает: профессию осваивал благодаря опытным наставникам и здесь, и в центре подготовки специалистов пограничного контроля в Бресте. Там же получил воинское звание прапорщика в 2016 году.
На груди парня кроме юбилейных есть еще один знак: отличник пограничной службы 2-й степени. Такой дают за успехи в оперативной деятельности.
– За время службы выявил двоих нарушителей. В ноябре 2018 года это был гражданин Кубы, который следовал в Стамбул по поддельному паспорту Перу. Насколько известно, он хотел попасть в Европу. Второй нарушитель был в 2021 году – это гражданин Грузии, – вспоминает И. Лопухин. – Чаще встречаются такие подделки, как замена страниц с установочными данными. Меняют информацию обычно для того, чтобы попасть за границу, скрыться от чего-то.
Вместе с серьезными случаями бывают и курьезные. Чаще всего они связаны с детьми.
– Бывает, что родители путают своих детей-близнецов. Спрашиваешь: где у вас Глеб? А мама показывает на другого сына, – улыбается старший контролер. – Или уточняешь у ребенка: а это твоя мама рядом? А он уверенно заявляет: нет. Обычно такое случается, когда ребенок обиделся на родителей перед проверкой документов: не купили что-то или поругали за плохое поведение.
Из уст пограничников фраза «за нами страна» звучит не пафосно, а буквально.

– Самый большой наш отдел – пограничного контроля «Минск» – это уникальное подразделение, единственное в Беларуси по значимости и профессионализму. Это не голословные заявления. Ежегодно проходят соревнования по пограничному контролю, и мы всегда занимаем лидирующие места. Да и, надо сказать, по численности выявления нарушителей наш аэропорт превосходит аэропорты многих стран. В этом, безусловно, заслуга большого штата пограничников, – отмечает заместитель начальника отряда пограничного контроля «Минск» подполковник Д. Гордей.
Фото Павла Русака и из архива агентства «Минск-Новости»
Смотрите также:






















































