В одной из школ Минска ночью собрались учителя со всей страны. Зачем?
Первый в республике педагогический хакатон прошел на этой неделе в средней школе № 153, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
До полуночи оставался без малого час, когда я зашла в фойе 153-й школы. В темных коридорах здания раздавалось эхо: кто-то что-то бурно обсуждал. Диалоги то и дело прерывались дружным смехом. Бессонную ночь в школе решили провести учителя — они собрались на педагогический хакатон (работа в команде над решением проблемы). Под покровом темноты в спокойной атмосфере в голову приходят самые смелые и креативные идеи. И реализовать их нужно успеть до рассвета.
— Это своеобразный мозговой штурм, когда за короткий период времени взрослые обучают друг друга самым передовым технологиям, а затем в команде создают итоговый продукт, — поясняет научный консультант проекта, учитель информатики Леонида Луцевич.
Замечу: говорили мы с педагогом шепотом, дабы не помешать творческому процессу. В одном из классов несколько учителей собрались возле мультиборда и обсуждали только что просмотренный видеоролик.
— Мы создаем для детей младшего школьного возраста презентацию профессий, — комментирует педагог-психолог минской СШ № 37 Виолетта Боровская.
— Ребята, когда приходят в первый класс, могут, как правило, рассказать о продавце в магазине, учителе, враче в поликлинике, — рассуждает ее коллега Анна Ребковец. — А вот как попадают на прилавки, скажем, молоко или йогурт, понятия не имеют.
Поэтому решено познакомить малышей с работой доярки, комбайнера, животновода.
— Как же объяснить шестилеткам, из которых каждый второй хочет стать программистом, что доярка — хорошая профессия? — недоумеваю я.
И тут слышу веский аргумент: каким бы успешным ни был айтишник, кушать хотят даже гении. А сотрудницы современных автоматизированных ферм могут заработать 1 700 рублей!
Желаю учителям плодотворной ночи и отправляюсь к следующей команде полуночников. В соседнем кабинете педагоги разрабатывают сайт, который познакомит подростков с профессиями будущего.
— Например, расскажем, зачем нужны менеджеры космотуризма, — вводит в курс дела учитель информатики СШ № 67 города Гомеля Кирилл Иванютенко.
— В космос еще не летаем, но путевки уже продаем, — начинаю сомневаться в актуальности данной профессии.
Но педагоги с уверенностью утверждают: недалек тот час, когда даже дворник сможет себе позволить слетать на Марс на 7 дней, 6 ночей. Такой турпакет обязательно предложат. К утру в этом классе намерены не только завершить работу по созданию сайта, наполненного видеоиграми, тестами, но и разработать веб-квест.
Справочно
Столичная СШ № 153 — республиканская инновационная площадка. Здесь реализуют проект, который с помощью цифровых средств знакомит ребят с миром профессий. В нем участвуют 12 школ со всей Беларуси.
Фото автора