В Омске проводили зиму и рассказали, чем белорусская Масленица отличается от русской
В Омске на празднике «Масленичные гуляния» рассказали, чем отличается белорусская Масленица от русской. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует сайт «Вечерний Омск».
Четырехчасовой праздник собрал на площади около омского Дома дружбы более 4 тыс. гостей. Для посетителей мероприятия были организованы народные игры и забавы, соревнования по перетягиванию каната, а также масленичная «банька». Конечно же, было и много различных угощений.
Участницы ежегодного конкурса хозяюшек «Блинфест» приготовили блины русские и белорусские, украинские и чувашские, татарские и польские. Вслед за жюри отведать масленичное блюдо смогли все желающие.
— Блин объединил нации, — шутливо подметили хозяйки.
Про традиции и особенности белорусской Масленицы рассказала заместитель председателя национально-культурной автономии «Омские белорусы» Валентина Шевченко. По ее словам, проводы зимы в Беларуси более скромные.
— В первый день белорусы пекли блины ржаные, во второй день — овсяные, ячневые, потом пшеничные, а потом в Прощание, последний день Масленицы, — гречневые. Стопку блинов обязательно нужно было перекрестить и разрезать на четыре части крестиком. Ели эти блины с творогом, с топленым сливочным маслом, которое заготавливали еще с осени. Также готовили квас, тушеную капусту, крупники, кутью, студни — это была настоящая праздничная еда, — отметила В. Шевченко. — Кроме того, на Масленицу белорусы всегда приезжали к родителям, родственникам и сватам, обязательно навещали повитуху. Для продолжения рода и создания семьи водили хороводы и совершали различные обряды.
Справочно
Агентство «Минск-Новости» сотрудничает в медийной сфере с крупнейшим холдингом «Омские городские СМИ», частью которого является сайт «Вечерний Омск». Соответствующее соглашение было заключено 12 сентября 2023 года.
Фото «Вечерний Омск»
Смотрите также: