В правительстве рассказали о Программе социально-экономического развития Беларуси до 2030 года
Проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 годы обсудили на заседании Президиума Совмина 18 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал правительства Беларуси.
Премьер-министр Александр Турчин отметил, что речь о важнейшем прогнозном документе, который определяет стратегию развития страны на будущую пятилетку. Концепцию программы Президент одобрил еще в мае. Министерству экономики требовалось подготовить выверенный и эффективный документ, который станет основой для успешного развития Беларуси на предстоящие пять лет.
— Чтобы программа была «живой и настоящей», как поручал Глава государства, требовалось усовершенствовать подходы к ее выполнению, обеспечив стопроцентную сопряженность с инструментами ее реализации — государственными, отраслевыми и региональными программами, — сказал А. Турчин.
Он добавил, что все располагаемые правительством инструменты и ресурсы должны быть подчинены выполнению программы. Для этого в подпрограммных документах должна быть определена этапность выполнения задач, установлены промежуточные цели. Именно по ним ежегодно будут оценивать работу руководителей.
Премьер-министр обратил внимание, что это должен быть комплексный документ, который простым и понятным языком даст ответы на вопросы, как будет развиваться экономика страны в ближайшие пять лет, какие приоритетные направления развития определены и как все это повлияет на качество жизни граждан в любом уголке республики. По результатам рассмотрения в правительстве программа будет вынесена на Всебелорусское народное собрание.
Министр экономики Юрий Чеботарь назвал приоритеты этого документа, охватывающие запросы общества: арендное жилье, качественные дороги, вопросы развития реального сектора (цифровизация и технологичность), сильные регионы и туризм. Что касается последнего, то параметры уже понятны: в конце пятилетки доля отрасли в ВВП должна достичь 4,5 %.
Ю. Чеботарь отметил, что на рассмотрение вынесли весь комплекс документов — это 19 государственных программ, 17 отраслевых, более 30 научно-технических и семь региональных.
— Это все формирует облик и каркас исполнения пятилетки на 2026–2030 годы, — пояснил министр. — Мы реализовали принцип вертикализации, при котором все показатели и задачи будущей пятилетки каскадированы вниз на соответствующие программы и ответственных министров. Таким образом, уже сейчас понятно, кто и что будет исполнять.
Характеризуя основные направления программы соцэкономразвития до 2030 года включительно, Ю. Чеботарь выделил ключевое — развитие человеческого потенциала. Оно нацелено на увеличение продолжительности жизни и донастройку системы образования под запросы будущей экономики. Еще один блок вопросов связан с новыми стандартами качества жизни. Под ними подразумевают переход от действующих минимальных соцстандартов к комфортным. Речь о новом качестве услуг здравоохранения, ЖКХ, транспорта, связи, бытового обслуживания и других. Здесь также учтены запросы общества, поручения Главы государства.
Говоря о реальном секторе экономики и новых направлениях, глава ведомства сообщил, что предусмотрено создание в стране робототехнической отрасли и поддержка внедрения роботизации и автоматизации процессов на предприятиях. Министр упомянул кредитный продукт для них на эти цели. Внимание также уделено использованию местного сырья, например в деревообработке.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- В БИСИ дали старт общенациональному экспертному диалогу «Образ будущего Беларуси 2026–2030»
- Продление метро, снос старой застройки. Подвели итоги обсуждения новой редакции генплана столицы
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Михаил Мясникович: свой праздник Минск встречает более чем достойно
- По итогам первого полугодия Минск выполнил все показатели социально-экономического развития
- Делегат Наталья Мамрукова рассказала, чего ждет от ВНС в 2025 году