1200 90

В районе ул. Лазо и Седова изменили схему дорожного движения

Изменена организация дорожного движения на улицах Лазо–Седова–Шоссейная–местный проезд вдоль Партизанского проспекта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Заводского района.

При повороте с Партизанского проспекта на улицу Лазо движение организовано в двух направлениях. Поворот направо с улицы Лазо на улицу Седова запрещен. По Седова организовано одностороннее движение от улицы Шоссейной до улицы Лазо.

Для заезда на улицу Седова автомобилям необходимо проследовать по местному проезду вдоль Партизанского проспекта от улицы Лазо до Шоссейной, движение по которой организовано в двух направлениях.

Основная цель вводимых на постоянной основе изменений — обеспечить безопасность учащихся учреждений образования на улице Седова.

novaya shema sedova lazo

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорус Александр Кокша стал бронзовым призером чемпионата мира по самбо в Астане

Александр Кокша, завоевавший бронзу в весе до 79 кг, принес белорусской команде первую награду в мужском спортивном самбо на чемпионате мира в Астане, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 11 08 17 11 34

В поединке за третье место А. Кокша был сильнее представителя Казахстана Нурбола Серикова. В НОК Беларуси также добавили, что еще две медали гарантированы белорусской сборной в женском спортивном самбо. В финал в весе до 65 кг вышла действующая чемпионка мира Даниэла Ждан, противостоять которой будет россиянка Екатерина Дорошенко. В категории свыше 80 кг до решающего поединка добралась Мария Кондратьева, которая оспорит золото с Ольгой Артошиной из России.

В чемпионате мира по самбо, который начался в Астане (Казахстан) 8 ноября, участвуют 22 белорусских спортсмена. Годом ранее по итогам планетарного первенства в Ереване (Армения) белорусские самбисты завоевали пять медалей: золотую, серебряную и три бронзовые.

Фото НОК

Кекс с томатом, бомболони и камерная обстановка: посетили кофейный гастрофест на Октябрьской

Любителей горячих напитков, десертов и интерьеров в стиле лофт приглашают на Октябрьскую: в первую неделю ноября здесь проходит фестиваль «Кофейная миля». Что предлагают в сетах по 14 рублей, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

gorod kofe festival stolyarov 16 kopiya

Мероприятие на одной из самых тусовочных улиц столицы проводится не впервые, и на этот раз в нем участвуют пять заведений. За фиксированную цену каждое из них выставило свой набор из кофе и десерта.

Начинаем с небольшого кафе с нетипичными для Беларуси африканскими мотивами и самой необычной позицией в меню фестиваля — томатным кексом с апельсином и вишневым соусом. Слышу краем уха разговор пары за соседним столиком: «Я смотрела все сеты, но мне ничего не понравилось». Не самое обнадеживающее начало. Стандартная подача в картонном лотке с пластиковой вилкой тоже подкачала — хотя по запросу быстро нашлась и обычная посуда. А вот сам сет оставил после только приятные впечатления. В меру сладкий и нежный кекс оказался вкусным и даже отдаленно не напоминал овощи с грядки. Дополнением к нему шел соус с небольшой кислинкой, в который щедро добавили большую порцию размороженной вишни. В пару к ним можно было выбрать американо или фильтр-кофе.

gorod kofe festival stolyarov 12 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 15 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 34 kopiya

Фильтр-кофе и капучино наливали и в следующем заведении — более просторном и многолюдном даже в середине дня. К ним подавали пока малоизвестный в столице итальянский десерт — пончики бомболони с разными начинками.

— Люди активно посещают фестиваль уже со среды — пошло сарафанное радио, — рассказывает совладелец кафе Владислав. — Таких пончиков в городе вы нигде больше не найдете, они сделаны из высококачественных ингредиентов. Например, для приготовления ванильных использовалась сильная итальянская мука и настоящие стручки ванили. Сейчас у нас есть еще вишневые, лимонные и карамельные изделия — они отличаются не только добавками, но и степенью сладости. Вчера, кстати, для всех желающих их не хватило: мы распродали полсотни уже к 16 часам. Поэтому сегодня заготовили вдвое больше.

— Очень понравилась начинка: много вишни, а я обожаю все кислое. Планирую попробовать и остальные вкусы. Эффи тоже десерт оценила — я всегда даю ей кусочек. Ей, кстати, часто предлагают в местных кафе не только воду, но и даже собачьи сладости, — рассказала девушка Виктория, которая пришла в кафе с милейшим безобидным биглем.

gorod kofe festival stolyarov 07 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 30 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 08 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 31 kopiya

Про животных в кафе стоит упомянуть отдельно. Многие участники фестиваля поддерживают концепцию dog-friendly: здесь не только можно расположиться со своим питомцем, но и напоить его водой — для этого на полу есть специальные миски.

Еще одно кафе встретило нас кожаной мебелью и таинственным полумраком. Впрочем, точечных светильников было достаточно, чтобы насладиться блеском десертов: куски вишневого пирога дополняли не только шарики мороженого, но и съедобные золотые блестки. В пару к ним шли кружки кофейно-вишневого пунша.

— Мы целенаправленно приехали сюда на фестиваль. Десерт необычный и в меру сладкий, а кофе пряный и очень напоминает глинтвейн, — поделилась впечатлениями Ольга, которая пришла на фестиваль с подругой Мариной.

gorod kofe festival stolyarov 03 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 10 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 26 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 11 kopiya

Если подводить итог, то можно сказать, что до крупных кофейных гастрофестов, которые проходят по всему Минску, «Кофейная миля» по масштабу и выбору явно не дотягивает. Но в этом и есть прелесть фестиваля — он локальный, камерный, расслабленный. И даже немного гранжевый — тому способствует сама обстановка Октябрьской и ее исторической промышленной застройки, в которой и расположилось большинство заведений. Сюда можно прийти без предварительной записи, не торопясь насладиться горячим напитком, посидеть в уютной обстановке, пообщаться с друзьями или спокойно поработать. Отдельный плюс — благожелательное отношение работников кофеен, которые не разрываются между столиками и внимательно относятся к каждому клиенту.

Фото Алексея Столярова